Контрабандисты месяца: драгоценности летают самолетами, устрицы предпочитают поезда
CustomsForum.ru о наиболее интересных случаях нарушения таможенного законодательства ЕАЭС.
Мы уже не раз говорили о том, что авиарейсы из Турции всегда полны не только отдохнувших по принципу all inclusive россиян, но и тех, кто старается заработать на поездке, подпольно доставив в Россию какой-нибудь ходовой товар. Например, украшения.
Если судить по официальным новостям российских таможенных органов, то в этом году самой крупной контрабандисткой ювелирных изделий можно назвать прилетевшую из Стамбула 30-летнюю жительницу Армении. Через зеленый коридор в аэропорту Шереметьево она хотела пронести более 4 тыс. ювелирных изделий.
2.jpg
«При проведении рентгеноскопии багажа, предъявленного пассажиркой к таможенному контролю, было выявлено большое количество однородного товара. Далее в ходе таможенного досмотра были обнаружены украшения общим количеством 4012 изделий и 31 упаковка».
При этом пассажирка призналась: с таможенными правилами частично знакома и потому спокойно везет с собой серебряные изделия стоимостью 10000 долларов для последующей продажи.
3.jpg
Однако загвоздка заключается в том, что, согласно мнению таможенного эксперта, таможенная стоимость представленных на экспертизу ювелирных изделий превысила 3,7 млн рублей российских рублей. А это почти 56 тысяч долларов.
Голубей не пустили в Москву
Следующие по маршруту «Кишинев — Москва» поезда — порой просто неисчерпаемый источник всевозможной контрабанды. Причем пассажиры не всегда осознанно нарушают законы. Иногда им банально не хватает знания действующего таможенного законодательства и желания заблаговременно проконсультироваться в таможенных органах.
Именно так произошло с мужчиной, который вез из Молдавии в Москву 20 голубей для продажи. Но в итоге живой товар не прошел таможенный контроль. Пусть иностранец и задекларировал пернатых, но о том, что нужно предоставить товаросопроводительные и ветеринарные документы, он не знал. В итоге птицы были возвращены на сопредельную территорию.
train.jpg
В следующий раз инспекторы Володарского таможенного поста Брянской таможни в поезде «Кишинев-Москва» обнаружили... 200 кг устриц.
«Шесть коробок с замороженными устрицами вез в Москву для продажи гражданин Молдавии. Молодой мужчина задекларировал свой товар, но никаких товаросопроводительных и ветеринарных документов предоставить не смог».
train2.jpg
Но далеко не всегда из Молдавии в Москву везут живой/съедобный товар. При таможенном контроле багажа инспекторы Володарского таможенного поста нашли Сотню коробок с лазерными радар-детекторами и видеорегистраторами различных наименований и модификаций за внутренней обшивкой одного из купе. Перевозчиком товара признал себя гражданин Молдавии.
Таможня не торгует конфискатом
Напоследок напомним: таможенные органы к магазинам таможенного конфиската отношения не имеют. И реклама о распродаже товаров под видом таможенного конфиската запрещена законодательством.4.jpg
«Таможня не уполномочена реализовывать товары, обращенные в федеральную собственность».
По решению суда таможенные органы передают изъятые товары в территориальное управление Росимущества, которое проводит их экспертизу и принимает решение о дальнейшей судьбе — реализация, уничтожение или утилизация.
При этом, к примеру, Сахалинская таможня передает ряд продукции в следующие ведомства:
Алкоголь и спиртосодержащие напитки — через Росалкогольрегулирование по Дальневосточному федеральному округу — в ОАО «Росспиртпром» для переработки и уничтожения;
Оружие и боеприпасы — в органы внутренних дел России;
Камни, драгоценные металлы и изделия из них — в Государственное хранилище России;
Предметы, имеющие историческую или культурную ценность — через Министерство культуры по Дальневосточному федеральному округу — в музеи.
«Предметы истории, объекты науки и произведения искусства, не представляющие культурной ценности, таможенные органы могут безвозмездно передавать музеям; предметы флоры и фауны — зоологическим паркам, заповедникам, музеям; предметы культа — религиозным организациям».
Справка CF
Пунктом 3 статьи 256 Федерального закона от 03.08.2018 № 289 «О таможенном регулировании в Российской Федерации» организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим торговую деятельность, запрещено использование слова «таможенный» и словосочетаний с ним в целях защиты интересов государства и интересов покупателей.
Источник: CustomsForum.ru
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА
Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически
Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.
Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
- ФТС России «PRO Маркировку»: особенности процедуры и основные ошибки участников ВЭД
- Ликбез от ФТС: таможенные органы сами продлят срок временного ввоза авто
- Кейс: варианты решения проблем при корректировке таможенной стоимости
- Ввоз и вывоз ценностей
- Декларация денег
«КВТ Сервис»