На переделку: власти хотят изменить систему поддержки экспорта

2020-07-13 На переделку: власти хотят изменить систему поддержки экспорта
Фото: Stevepb, pixabay.com

Доля несырьевого неэнергетического экспорта должна вырасти с текущих 9% до 15% ВВП

Первый вице-премьер России Андрей Белоусов принял участие в заседании президиума Совета по стратегическому развитию и нацпроектам, где рассказал о поддержке бизнеса и необходимости реинжиниринга системы экспорта.

По словам Андрея Белоусова, для достижения темпов экономического роста на 3% уже в 2023 году и даже ранее необходимо решить несколько задач. Одной из таких является активизация инвестиций.

«Это не просто перезапуск инвестиционного цикла, а это выход на устойчивый рост капиталовложений на уровне не ниже 5–6% в среднем за год, то есть почти в два раза быстрее роста ВВП».

Первый вице-премьер России Андрей Белоусов

Второй задачей перехода к росту Белоусов обозначил восстановление развития сектора индивидуального, малого и среднего предпринимательства, а также сектора самозанятых.

«Мы рассчитываем, что к концу 2021 года в соответствии с общенациональным планом численность МСП восстановится примерно до 20 млн человек, а в перспективе мы ставим себе ориентир — 25 млн человек. Это для нашей страны является приемлемым и на самом деле достижимым показателем».

Первый вице-премьер России Андрей Белоусов

Для достижения цели предполагается создать:

  • максимально комфортную для пользователей систему поддержки на основе личных кабинетов, где предприниматель мог бы решить практически все свои задачи — от регистрации уплаты налогов, финансовой помощи и консультаций до поддержки в получении кредитов и сбыта продукции;

  • механизм акселерации компаний МСП, нацелить налоговые, финансовые, инфраструктурные инструменты не просто на поддержку, а именно на рост бизнеса и числа рабочих мест, резко снизить барьеры входа для вновь начинающих предпринимателей, снизить риски, облегчить первые шаги.

Третьей задачей ускорения экономического роста первый вице-премьер назвал использование резерва увеличения экспорта несырьевых, неэнергетических товаров. В 2019 году его объем составил 154 млрд рублей, на 2020 год планируется порядка 150 млрд рублей.

«Это всего 9% ВВП, тогда как странах это 30, 40, 50%, как правило. Что означает задача довести этот показатель хотя бы до 14–15% ВВП, что означает рост в сопоставимых ценах до 250 млрд долларов, то есть почти в 1,7 раза? Для того чтобы решить эту весьма непростую задачу, нужна, прежде всего, реинтеграция, по сути, реинжиниринг системы поддержки экспорта».

Первый вице-премьер России Андрей Белоусов

Белоусов уточнил, что в России есть практически все элементы реинжиниринга системы поддержки экспорта: межправкомиссии, системы торгпредств, субсидии, специализированные институты развития, более десятка ведомств выдают всевозможные разрешения.

«Однако отдачи пока явно недостаточно. Почему? Потому что эти элементы не скоординированы между собой и, кроме того, отягощены огромным количеством барьеров, бумаг, документов, процедур, проверок, подтверждения сведений, за которыми часто стоят интересы не экспортера, а ведомств».

Первый вице-премьер России Андрей Белоусов

Задача реинжиниринга системы поддержки экспорта в интересах конечного бенефициара, то есть экспортера, имеет две составляющих:

  • во-первых, это изменение бизнес-процессов системы, выстраивание сквозных процессов во всех ведомствах для достижения конечной цели — увеличения экспорта;

  • во-вторых, цифровизация, уход от бумажного документооборота к обмену данными, автоматизация разрешительных и контрольно-надзорных процедур. 

Технологической организационной базой обновленной системы поддержки экспорта должна стать цифровая платформа — одно окно для экспортера. Сервисы этой системы — их планируется создать более 40, в том числе 24 государственных — обеспечат решение всех основных задач экспортёра, включая получение аналитической поддержки, субсидий, льготных кредитов, выдачи разрешений, взаимодействия с таможенной и налоговой службами. Над созданием этой платформы Правительство активно работает вместе со Сбербанком.

Экономическому росту помогут Транссиб и БАМ

Первый вице-премьер Андрей Белоусов в ходе заседания президиума Совета по стратегическому развитию и нацпроектам среди условий перехода к росту также назвал завершение к середине десятилетия, плюс-минус один-два года, крупнейших транспортных мегапроектов.

Всего таких проектов семь, которые стратегически расшивают узкие места во внутренних и трансграничных грузопотоках.

«Это, во-первых, БАМ, Транссиб, увеличение более чем в полтора раза провозной способности в восточном направлении: с 123 млн тонн груза в 2019 году до 180 млн тонн в 2024 году и 210 млн тонн в 2025 году. Это очень трудная задача, но есть все основания считать, что мы с ней справимся. И как раз выпуск «вечных» облигаций РЖД связан с решением этой задачи».

Первый вице-премьер России Андрей Белоусов

Среди других проектов — железнодорожные, автомобильные подходы к морским портам в южном и северо-западном направлениях. Крупнейшая система скоростных автодорог международного транспортного маршрута Европа — Западный Китай с обходами крупных городов.

Кроме того, Белоусов назвал транспортное соединение центров экономического роста, включая Центральный транспортный узел и Центральную кольцевую автодорогу в Московской области.

«Также росту будут способствовать приведение в нормативное состояние региональных автодорог и дорог крупнейших городских агломераций. Это развитие Северного морского пути. И это развитие сети 65 региональных аэропортов, в том числе 39 на Дальнем Востоке. И маршрутно-авиационной сети, минуя Москву. 

Суммарная стоимость этих проектов за счет всех источников — это более 9 трлн рублей, то есть более 8% годового ВВП страны. Их реализация создаст каркас новой опорной транспортной сети страны, сформирует новые региональные центры роста».

Первый вице-премьер России Андрей Белоусов

Россиянам представят цели национального развития до 2030 года

В завершении заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам президент России Владимир Путин поручил подготовить проекты указов по закреплению целей национального развития до 2030 года.

«С учетом результатов голосования по Конституции и по итогам сегодняшнего обсуждения прошу администрацию президента, конечно, вместе с профильными ведомствами, с правительством РФ в целом подготовить проект указа, в котором будут закреплены цели национального развития на период до 2030 года».

Президент РФ Владимир Путин

Глава государства также поручил правительству РФ при участии Госсовета, исходя из положений указа, в трехмесячный срок скорректировать национальные проекты.

«Но чем конкретнее будут задачи, которые мы должны будем решить, и цели, которых мы должны будем добиваться, тем будет лучше для нас всех, но, разумеется, и для результатов нашей работы, для граждан в конечном счете».

Президент РФ Владимир Путин

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин сформулировал возможное содержание комплекса национальных целей:

  • первое — сохранение населения, здоровья и благополучия людей;

  • второе — возможности самореализации и развития талантов;

  • третье — комфортная и безопасная среда для жизни;

  • четвертое — достойный, эффективный труд людей и успешное предпринимательство;

  • пятое — цифровая трансформация.

«Достижение национальных целей подчинено поставленной президентом приоритетной задачи — повышению качества жизни каждого человека, направленной на прорывное развитие России, создание комфортных условий для всех, кто живет в нашей стране.

Мы должны завершить корректировку ключевых параметров национальных проектов осенью, чтобы синхронизировать ее с формированием бюджета на ближайшую трехлетку».

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования