На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 15.11.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

ЕЭК: экспорт одежды растет, но есть проблема - дефицит качественного сырья

2018-10-23 ЕЭК: экспорт одежды растет, но есть проблема - дефицит качественного сырья
23.10.2018 12:30 0 Архив |
ЕЭК: экспорт одежды растет, но есть проблема - дефицит качественного сырья
Фото: Пресс-служба ЕЭК
По мнению Тиграна Арутюняна, для решения проблемы необходимо согласованно решать вопросы развития легпрома и сельского хозяйства ЕАЭС

Легкая промышленность ЕАЭС показывает позитивную динамику развития. Потенциал отрасли, в том числе в сфере наращивания экспорта, обсудили в рамках панельной дискуссии «Как начать продавать? Экспортные возможности легпрома ЕАЭС» на международном выставочном форуме «Евразийская неделя».

Как рассказали CustomsForum.ru в пресс-службе ЕЭК, рост экспорта готовой одежды из ЕАЭС составил 18,9% в первом полугодии 2018 года.

На территории ЕАЭС в отрасли легкой промышленности функционирует порядка 32 тыс. предприятий, при этом около 70% являются градообразующими. Количество занятых в отрасли в целом по Союзу — более 400 тыс. человек, и 80% занятых в отрасли — женщины. В легкой промышленности действует достаточно большое количество малых предприятий — 95% от общего числа.

«Все эти показатели говорят о социальной значимости отрасли. В последние годы появляются и развиваются новые современные конкурентоспособные производства, обеспечивающие рост отрасли. Например, в январе-августе 2018 года производство в текстильном и швейном сегменте выросло на 6% по сравнению с данным периодом прошлого года.

Тем не менее эффективное развитие отрасли сдерживают некоторые системные проблемы. На внутреннем рынке наблюдается дефицит натуральных волокон и материалов, а их качество зачастую отстаёт от уровня переработки».

Пресс-служба ЕЭК

Представители ЕЭК отметили: за последние три года поголовье крупного рогатого скота снизилось почти на 1 млн голов. Для ЕАЭС это годовая загрузка хорошего кожевенного завода, например, как ОАО «Минское производственное кожевенное объединение».

«Для выхода из сложившейся ситуации необходимо согласованно решать вопросы развития отрасли и сельского хозяйства ЕАЭС, и здесь нам необходимо обеспечить координацию работ минсельхозов и минпромов стран ЕАЭС».

Замдиректора департамента промышленной политики ЕЭК Тигран Арутюнян

Выход на экспортные рынки — очень сложная задача, поскольку нужно решить вопросы с адаптацией и сертификацией продукции.

«Для небольших национальных компаний выход на рынок офлайн затруднителен: производителю нужно несколько лет вкладываться в маркетинг, чтобы его товар стал узнаваемым покупателями и сети согласились поставить его на полки».

Замдиректора департамента промышленной политики ЕЭК Тигран Арутюнян

По мнению Арутюняна, эту проблему можно решить с помощью онлайн-торговли. Продажа товаров через интернет становится самым быстрорастущим розничным каналом, где ежегодный рост составляет 25–30%.

«У национальных экспортеров есть возможность выбора информационных каналов продвижения продукции. Для выхода на „интернет-полку“ производители ЕАЭС могут использовать как международные торговые площадки, такие как AliExpress и национальные платформы».

Замдиректора департамента промышленной политики ЕЭК Тигран Арутюнян

Автор: Галина Прокофьева
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.