На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 21.02.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Гайдаровский форум: одно из основных качеств современного предпринимателя – безумие

2018-01-17 Гайдаровский форум: одно из основных качеств современного предпринимателя – безумие
17.01.2018 17:57 0 Архив |
Гайдаровский форум: одно из основных качеств современного предпринимателя – безумие
Фото: depositphotos.com

В частности, по мнению участников Гайдаровского форума, бизнесмены должны быть готовы делать шаги, которые всем покажутся необоснованными

Как заявил в ходе экспертной дискуссии «Чему и как учить предпринимателя?» президент «Деловой России» Алексей Репик, предприниматель — «это человек, который должен быть способен принимать нетривиальные, зачастую необъяснимые решения, убедить себя и остальных в необходимости их принятия».

CustomsForum.ru продолжает знакомить вас с наиболее яркими высказываниями, прозвучавшими в рамках выступления спикеров «российского Давоса» — Гайдаровского форума.

«Правительство не предполагает увеличения налоговой нагрузки»

«В 2017 году фискальная нагрузка составила 30,8% ВВП. Налоговую нагрузку можно рассматривать с двух сторон. Первая — это наша казна, ресурсы. Вторая — это позиция, создающая наш инвестиционный климат.

Инвесторы прекрасно понимают: как бы не менялись цены на нефть, курс будет меняться более плавно. Это очень важно для прогнозируемости, для наших экспортеров и импортеров, для наших граждан и малого предпринимательства.

Если будет продолжаться такая же конъюнктура, как сегодня, мы выйдем на профицит».

Министр финансов РФ Антон Силуанов

«Низкая инфляция — это не везение и не результат случайного стечения обстоятельств»

«Мы все понимаем, что на рынке нефти как существовала, так и продолжает существовать неопределенность.

Низкая инфляция — это не везение и не результат случайного стечения обстоятельств, это результат реализации комплекса мер.

Экономика будет расти в пределах 1,5–2%. Это потенциальные темпы роста при нынешней структуре экономики, при нынешних институтах. В некотором смысле мы сейчас в поворотной точке».

Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина

«Мешает гигантский дефицит кадров — в области искусственного интеллекта это огромная проблема»

«Противоречие между линейным мышлением и экспоненциально растущим миром — ключевой тренд, который будет определять все остальное развитие. Сегодня побеждают те, кто умеет приоритизировать и концентрировать усилия, кто понимает, что ни одной компании не под силу справиться со всеми трендами.

Наш потенциал в части искусственного интеллекта и блокчейна только зарождается. У нас есть шанс, но мешает гигантский дефицит кадров. В области искусственного интеллекта это огромная проблема».

Глава Сбербанка Герман Греф

«В мире следующий тренд стартапов: раскрутить и продать»

«Из сотни тысяч стартапов один выходит, все остальные мечтают быть проданными кому-то.

Перед тем как мы начнем что-то регулировать, пытаться попасть в какие-то сферы, нужно выбрать модель взаимоотношений между государством и субъектами. Монополизировать какую-то функцию, добавить туда деньги, — это, на мой взгляд, плохая модель. Регулирование, ужесточение регулирования — это плохая модель.

За криптовалютой стоит гигантская новая технология, которую мы пока не в состоянии осознать».

Глава Сбербанка Герман Греф

«Растить» предпринимателя надо еще с вузов»

«Одно из основных качеств современного предпринимателя — безумие, готовность делать шаги, которые всем кажутся необоснованными. Предприниматель — это человек, который должен быть способен принимать нетривиальные, зачастую необъяснимые решения, убедить себя и остальных в необходимости их принятия.

„Растить“ предпринимателя надо еще с вузов. В университете нужно создавать среду, в которой мог бы воспитываться предприниматель и которая давала бы ему возможность раскрыться».

Президент «Деловой России» Алексей Репик

«Если бизнес заинтересован, он более активен»

«У нас не хватает фондов, в первую очередь венчурных, которые могли бы давать разгонку. Огромное количество инноваций умирает не из-за качества, а из-за того, что нет второго этапа финансирования.

Миссия государства — создать правильную среду. Среда быстро будет двигать бизнес. Если бизнес заинтересован, он более активен».

Председатель правления Внешэкономбанка Сергей Горьков

«Нормальный бизнес не должен бегать за налоговыми льготами»

«Когда налоговые условия для всех будут одинаковыми, а дополнительные средства от отказа от льгот, например по НДС, будут адресно направляться на решение вопросов конкретных нуждающихся — это лучше, справедливее и при этом сделает нашу систему более одинаковой.

Меня беспокоит вопрос доверия во взаимоотношениях бизнеса и государства. Иногда регулятор — например, ФНС, ФТС или ФАС — подозревает бизнес в правонарушении, а чтобы предприниматель максимально быстро согласился с этим, происходит передача состава от регулятора к правоохранителю.

Правоохранитель вежливо предлагает твоему директору в более комфортных условиях подумать над тем, насколько он был не прав. И мы, конечно, серьезно думаем. Если по силам, идем с повинной и соглашаемся с тем, с чем не согласны.

Если есть какой-то вопрос, на который бизнес и регулятор смотрят по-разному, давайте в казначействе введем систему аккредитива. Давайте переведем на этот аккредитив дискуссионную сумму. А потом посидим и подождем, что скажет суд.

Риск для бюджета — ноль: если суд встанет на сторону регулятора и выяснит, что бизнес неправильно трактовал ситуацию, все уходит в бюджет, без признания вины и без права правоохранительных органов становиться элементом убеждения в данной системе».

Президент «Деловой России» Алексей Репик

«Ключевой элемент — скорость»

«Сегодня на первый план выходят сквозные перевозки, причем не только железнодорожные. Сейчас никого не интересует, каким видом транспорта и что нужно доставить из точки А в точку В. Важно, чтобы это было удобно. Бесшовные технологии могут быть построены только на основе цифрового взаимодействия. Ключевой элемент — скорость».

Генеральный директор РЖД Олег Белозеров

«Люди не верят в налоговые перемены»

«Мы с вами видим достаточно большое количество земельных участков и недвижимого имущества, которые сегодня не прошли процедуру регистрации, соответственно, налоги с них взиматься не могут. Это потери бюджетной системы, в первую очередь консолидированных бюджетов субъектов РФ. Здесь менять нужно не налоговую систему — нужно менять процедуру регистрации и подход к ней.

Попытки легализовать индивидуальную занятость ничем не закончились. На 1 декабря в информационной системе налоговой службы зарегистрировалось всего 813 человек. Значит люди не верят в налоговые перемены или срок, который установлен, слишком мал для того, чтобы они принимали решение о легализации».

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru
Компании: Сбербанк России

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.