На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 27.05.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Апгрейд кабмина: каким будет новое правительство РФ

2018-05-16 Апгрейд кабмина: каким будет новое правительство РФ
16.05.2018 15:33 0 Архив |
Апгрейд кабмина: каким будет новое правительство РФ
Фото: сайт Госдумы

Предложения по персональному составу правительства Дмитрий Медведев готов озвучить президенту в ближайшую пятницу

Минобрнауки поделили на два министерства, Минкомсвязи превратили в Министерство цифрового развития, а торгпредства отдали Минпромторгу.

Новый старый председатель правительства РФ представил главе государства структуру нового кабинета министров. По словам Дмитрия Медведева, действующая структура правительства доказала свою работоспособность. Поэтому каких-то принципиальных, масштабных изменений ждать не стоит. Но все-таки нововведения есть, и они уже одобрены президентским указом от 15 мая.

10 замов для премьер-министра: самый главный — министр финансов

У председателя правительства будут 10 заместителей. Среди них: один первый зам — министр финансов, заместитель — полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе и заместитель — руководитель Аппарата правительства.

Образование разделили

В качестве «оптимизации действующей системы органов исполнительной власти» Медведев предложил разделить Министерство образования на два отдельных органа власти, которые будут заниматься вопросами образования в стране.

2.JPG

«А именно Министерство просвещения, в компетенцию которого входят вопросы общей образовательной деятельности, то есть школы и среднего специального образования, и Министерство науки и высшего образования, к компетенции которого относились бы вопросы деятельности научных учреждений и вообще развития науки в стране в целом и соответственно деятельность университетов и деятельность высших учебных заведений».

Премьер-министр Дмитрий Медведев

Минкомсвязь трансформируется в Министерство цифрового развития

Данную идею Медведев в ходе встречи с президентом обосновал следующим образом: «Для того чтобы реализовать ту самую цифровую повестку дня, которой занимается весь мир и которая является абсолютно актуальной и в нашей стране».

Полностью новая структура будет называться Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Минус правительственная комиссия и федеральное агентство

Президентским приказом упраздняются правительственная комиссия по координации деятельности открытого правительства и Федеральное агентство научных организаций (функции передаются Министерству науки и высшего образования).

Торговые представительства отнимут у МЭРа и отдадут Министерству промышленности

«Это позволит сконцентрироваться именно на вопросах поддержки экспорта наших промышленных предприятий, нашего технологического экспорта за границей, теми задачами, которыми в настоящий момент и так занимается Министерство промышленности. В этом случае будет неплохое соединение их возможностей внутри страны и представительство по вопросам торговли за границами нашего государства».

Премьер-министр Дмитрий Медведев

Что же касается Федеральной таможенной службы, то она как и прежде будет находиться под крылом Министерства финансов вместе с Федеральной налоговой службой, Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка и Федеральным казначейством.

Отвечая на вопрос Владимира Путина, когда будут озвучены предложения по кадровому составу, Медведев пообещал в ближайшую пятницу снова встретиться с президентом.

Экс-министру финансов предлагают возглавить Счетную палату

В Госдуме обсуждается кандидатура нового председателя Счетной палаты РФ. В качестве идеального кандидата фракция «Единая Россия» видит экс-министра финансов Алексея Кудрина.

164_2.JPG

Сам кандидат на пост главного аудитора страны уже назвал четыре основополагающих принципа для возможной работы в Счетной палате.

«Во-первых, необходима четкая увязка стратегических целей и результатов управления с бюджетными механизмами, в том числе с механизмами госпрограмм и национальных проектов.

Контроль должен быть не только количественным, но и качественным. Вопрос не только в том, потрачены ли деньги в соответствии с процедурами, но и в том, приближают ли эти расходы нас к национальным целям, ведут ли к сущностным изменениям в жизни граждан страны».

Председатель Совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин

В качестве второго Кудрин назвал более активное совершенствование методов контроля. В том числе переход к большей цифровизации контрольных процессов, более широкое использование риск-ориентированного подхода и более гибкий контроль за реализацией инновационных программ.

«В-третьих, работа Счетной палаты как института парламентского и, шире, общественного контроля предполагает полную и безусловную открытость аудита. Кроме того, в последние годы мы создавали и апробировали механизмы открытого, инициативного бюджетирования, чтобы граждане активнее участвовали в бюджетном процессе и контроле над ним. Необходимо продолжать развивать эти институты.

В-четвертых, в борьбе с коррупцией надо сосредоточиться не только на том, чтобы ловить виновных за руку, но и прежде всего создавать механизмы предотвращения коррупции, максимально снижать для нее возможности».

Председатель Совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.