На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 17.01.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Цифровизация таможни: шесть секунд на списание и сорок минут на простой

2018-12-14 Цифровизация таможни: шесть секунд на списание и сорок минут на простой
14.12.2018 17:53 0 Архив |
Цифровизация таможни: шесть секунд на списание и сорок минут на простой
Фото: Андрей Гераськин, CustomsForum.ru
В ФТС собираются реализовать возможность, чтобы бизнес до подачи декларации мог проверить ее на соответствие всем нормам и требованиям

Начальник Центрального информационно-технического таможенного управления Денис Терещенко призвал бизнес активнее использовать инновации, реализуемые Федеральной таможенной службой России.

Как мы ранее сообщали, первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов в ходе Международного таможенного форума рассказал представителям бизнеса об особенностях электронной таможни.

Сегодня мы процитируем наиболее интересные моменты из выступления начальника Центрального информационно-технического таможенного управления Дениса Терещенко.

О подготовке к запуску электронных таможен

«Была проведена огромная подготовительная работа по всем направлениям. Первое, что мы сделали, — в начале этого года создали стенд, который имитировал работу электронных таможен. На нем проводили испытания, позволившие нам определить необходимые характеристики оборудования, предназначенного для электронных таможен, и пропускные способности каналов связи».

О первом рабочем дне Приволжской электронной таможни

«За вчерашний день в Приволжскую электронную таможню подано 1107 деклараций. При этом в этом году наибольшее количество деклараций в Приволжском регионе — 270 — подано летом на Дзержинский таможенный пост Нижегородской таможни.

Вчера, повторю, 1107. Информационная система Приволжской электронной таможни с этим количеством справилась».

«Достигнутые при совершении таможенных операций показатели нас обнадеживают. Например, время прохождения всех алгоритмов авторегистрации составило менее одной минуты. Автоматический выпуск — менее трех минут».

О единых лицевых счетах

«Немаловажным элементом технологии работы электронных таможен являются централизованные единые лицевые счета. Мы свою работу планировали таким образом, чтобы единые лицевые счета заработали как раз перед запуском электронных таможен. Это было необходимо для того, чтобы обеспечить огромный объем информационных массивов, которые электронные таможни должны обрабатывать».
«Ваши деньги напрямую из федерального казначейства зачисляются на единый лицевой счет в течение нескольких минут. А скорость списания с единого лицевого счета — не более шести секунд. То есть, это время, которое затрачивается от момента формирования документа начисления в системе декларирования до момента получения инспектором результатов успешного списания».
«Система единых лицевых счетов в режиме опытной эксплуатации централизованно функционирует в течение двух месяцев (речь спикера записана 25 октября 2018 года — прим. редакции). На мой взгляд, она функционирует достаточно стабильно, устойчиво и с необходимым уровнем производительности».

«На сегодняшний день открыто порядка 75 тысяч единых лицевых счетов. Доля оформляемых данными участниками ВЭД деклараций — около 35%, доля оплачиваемых платежей — порядка 45%».

О программе развития информационно-коммуникационных технологий до 2020 года

«В программе достаточно подробно расписали на каждый год, что мы планируем делать и какие задачи решать. Состоит программа из трех этапов. Первый — 2018 год, основные направления — запуск единых лицевых счетов и все, что связано с этим процессом. Ведь это не только программное обеспечение, но и соответствующее телекоммуникационное оборудование, и вычислительная инфраструктура, функционирующая в нашем главном центре обработки данных».
«Мы заранее все просчитали и оценили объемы тех ресурсов, которые будут храниться и обрабатываться в нашем центре обработки данных как минимум до 2020 года».

Период

III квартал 2018 года

IV квартал 2018 года

2019 год

2020 год

2021 год

2022 год

Прогнозируемый рост вычислительных ресурсов

-

40%

80%

120%

135%

150%

«Есть показатель эффективности нашей деятельности, говорящий о доступности информационной системы таможенных органов. На сегодняшний день этот показатель составляет 99%. Это значит, что при работе в круглосуточном режиме 99% всего времени мы должны обеспечить работоспособность нашей информационной системы».
«На все профилактические работы, мероприятия, связанные с резервным копированием, и нештатные ситуации у нас отводится не более трех дней и пятнадцати часов».
«С учетом реализуемой нами программы к 2020 году мы хотим выйти на показатель „пять девяток“ — 99,99999. Это значит, что простой нашей информационной системы не будет превышать 40 минут в год с учетом всех плановых работ».

О планах на 2019 год

«Нас давно просили организовать взаимодействие КПС „Портал Морской порт“ с другими программными средствами. Это будет сделано».
«Мы собираемся обеспечить возможность до подачи декларации в нашу информационную систему проверить ее на соответствие всем нормам и требованиям». 

«Также обеспечим возможность скачать заинтересованными лицами в автоматическом режиме нормативно-справочную информацию — нужные им справочники и классификаторы».

«Перспективы развития личного кабинета — сделаем мобильную версию сервиса. Личный кабинет станет доступным на мобильных платформах. Собираемся реализовать оплату таможенных квитанций по всем направлениям и обеспечить возможность подачи через личный кабинет заявлений в те реестры, за администрирование которых отвечает Федеральная таможенная служба».

О готовности представителей бизнеса к электронному взаимодействию с таможней

«Мы все говорим, что таможня цифровизуется, таможня автоматизируется. А что бизнес? К сожалению, не всегда бизнес за нами успевает».

«Порядок нашего электронного взаимодействия определяется комплектами технической документации, которые выпускаются не чаще, чем четыре раза в год».

«Однако многие участники внешнеэкономической деятельности продолжают взаимодействовать с нами в электронном виде, используя устаревшие версии этой технической документации. Например, те версии, которые были актуальны в прошлом году».

«Для того чтобы обеспечить бесперебойное взаимодействие, мы продолжаем поддерживать эти версии. Но это, безусловно, сказывается на общей производительности наших вычислительных ресурсов и в целом на бесперебойности работы. Потому что достаточно непросто поддерживать пять-шесть-семь-десять версий технической документации, на которую завязаны различные алгоритмы».

«Хочется попросить бизнес активнее реализовывать инновации, которые мы предлагаем».

Справка CF

Международный таможенный форум прошел 24-25 октября 2018 года в Центре международной торговли (Москва, Краснопресненская набережная, 12). Деловая программа форума была направлена на взаимодействие государства и делового сообщества в целях развития внешнеэкономической деятельности.

Генеральный партнер форума — АО «Газпромбанк», официальные информационные партнеры — Россия 24, МИЦ «Известия», ТАСС, Business FM, а также портал для участников ВЭД CustomsForum.ru.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.