На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 30.10.2020 Курсы валют ЦБ РФ

Кейс: как классифицировать товары в наборах для розничной продажи согласно ТН ВЭД ЕАЭС

2020-08-11 Кейс: как классифицировать товары в наборах для розничной продажи согласно ТН ВЭД ЕАЭС
11.08.2020 13:59 0 Архив |
Кейс: как классифицировать товары в наборах для розничной продажи согласно ТН ВЭД ЕАЭС
Фото: flickr.com, Joel Pantoja
Сложность применения правил интерпретации и примечаний к ТН ВЭД ЕАЭС зачастую приводит к спорам бизнеса с таможней

Эксперты Группы компаний АРИВИСТ — руководитель оперативно-аналитического отдела Антон Кулиш и специалист по сертификации товаров Владимир Серяков — о том, как классифицировать наборы по Правилу 3(б).

Таможенные споры о классификации товара — чрезвычайно трудоемкий процесс как при ведомственном обжаловании, так и в судебном порядке. Чтобы его избежать, декларант должен максимально снизить риски по неправильной классификации товара.

Для начала напомним, зачем нужно определять код согласно Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.

Как уточнили эксперты Группы компаний АРИВИСТ — руководитель оперативно-аналитического отдела Антон Кулиш и специалист по сертификации товаров, один из авторов учебного пособия «Классификация товаров для участников внешнеэкономической деятельности» Владимир Серяков, таможенному оформлению подлежит товар, непосредственно пересекающий таможенную границу. И для этого декларант должен присвоить товару соответствующий код по ТН ВЭД ЕАЭС.

«Процесс определения кода ТН ВЭД ЕАЭС является одним из ключевых при таможенном декларировании товаров. Именно код определяет размер уплачиваемых таможенных платежей.

Так как объем средств, поступающих от участников ВЭД, зависит от ставок пошлин, таможенные органы серьезно отслеживают правильность классификации. Поэтому неверно определив код товара, участнику ВЭД наверняка придется понести финансовые потери».

Специалисты Группы компаний АРИВИСТ

Кроме того, от кода ТН ВЭД ЕАЭС зависит применение мер нетарифного регулирования в виде запретов и ограничений, что влечет за собой необходимость предоставления разрешительных документов (лицензий, сертификатов и др.).

«Еще одной немаловажной функцией кода ТН ВЭД ЕАЭС является то, что именно по нему таможенный орган контролирует уровень заявленной таможенной стоимости декларируемых товаров. Поэтому к определению кода ТН ВЭД ЕАЭС на товар следует подходить ответственно и всесторонне обдуманно».

Специалисты Группы компаний АРИВИСТ

О кодировании товаров и кодовой системе

Кодирование товаров — технический прием, в котором товар представлен в виде знака или группы знаков по правилам, установленных системой классификации.

Кодовая система в товарных номенклатурах (ТН) создается для того, чтобы предоставлять информацию о конкретном товаре в удобной форме, например, для ее сбора, проверки, передачи и обработки.

Для внешнеэкономических и таможенных целей кодирование товаров применяется ради ведения статистики по внешней торговле, при определении мер тарифного (взимание таможенных платежей) и нетарифного регулирования (сертификация, запреты, ограничения и разрешения).

К чему приведет ошибка в коде товара

Таможенным кодексом ЕАЭС установлена ответственность декларанта, если он заявил в декларации на товары неверный код ТН ВЭД и одновременно указал недостоверные или неполные сведения о товаре, повлиявшие на классификацию товара.

«Особенно в том случае, если это повлекло за собой занижение суммы таможенных платежей (таможенной пошлины и НДС), либо их неуплату. При таких обстоятельствах декларант будет нести административную ответственность по ст. 16.2 КоАП РФ «Недостоверное декларирование товаров».

Специалисты Группы компаний АРИВИСТ

Другим возможным следствием недостоверного или неполного описания товара или указания неверного кода ТН ВЭД ЕАЭС станет несоблюдение установленных запретов и ограничений.

«Порядок классификации товаров непрост и объемен. Часто сложность применения Основных правил интерпретации (ОПИ) и примечаний к ТН ВЭД ЕАЭС приводит к большому количеству споров с таможней. Чтобы избежать эти споры, необходимо внимательно разбираться с классификацией».

Специалисты Группы компаний АРИВИСТ

Как правильно классифицировать товары в наборах для розничной продажи

И вот мы плавно перешли к главной теме «Большого вопроса» — как правильно классифицировать товары в наборах для розничной продажи? Ответом на этот вопрос будет Основное правило интерпретации 3(б) ТН ВЭД ЕАЭС, одной из областей применения которого являются товары в наборах для розничной продажи.

Правило 3(б) в переводе из первоисточника звучит следующим образом:

«б) смеси, многокомпонентные изделия, состоящие из различных материалов или изготовленные из различных компонентов, и товары, представленные в наборах для розничной продажи, классификация которых не может быть осуществлена в соответствии с положениями правила 3 (а), должны классифицироваться по тому материалу или составной части, которые придают данным товарам основное свойство, при условии, что этот критерий применим».

Если толковать данное правило простым языком, то оно устанавливает классификацию товаров по основному свойству:

  • Во всех подобных случаях товары должны классифицироваться так, будто они состоят только из материала или компонента, который придает им основное свойство в той степени, в которой применим этот критерий;

  • Определяющий основное свойство фактор будет различным для разных видов товаров.

«Он может, например, определяться природой материала или компонента, его объемом, количеством, массой, стоимостью или же ролью, которую играет этот материал или компонент при использовании товара».

Специалисты Группы компаний АРИВИСТ

Термин «товары, представленные в наборе для розничной продажи» при применении Правила 3(б) относится к товарам, которые:

  • Состоят, по крайней мере, из двух разных изделий, на первый взгляд, классифицируемых в различных товарных позициях;

  • Состоят из компонентов, собранных вместе с целью удовлетворить конкретную потребность или выполнить определенную работу;

  • Уложены таким образом, что не требуют переупаковки при продаже потребителю (например, в коробках, ящиках или пакетах).

«Термин „розничная продажа“ не включает продажи товаров, предназначенных для перепродажи после дальнейшей обработки, подготовки, переупаковки или объединения с другими товарами или помещения в другие товары.

Термин „товары, представленные в наборе для розничной продажи“, следовательно, относится только к наборам, состоящим из товаров, предназначенных для продажи конечному потребителю, в которых отдельные товары предназначены для использования вместе.

Этот термин распространяется как на наборы непищевых товаров, так и на наборы с пищевыми товарами, т. е. продуктами, предназначенными для использования вместе при приготовлении готового к употреблению блюда».

Специалисты Группы компаний АРИВИСТ

От редакции

В следующем «Большом вопросе» мы с помощью представителей Группы компаний АРИВИСТ ознакомимся с примерами наборов, состоящих из пищевых товаров, а также с исключениями при классификации наборов по Правилу 3(б).

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования