Таможня бизнесу: как перевозить через границу коммерческие партии драгметаллов и ювелирки

2017-09-13 Таможня бизнесу: как перевозить через границу коммерческие партии драгметаллов и ювелирки
Фото: Андрей Гераськин,

Госконтроль за перемещением через границу драгоценностей осуществляет Российская государственная пробирная палата

CustomsForum.ru о том, что нужно обязательно знать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, решившим заняться ювелирным бизнесом.

На форуме нашего портала неоднократно поднималась тема провоза через границу драгоценных металлов, камней и ювелирных изделий. Причем как физическими лицами, так и индивидуальными предпринимателями. Сегодня с помощью информации, предоставленной Федеральной таможенной службой России, окончательно разберемся, кто, что, сколько и на каких условиях может перемещать через таможенную границу. Поясним сразу: речь идет исключительно о коммерческих партиях.

Что читать в первую очередь

Порядок перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза драгоценных металлов, в том числе ювелирных изделий (со вставками или без вставок из драгоценных камней) установлен Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. № 30 «О мерах нетарифного регулирования». Именно на положения данного документа мы и будем ссылаться в материале.

Кто может заниматься международными перевозками драгметаллов

Право перемещать через таможенную границу ЕАЭС драгоценных металлов (ювелирных изделий) имеют юридические лица и физические лица (зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей), стоящие на специальном учете в Российской государственной пробирной палате.

Именно это федеральное казенное учреждение осуществляет государственный контроль при ввозе (и вывозе) драгоценных металлов в Россию из государств, не входящих в Евразийский экономический союз.

Растаможка

Чтобы оформить драгметаллы и ювелирку, таможенному органу нужно представить акт государственного контроля (приложение № 14 к Положению № 30). При этом помещать товар под таможенные процедуры (за исключением таможенного транзита и реэкспорта драгоценных металлов (ювелирных изделий) необходимо на специализированных таможенных постах с обязательным участием государственных контролеров Минфина России.

«В настоящее время отменено требование о представлении при таможенном декларировании акта государственного контроля на бумажном носителе таможенным органам при условии указания сведений об акте государственного контроля в графе 44 «Дополнительная информация/Предоставленные документы» декларации на товары.

Это стало возможным благодаря переходу федеральных органов исполнительной власти на использование системы межведомственного электронного взаимодействия».

ФТС России

Так, таможенные органы при таможенном декларировании получают сведения из актов государственного контроля, содержащихся в информационных ресурсах Минфина России. Причем, как подчеркнули в ФТС, в автоматическом режиме, близком к реальному времени.

Поэтапная процедура ввоза драгоценных камней, металлов и ювелирных изделий

Шаг первый. Участнику ВЭД необходимо получить свидетельство о постановке на учет в Пробирной палате.

Шаг второй. Товары прибывают на таможенную территорию Евразийского экономического союза и доставляются с таможенного органа прибытия на специализированный таможенный пост.

Шаг третий. Товары помещаются на склад временного хранения, специально оборудованный для хранения ювелирных изделий.

«По желанию компании-импортера вскрывается груз с целью идентификации и проверки соответствия стоимости».

ФТС России

Шаг четвертый. Государственные контролеры Пробирной палаты при Минфине России проводят государственный контроль.

Шаг пятый. До подачи декларации на товары участнику ВЭД выдается акт государственного контроля.

«Акт государственного контроля составляется в 3 экземплярах и подписывается представителем уполномоченного органа государства-члена и заявителем (представителем). Первый и второй экземпляры вручаются заявителю. Первый экземпляр предназначается для представления в таможенный орган государства-члена, второй экземпляр остается у заявителя. Третий экземпляр хранится в уполномоченном органе (организации) государства-члена, осуществившем государственный контроль».

ФТС России

Акт государственного контроля может выдаваться в форме электронного документа, если это предусмотрено законодательством государств-членов.

Шаг шестой. Участник ВЭД подает декларацию на товары на специализированный таможенный пост.

«В случае срабатывания профиля риска таможенными органами осуществляется досмотр товаров».

ФТС России

Шаг седьмой. Таможенники выпускают товары.

Шаг восьмой. После выпуска товаров осуществляется обязательное клеймение.

«Аналогичный порядок перемещения драгоценных металлов (ювелирных изделий) применяется и для вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза. Однако при этом есть одна особенность - при экспорте драгоценных металлов (ювелирных изделий) не требуется помещение ювелирных изделий на склад временного хранения».

ФТС России

Автор: Полина Коршунова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования