На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 21.02.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Казахстанский бизнес по-прежнему выступает против введения обязательных строительных норм в ЕАЭС

2018-01-15 Казахстанский бизнес по-прежнему выступает против введения обязательных строительных норм в ЕАЭС
15.01.2018 11:27 0 Архив |
Казахстанский бизнес по-прежнему выступает против введения обязательных строительных норм в ЕАЭС
Фото: depositphotos.com

В Казахстане настаивают на наделении каждого государства ЕАЭС правом на самостоятельное принятие решения по вводу, отмене и адаптации норм на своей территории

Как считает директор Департамента технического регулирования Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» Тимур Ермекбаев, данные нормы нарушают суверенное право государств-членов ЕАЭС «на независимое регулирование строительства на своей территории с учетом климатических, культурных и иных особенностей».

В НПП РК «Атамекен» напоминают, что обсуждение разработанного Министерством строительства и ЖКХ РФ проекта единого технического регламента ЕАЭС «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» ведется на протяжении семи последних лет. При этом бизнес-сообщество Казахстана неизменно отказывалось поддерживать идею об установлении единых обязательных требований к зданиям и сооружениям — ведь они «не являются предметом взаимной торговли в рамках Союза и не пересекают государственные границы».

«Тем не менее, из-за непримиримых разногласий между партнерами, казахстанская сторона согласилась на разработку технического регламента на здания и сооружения, выделив их в отдельный проект. Такое решение ускорило бы принятие технического регламента на строительные материалы и изделия, требования по которым, в целом согласованы».

НПП РК «Атамекен»

Однако, как отметили в Национальной палате предпринимателей РК, предложения Казахстана не находили поддержки у партнеров по ЕАЭС. А разработчик проекта и по сей день продолжает настаивать на наднациональном регулировании строительства путем ввода «обязательных строительных норм Союза».

На прошедшем 1 ноября прошлого года заседании Комитета строительства НПП было сформировано предложение о замене «обязательных строительных норм Союза» на «модельные строительные нормы Союза» и наделении каждого государства-участника Евразийского экономического союза правом на самостоятельное принятие решения по вводу, отмене и адаптации указанных документов на своей территории.

По словам директора Департамента технического регулирования НПП РК «Атамекен» Тимура Ермекбаева, компромиссное предложение бизнес-сообщества Казахстана обсуждалось на различных площадках и было поддержано как разработчиком проекта, так и Евразийской экономической комиссией. 

«Однако по итогам заседания рабочей группы по разработке технического регламента, состоявшемся 23 ноября 2017 года, в ряде российских СМИ появилась информация о том, что Казахстан якобы согласился на введение обязательных строительных норм».

НПП РК «Атамекен»

В Палате отмечают, что в результате каждого обсуждения проекта технического регламента позиция казахстанской стороны искажается до неузнаваемости или вовсе игнорируется разработчиком проекта и Евразийской экономической комиссией.

«Атамекен» не поддерживает введение обязательных строительных норм Союза, имеющих прямое действие, поскольку они не способствуют реализации целей создания Союза и нарушают суверенное право государств-членов ЕАЭС на независимое регулирование строительства на своей территории с учетом климатических, культурных и иных особенностей«.

Директор Департамента технического регулирования

НПП РК «Атамекен» Тимур Ермекбаев

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.