На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 25.09.2020 Курсы валют ЦБ РФ

Кейс: примеры классификации наборов согласно ТН ВЭД ЕАЭС и исключения из правил

2020-08-13 Кейс: примеры классификации наборов согласно ТН ВЭД ЕАЭС и исключения из правил
13.08.2020 16:57 0 Архив |
Кейс: примеры классификации наборов согласно ТН ВЭД ЕАЭС и исключения из правил
Фото: Pexels, Pixabay
Если не удается выделить компонент, который определяет основное свойство товаров в наборе, то декларантам нужно переходить к Правилу 3(в)

Как отмечают эксперты Группы компаний АРИВИСТ, Правило 3(б) применяется при необходимости классифицировать смеси, комбинированные товары, состоящие из разных компонентов, либо товары, входящие в набор для розничной продажи, если для них имеется возможность выделить материал или составляющую часть, определяющие основной характер данного товара.

В прошлом «Большом вопросе» мы начали рассказывать об особенностях классификации товаров в наборах для розничной продажи. Сегодня руководитель оперативно-аналитического отдела Группы компаний АРИВИСТ Антон Кулиш и его коллега, специалист по сертификации товаров, один из авторов учебного пособия «Классификация товаров для участников внешнеэкономической деятельности» Владимир Серяков расскажут о классификации наборов, состоящих из непродовольственных и пищевых товаров, а также о том, какие наборы нельзя классифицировать по Правилу 3(б).

Особенности классификации наборов, состоящих из непродовольственных товаров

Пример 1: набор для парикмахера

Данный набор состоит из:

Электрической машинки для стрижки (товарная позиция ТН ВЭД ЕАЭС 8510);

Расчески (9615);

Ножниц (8213);

Щетки (9603);

Сумки из кожи (4202).

«В данном случае основное свойство набору придает электрическая машинка для стрижки волос, которая имеет наибольший показатель по стоимости, в сравнении с другими предметами, составляющими этот набор.

Классифицироваться набор будет в товарной позиции 8510 — как машинка для стрижки волос».

Специалисты Группы компаний АРИВИСТ

Пример 2: чертежный набор

Он включает в себя:

Линейку (товарная позиция 9017);

Два угольника (9017);

Транспортир (9017);

Карандаш (9609);

Точилку для карандашей (8214);

Циркуль (9017);

Резинку для стирания (4016);

Футляр из пластмассы (4202).

«В таком случае основное свойство набору будут придавать несколько вместе взятых компонентов: линейка, угольники, транспортир и циркуль. 

В итоге набор классифицируется в товарной позиции 9017 — как инструмент для черчения, разметки».

Специалисты Группы компаний АРИВИСТ

Особенности классификации наборов, состоящих из пищевых товаров

Пример 1: сдобная булочка с говядиной и сыром плюс чипсы

Пищевой набор состоит из:

Плоского куска вареной говядины и ломтика сыра, помещенного между двумя частями сдобной булочки (товарная позиция 1602);

Пакетика с обжаренными картофельными чипсами (2004);

Упаковочного пакета (3923).

«В примере с едой быстрого приготовления основное свойство набору придает кусок говядины с учетом Примечания 2 к группе 16 ТН ВЭД ЕАЭС. В данную группу включаются готовые продукты при условии того, что они содержат более 20% массовой доли колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных или любую комбинацию этих продуктов.

Собранные вместе продукты удовлетворяют конкретной потребности (например, в качестве обеденного блюда). Этот набор будет классифицироваться в товарной позиции 1602 — как готовый продукт из мяса».

Специалисты Группы компаний АРИВИСТ

Пример 2: спагетти, тертый сыр и томатный соус

Набор состоит из: 

Пакета спагетти, не подвергнутых тепловой обработке (товарная позиция 1902);

Пакета с тертым сыром (0406);

Маленькой банки томатного соуса (2103);

Упаковочной картонной коробки (4819).

«В данном случае основное свойство набору будут придавать спагетти, которые характеризуют данное блюдо по количественному и объемному признакам. Остальные продукты только дополняют его свойство.

Предназначенный для совместного использования при приготовлении блюда набор классифицируется в товарной позиции 1902 — как макаронные изделия».

