На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 15.11.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Новая инициатива Яровой: 12 лет тюрьмы за продажу нелегальных лекарств

2018-10-15 Новая инициатива Яровой: 12 лет тюрьмы за продажу нелегальных лекарств
15.10.2018 13:50 0 Архив |
Новая инициатива Яровой: 12 лет тюрьмы за продажу нелегальных лекарств
Фото: pixabay.com
Наказание за производство и продажу фальсифицированных лекарств будет ужесточено

Законопроекты, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, в том числе в интернете, внесла группа депутатов от различных фракций во главе с зампредседателя Госдумы Ириной Яровой.

Поправки предлагается внести в статью 238–1 Уголовного кодекса РФ и в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

«Производство фальсифицированных лекарств – это организованная преступная деятельность, которая причиняет вред не только экономике, но и создает серьезную угрозу безопасности жизни и здоровья людей».

Зампредседателя Госдумы Ирина Яровая

По ее словам, все способы продажи и распространения фальсифицированных и контрафактных лекарств, медизделий и БАДов должны предполагать соразмерную ответственность.

Яровая напомнила, что есть два вида фальсификата – так называемая «пустышка», то есть препарат без включения лечебных компонентов, и второй вид фальсификата, который содержит опасные вещества.

«И в том, и в другом случае совершаются умышленные противоправные действия, которые направлены против неограниченного круга лиц и допускают любые по тяжести последствия и причинения вреда здоровью и жизни граждан. В обоих случаях последствия могут носить необратимый характер».

Зампредседателя Госдумы Ирина Яровая

По мнению зампредседателя Госдумы, распространение нелегальных лекарств через интернет несет повышенные риски, так как преступление единовременно направлено на причинение вреда здоровью большего числа субъектов и получение противоправной экономической выгоды одновременно. Предлагается установить за данный вид преступлений квалифицированную ответственность, которая будет соразмерна степени общественной опасности деяния - вплоть до 12 лет лишения свободы.

Поправками в КоАП РФ предлагается установить наказание за продажу фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных, незарегистрированных лекарств или БАДов через интернет (если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния) в виде административного штрафа:

  • для граждан — от 75 до 200 тыс рублей;

  • для должностных лиц и ИП  — от 150 до 800 тыс рублей;

  • для юрлиц — от 2 до 5 млн рублей.

Яровая напомнила, что в декабре 2014 года уже была установлена ответственность за распространение лекарственного фальсификата. По ее словам, в результате принятия закона только в 2017 году Росздравнадзором предотвращено обращение 6 торговых наименований, 6 серий фальсифицированных лекарственных препаратов, 2 торговых наименования и 215 серий фальсифицированных фармацевтических субстанций, более 1 млн единиц медицинских изделий, не соответствующих установленным требованиям, выявлено 269 455 незарегистрированных медицинских изделий, 3 875 фальсифицированных медицинских изделий.

«Реализация фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок переместилась в интернет и носит общемировой характер».

Зампредседателя Госдумы Ирина Яровая

Как стало известно CustomsForum.ru, правоохранительными органами выявлено около 700 сайтов, на которых предлагались к продаже рецептурные лекарственные средства, сильнодействующие, психотропные и наркотические средства.

Парламентарий подчеркнула, что инициатива также направлена на то, чтобы обеспечить профилактические меры, которые делают невыгодным эту преступную деятельность, поскольку устанавливается высокий уровень ответственности.

Автор: Галина Прокофьева
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.