На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 09.08.2020 Курсы валют ЦБ РФ
Сергей Поляев Сергей Поляев
Руководитель службы взаиморасчетов перевозчика сборных грузов «Байкал-Сервис»

Кейс: как электронный документооборот позволяет экономить логистам и их клиентам

2020-07-13 Кейс: как электронный документооборот позволяет экономить логистам и их клиентам
13.07.2020 14:08 0 Архив |
Кейс: как электронный документооборот позволяет экономить логистам и их клиентам
Фото: flickr.com, Sigplex
Никто не хочет сидеть и ждать, когда придет конверт с документами, — бизнесу удобней получить их оперативно и сразу к себе на компьютер

О практическом опыте внедрения системы электронного документооборота, актуальности цифровизации и востребованности ЭДО у малого бизнеса.

В 2019 году компания «Байкал-Сервис» запустила обмен электронными документами, который нам обеспечивает оператор электронного документооборота СКБ «Контур» и его система «Диадок». Мы остановили свой выбор на этом продукте, поскольку большинство наших клиентов — около 85% — работают именно с этим оператором. С момента внедрения прошел уже почти год, и можно подвести итоги.

За год мы отправили два миллиона электронных документов

Запуск электронного документооборота позволил компании «Байкал-Сервис» только за первые три месяца работы с системой сэкономить больше полумиллиона рублей. За год мы отправили два миллиона электронных документов, а количество клиентов, перешедших на ЭДО, превысило 45%.

Начиная практически с нуля, мы методично приглашали наших клиентов к сотрудничеству по ЭДО. Использовали все доступные каналы — рассылали приглашения, упоминали об этом в наших счетах, электронных письмах с копиями первичных документов, делали точечный прозвон. Безусловно, прицел был на крупных клиентов, которые генерят большой поток документов. Но по факту наибольшую востребованность ЭДО получил у другой целевой группой.

Совет начинающим

Как мы уже говорили, на старте проекта, основным критерием при выборе оператора для нас было то, сколько наших клиентов с ним работает.

Да, безусловно, тем, кто еще только в начале пути, надо смотреть и на материальную составляющую — стоимость тарифа, но ключевое — это количество ваших клиентов, которое охватывает оператор. Мы оказываем услуги, поэтому нам важно, чтобы клиенту было удобно с нами сотрудничать.

ЭДО за малым

Так вот на практике самой заинтересованной аудиторией в подключении к ЭДО стал средний и малый бизнес в регионах. Зачастую крупным производствам со сложной внутренней системой согласования не всегда удобно переключиться на электронный порядок принятия документов.

Тогда как малым, динамично развивающимся игрокам, важно время. Им чужда сложная и долгая бюрократия, бизнес торопится жить. Поэтому эти клиенты зачастую сами выступают инициаторами перехода на электронный документооборот.

Никто не хочет сидеть и ждать, когда придет конверт с первичными документами, а если и еще за ними куда-то ходить... Нет, всем приятнее и удобней получить их оперативно и сразу к себе на компьютер.

Сегодня актуальность ЭДО стала еще выше. Когда огромное количество наших партнеров перешли на самоизоляцию, мы продолжали работу и производили доставку грузов, а наши клиенты вовремя получали отчетные документы и могли оплачивать наши счета дистанционно и без бумаг. 

Исходящий документооборот по всем 113 филиалам компании у нас ведут всего три специалиста. С переходом на ЭДО наши сотрудники стали тратить меньше времени на оформление документов и подготовку к отправке. При этом клиенты получают оригиналы документов в тот же день, когда они были отправлены. Раньше доставка могла занимать одну-две недели.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования