На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 14.11.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Эксклюзив CF: все, что вы хотели знать о категорировании участников ВЭД

2018-11-01 Эксклюзив CF: все, что вы хотели знать о категорировании участников ВЭД
01.11.2018 16:45 0 Архив |
Эксклюзив CF: все, что вы хотели знать о категорировании участников ВЭД
Фото: pixabay.com
В настоящее время к категории низкого уровня риска отнесено 7793 организации

В интервью CustomsForum.ru начальник Управления контроля таможенных рисков Федеральной таможенной службы России Филипп Золотницкий поделился подробностями на тему категорирования участников внешнеэкономической деятельности.

В ходе Международного таможенного форума, прошедшего в Москве 24-25 октября, редакции портала для участников ВЭД CustomsForum.ru удалось пообщаться с начальником Управления контроля таможенных рисков Федеральной таможенной службы России Филиппом Золотницким. Предлагаем вашему вниманию цитаты из эксклюзивного интервью.

Две формы категорирования — автоматизированная и отраслевая

«Впервые, еще в качестве эксперимента, категорирование участников ВЭД было введено в 2011 году. А категорирование в автоматическом режиме, то есть проводимое специальным программным средством без участия человека, мы впервые применили в 2013 году».
«В настоящее время мы применяем две формы категорирования: автоматизированное категорирование, которое как я уже говорил, проводится специальной компьютерной программой, и отраслевое категорирование, предусматривающее анализ деятельности организаций по определенной отраслевой принадлежности на основе их заявления и представленных нам документов».
«Координатором работы по созданию этой системы, ее реализации и постоянному совершенствованию является Управление контроля таможенных рисков ФТС России. Однако, учитывая всесторонний анализ при категорировании, участие в этой работе принимает довольно широкий круг специалистов и других управлений Федеральной таможенной службы».

Как проводится категорирование

«Категорирование по отраслевой форме производится однократно. Автоматизированное категорирование осуществляется ежеквартально».

«В отношении организаций, которые были отнесены к категории низкого уровня риска, машина ежемесячно проводит перерасчет по всем критериям категорирования, и ежедневно проверяет по так называемым „блокирующим“ критериям.

То есть система настроена так, чтобы быстро реагировать на случаи злоупотребления статусом организации низкого уровня риска и исключать таких участников ВЭД из зеленого сектора».

«Если организация только начинает заниматься внешней торговлей, то мы рассматриваем ее как участника ВЭД среднего уровня риска»

«При проведении категорирования участники ВЭД распределяются на 3 уровня риска — низкий, средний и высокий. В случае если организация только начинает заниматься внешней торговлей и впервые совершает таможенные операции, то мы рассматриваем ее как участника ВЭД среднего уровня риска.

В дальнейшем, в зависимости от того как эта организация будет осуществлять свою деятельность, она может перейти в низкую либо в высокую категорию риска».

Как добросовестные участники ВЭД могут потерять свой статус

«На сегодняшний день к категории низкого уровня риска отнесено 7793 организации».
«Выявляемые нарушения фиксируются в информационных ресурсах таможенных органов, и как я ранее уже упоминал, в отношении организаций низкого уровня риска машина ежемесячно проводит перерасчет по всем критериям категорирования и ежедневно проверяет по блокирующим критериям».
«Если допущенные нарушения привели к тому, что участник ВЭД не соответствует критериям низкого уровня риска, то он исключается из зеленого сектора до конца текущего квартала».

Как восстановить свою репутацию

«На этот вопрос сложно ответить однозначно. Если участник ВЭД отнесен к высокой категории риска по „блокирующему“ критерию, к примеру, в связи с наличием задолженности по уплате таможенных платежей или штрафов, то, конечно же, он должен погасить имеющуюся задолженность».

«Если же причиной тому стали результаты комплексного анализа деятельности по всем критериям категорирования, то в данном случае процесс перехода в низкий уровень риска потребует определенного времени и определенных усилий от организации.

В частности, следует прекратить заявлять недостоверные сведения при декларировании товаров, не допускать административных правонарушений, своевременно и качественно выполнять обязанности, предписанные таможенным законодательством».

«Именно такая модель поведения в течение определенного периода времени станет основанием для перехода сначала в категорию среднего уровня риска, а затем и в низкий уровень риска».

О развитии отраслевого категорирования

«Развитие категорирования как автоматизированного, так и отраслевого для нас является приоритетным направлением деятельности. Уже в ближайшей перспективе мы планируем:

Усовершенствовать критерии отраслевого категорирования в целях его применения при проведении строительства в рамках реализации масштабных инвестиционных проектов,

Расширить практику применения отраслевого категорирования в отношении экспортеров товаров,

Упростить порядок представления документов и сведений за счет внедрения современных информационных технологий, а также постараемся максимально автоматизировать процесс проверки критериев».

Об интеграции с таможенными службами стран-участниц

«В прошлом году руководителями таможенных служб государств-членов ЕАЭС были приняты документы, определяющие общие базовые подходы к проведению автоматизированного категорирования.

На сегодняшний день наши коллеги находятся на начальном этапе разработки и внедрения такого категорирования».

«После того как эта работа будет завершена, категорирование участников ВЭД, я уверен, станет еще одной сферой активного взаимодействия таможенных служб государств-членов ЕАЭС».

Об эффекте, оказываемом на бизнес и экономику

«Категорирование участников ВЭД дает возможность существенно снизить количество форм таможенного контроля в отношении добросовестных компаний, что способствует ускорению проведения таможенного контроля, сокращению времени совершения таможенных операций и снижению операционных издержек бизнеса.

А создание благоприятной и комфортной среды при осуществлении внешнеэкономической деятельности способствует привлечению иностранных инвестиций, а также росту и развитию экономики в целом».

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.