Специалисты Группы компаний АРИВИСТ

Какие наборы пищевых продуктов нельзя классифицировать по Правилу 3(б)

Как отметили наши эксперты, далеко не все наборы с пищевыми продуктами подлежат классификации согласно положениям Правила 3(б).

«Это Правило не распространяется на наборы продуктов, в которых компоненты хотя и упакованы вместе, но не соответствуют требованию по удовлетворению конкретной потребности или выполнению определенной работы».

Специалисты Группы компаний АРИВИСТ

Пример 1:

Банка с креветками (товарная позиция 1605), банка с гусиной печенью (1602), упаковка с сыром (0406) и упаковка с колбасами (1601), упакованные совместно в пакет (3923).

Пример 2:

Бутылка спиртовой настойки — 2 шт. (товарная позиция 2208), бутылка вина (2204), упакованные совместно в коробку-футляр (4202).

«В указанных выше наборах собраны вместе различные пищевые продукты, не соответствующие удовлетворению конкретной потребности. А именно не используются вместе при употреблении.

В этих случаях, а также в случаях подобных им продовольственных наборов, каждый продукт следует классифицировать отдельно в соответствующей ему товарной позиции».

Специалисты Группы компаний АРИВИСТ

Вышесказанное также относится к наборам, состоящим из пищевых продуктов и непищевых товаров, упакованных совместно. Например, набор, состоящий из стеклянной банки с растворимым кофе (товарная позиция 2101), керамической чашки (6912) и керамического блюдца (6912), упакованных совместно для розничной продажи в картонную коробку.

«В этом примере к компонентам набора невозможно применить один критерий для каждого товара, определяющий их основное свойство».

Специалисты Группы компаний АРИВИСТ

Исключения при классификации наборов по Правилу 3(б)

Представители ГК АРИВИСТ подчеркивают: исключения подтверждают правила. А именно: Правило 3(б) не применяется к товарам из отдельно упакованных составных частей этого товара, представленных вместе и в общей упаковке, а также частей товара в определенных количественных соотношениях для промышленного производства.

«Немаловажно, что при классификации наборов или комплектов следует помнить о Правиле 1, которое «запрещает» применение Правил 2-6 в том случае, если тексты товарных позиций и примечаний к разделам, группам и субпозициям содержат специальные оговорки для классификации этих наборов или комплектов.

Например, наборы для оказания первой медицинской помощи включаются не в товарную позицию, описывающую основной компонент этого набора. Они, согласно примечанию 4(ж) к группе 30 «Фармацевтическая продукция», включаются в товарную позицию 3006 «Фармацевтическая продукция, упомянутая в примечании 4 к данной группе». А именно — в подсубпозицию 3006 50 000 0 «Сумки санитарные и наборы для оказания первой медицинской помощи».

Специалисты Группы компаний АРИВИСТ

  • Коробки, сумки, футляры и компендиумы из бумаги или картона, содержащие наборы бумажных канцелярских принадлежностей, кодируются в субпозиции 481730;

  • Игрушки в наборах или комплектах прочие классифицируют в подсубпозиции 9503007000;

  • Костюмы спортивные, лыжные и купальные трикотажные — товарная позиция 6112;

  • Костюмы спортивные, лыжные и купальные, кроме трикотажных — 6211;

  • Наборы, состоящие из ткани и пряжи, для изготовления ковров, гобеленов и т.д. — 6308;

  • Наборы инструментов — 8206;

  • Маникюрные и педикюрные наборы — 8214;

  • Наборы прокладок и уплотнений — 8484;

  • Наборы дорожные, наборы для чистки одежды и обуви — 9605.

«Таким образом, Правило 3(б) применяется при необходимости классифицировать смеси, комбинированные товары, состоящие из разных компонентов, либо товары, входящие в набор для розничной продажи, если для них имеется возможность выделить материал или составляющую часть, определяющие основной характер данного товара.

Когда не удается определить компонент, который определяет основное свойство (характеристику) вышеуказанных товаров, пора переходить к Правилу 3(в)».

Специалисты Группы компаний АРИВИСТ

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования