На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 28.05.2020 Курсы валют ЦБ РФ

Внутренние грузоперевозки автотранспортом за март — апрель упали на 29%

2020-05-07 Внутренние грузоперевозки автотранспортом за март — апрель упали на 29%
07.05.2020 18:09 0 Архив |
Внутренние грузоперевозки автотранспортом за март — апрель упали на 29%
Фото: Мarkusspiske, pixabay.com

Перевозки грузов снизились на многих видах транспорта

Грузооборот на водном транспорте внутри России снизился за два месяца на 14%.

Министр транспорта РФ Евгений Дитрих в рамках совещания по вопросам развития транспортной отрасли сообщил о значительном снижении спроса на транспортные услуги: если в первом квартале 2020 года падение по грузообороту и пассажирообороту составило 3-4%, то в апреле снижение в сфере пассажирских перевозок на всех видах транспорта составило от 70% до 95%.

«Сокращение погрузки на сети РЖД в апреле — 11%. По металлам и по нефти — основным доходным грузам РЖД, погрузка упала аж на 20% к прошлому году.

Перевозка грузов автомобильным транспортом за март — апрель внутри страны упала на 29%. На 14% снизился грузооборот на внутреннем водном транспорте».

Министр транспорта РФ Евгений Дитрих

Глава Минтранса также представил ряд мер, которые принимаются для поддержки отрасли и перевозчиков:

  • полная санитарно-гигиеническая обработка воздушных судов, поездов, автобусов, объектов транспортной инфраструктуры;

  • обеспечение запаса одноразовых масок, дезинфицирующих средств для пассажиров и членов экипажей на борту воздушных судов, средствами индивидуальной защиты работников транспортного комплекса, регулярный медосмотр;

  • всестороннее информирование пассажиров о мерах профилактики заболевания;

  • до конца мая будут утверждены дополнения в правила перевозки пассажиров о требованиях медицинской безопасности при перевозках (маски, перчатки, контроль на входе в терминал).

«Важные меры поддержки отрасли уже приняты. Утвержден перечень наиболее пострадавших от коронавируса отраслей экономики. Авиаперевозки, аэропортовая деятельность и автомобильные перевозки — во главе этого списка.

Пригородные и дальние железнодорожные пассажирские компании, а также судоходные компании внутреннего водного транспорта предложено включить в перечни наиболее пострадавших отраслей, это решение сейчас согласовывается».

Министр транспорта РФ Евгений Дитрих

В перечне системообразующих предприятий, утвержденных правительственной комиссией по поддержке экономики, в настоящее время значится 162 предприятия транспортного комплекса, для которых формируются меры поддержки.

Евгений Дитрих также напомнил о правилах предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства в пострадавших отраслях. Согласно правилам в апреле и мае частичную компенсацию затрат на сохранение занятости и оплату труда будет возможно получить на каждого сотрудника сумму в месяц в размере одного МРОТ.

«С учетом того, что в транспортном комплексе занято 2,5 миллиона человек, работающих в сфере малого и среднего предпринимательства, для нас это, конечно, очень серьезная мера поддержки.

Минтрансом подготовлены проекты документов о выделении из Резервного фонда правительства 23,4 млрд рублей для компенсации расходов российских авиакомпаний Мы приступим к распределению денег незамедлительно».

Министр транспорта РФ Евгений Дитрих

Министр отметил, что за рамками поддержки остались аэропорты, в связи с чем совместно с Минфином предварительно согласована сумма в размере 10,1 млрд рублей на помощь аэропортам на срок до 1 июля.

«После июля на цели поддержки авиакомпаний и аэропортов может понадобиться еще около 30 млрд рублей, но мы договорились, что к этому вопросу мы вернемся после рассмотрения динамики работы отрасли в мае и в июне с учетом возможностей федерального бюджета».

Министр транспорта РФ Евгений Дитрих

Евгений Дитрих в ходе совещания акцентировал внимание на принятии в ближайшее время решения о переносе до 1 июля 2021 года срока обязательного оснащения тахографами транспортных средств, которые используются при перевозке пассажиров в городах.

«Всевозможные продления разрешительных документов переведены в дистанционный автоматический режим, сокращено до минимума число проверок организаций транспортного комплекса. Мы ограничились только расследованиями происшествий».

Министр транспорта РФ Евгений Дитрих

Среди важных мер поддержки на будущее глава Минтранса назвал субсидирование на цели выравнивания тарифа по транзитным контейнерным перевозкам. Основными базовыми направлениями Дитрих назвал маршруты между Европой и странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Субсидирование необходимо для увеличения доли высокодоходных грузов, которые будут привлечены на российские транспортные сети на постоянной основе для загрузки наших мощностей. С учетом прогнозируемого транзитного контейнерного потока сегодня на эти цели требуется порядка 1 млрд рублей. Просил бы поддержать это как антикризисную меру».

Министр транспорта РФ Евгений Дитрих

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования