На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 14.11.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Контрабандисты месяца: драгоценности летают самолетами, устрицы предпочитают поезда

2018-11-09 Контрабандисты месяца: драгоценности летают самолетами, устрицы предпочитают поезда
09.11.2018 14:15 0 Архив |
Контрабандисты месяца: драгоценности летают самолетами, устрицы предпочитают поезда
Фото: pixabay.com
Иногда в плацкартном вагоне можно найти необычный груз в виде 200 кг устриц

CustomsForum.ru о наиболее интересных случаях нарушения таможенного законодательства ЕАЭС.

Мы уже не раз говорили о том, что авиарейсы из Турции всегда полны не только отдохнувших по принципу all inclusive россиян, но и тех, кто старается заработать на поездке, подпольно доставив в Россию какой-нибудь ходовой товар. Например, украшения.

Если судить по официальным новостям российских таможенных органов, то в этом году самой крупной контрабандисткой ювелирных изделий можно назвать прилетевшую из Стамбула 30-летнюю жительницу Армении. Через зеленый коридор в аэропорту Шереметьево она хотела пронести более 4 тыс. ювелирных изделий.

2.jpg

«При проведении рентгеноскопии багажа, предъявленного пассажиркой к таможенному контролю, было выявлено большое количество однородного товара. Далее в ходе таможенного досмотра были обнаружены украшения общим количеством 4012 изделий и 31 упаковка».

Пресс-служба Шереметьевской таможни

При этом пассажирка призналась: с таможенными правилами частично знакома и потому спокойно везет с собой серебряные изделия стоимостью 10000 долларов для последующей продажи.

3.jpg

Однако загвоздка заключается в том, что, согласно мнению таможенного эксперта, таможенная стоимость представленных на экспертизу ювелирных изделий превысила 3,7 млн рублей российских рублей. А это почти 56 тысяч долларов. 

Голубей не пустили в Москву

Следующие по маршруту «Кишинев — Москва» поезда — порой просто неисчерпаемый источник всевозможной контрабанды. Причем пассажиры не всегда осознанно нарушают законы. Иногда им банально не хватает знания действующего таможенного законодательства и желания заблаговременно проконсультироваться в таможенных органах.

Именно так произошло с мужчиной, который вез из Молдавии в Москву 20 голубей для продажи. Но в итоге живой товар не прошел таможенный контроль. Пусть иностранец и задекларировал пернатых, но о том, что нужно предоставить товаросопроводительные и ветеринарные документы, он не знал. В итоге птицы были возвращены на сопредельную территорию.

train.jpg

В следующий раз инспекторы Володарского таможенного поста Брянской таможни в поезде «Кишинев-Москва» обнаружили... 200 кг устриц.

«Шесть коробок с замороженными устрицами вез в Москву для продажи гражданин Молдавии. Молодой мужчина задекларировал свой товар, но никаких товаросопроводительных и ветеринарных документов предоставить не смог».

Пресс-служба Центрального таможенного управления

train2.jpg

Но далеко не всегда из Молдавии в Москву везут живой/съедобный товар. При таможенном контроле багажа инспекторы Володарского таможенного поста нашли Сотню коробок с лазерными радар-детекторами и видеорегистраторами различных наименований и модификаций за внутренней обшивкой одного из купе. Перевозчиком товара признал себя гражданин Молдавии.

Таможня не торгует конфискатом

Напоследок напомним: таможенные органы к магазинам таможенного конфиската отношения не имеют.  И реклама о распродаже товаров под видом таможенного конфиската запрещена законодательством.

4.jpg

«Таможня не уполномочена реализовывать товары, обращенные в федеральную собственность».

Начальник отделения распоряжения имуществом и исполнения постановлений уполномоченных органов Сахалинской таможни Наталья Семенова

По решению суда таможенные органы передают изъятые товары в территориальное управление Росимущества, которое проводит их экспертизу и принимает решение о дальнейшей судьбе — реализация, уничтожение или утилизация.

При этом, к примеру, Сахалинская таможня передает ряд продукции в следующие ведомства:

  • Алкоголь и спиртосодержащие напитки — через Росалкогольрегулирование по Дальневосточному федеральному округу — в ОАО «Росспиртпром» для переработки и уничтожения;

  • Оружие и боеприпасы — в органы внутренних дел России;

  • Камни, драгоценные металлы и изделия из них — в Государственное хранилище России;

  • Предметы, имеющие историческую или культурную ценность — через Министерство культуры по Дальневосточному федеральному округу — в музеи.

«Предметы истории, объекты науки и произведения искусства, не представляющие культурной ценности, таможенные органы могут безвозмездно передавать музеям; предметы флоры и фауны — зоологическим паркам, заповедникам, музеям; предметы культа — религиозным организациям».

Юлия Ждахина, Сахалинская таможня

Справка CF

Пунктом 3 статьи 256 Федерального закона от 03.08.2018 № 289 «О таможенном регулировании в Российской Федерации» организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим торговую деятельность, запрещено использование слова «таможенный» и словосочетаний с ним в целях защиты интересов государства и интересов покупателей.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.