На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 27.01.2021 Курсы валют ЦБ РФ

Аналитики Россельхозбанка прогнозируют рост экспорта мясца птицы на 45%

2020-10-12 Аналитики Россельхозбанка прогнозируют рост экспорта мясца птицы на 45%
12.10.2020 15:24 0 Архив |
Аналитики Россельхозбанка прогнозируют рост экспорта мясца птицы на 45%
Фото: Goumbik, pixabay.com

Главным импортером продукции российских птицеводческих хозяйств является Китай

Увеличение объема поставок будет зависеть главным образом от сохранения положительной динамики поставок в Китай, Казахстан, Украину и Саудовскую Аравию.

В Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка прогнозируют рост объема экспорта российского мяса птицы на 45% по итогам текущего года — с 210 тысяч тонн в 2019 году до более чем 300 тысяч тонн в 2020 году.

«Благоприятное для производителей развитие событий будет главным образом зависеть от сохранения положительной динамики поставок на четыре важнейших рынка — Китай, Казахстан, Украину и Саудовскую Аравию».

Пресс-служба Россельхозбанка

Украина и Казахстан являются традиционными рынками для птицеводов из России. Поставки мяса птицы в Саудовскую Аравию начались в 2018 году, а в Китай — в 2019 году, причем Поднебесная стала главным импортером продукции российских птицеводческих хозяйств с долей в более чем 50% от общего объема российских экспортных поставок.

«В Китае наиболее востребованными являются куриные лапы, на которые приходится более 50% российского экспорта в эту страну. Причем существует особенность: россияне не готовы покупать куриные лапы в существенных объемах, и до развития экспорта в Китай, Вьетнам и Гонконг, где куриные лапы считаются полезным для здоровья деликатесом, основные объемы этого вида продукции отправлялись в переработку на мясокостную муку».

Пресс-служба Россельхозбанка

Не менее популярной позицией в Поднебесной является крыло, причем средняя цена крыла в России в первой половине текущего года выросла на более чем 10%. По другим позициям цены снизились.

По мнению руководителя Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрея Дальнова, Саудовская Аравия может стать вторым по значимости после Китая рынком дальнего зарубежья для российских производителей мяса птицы уже в 2020 году. В настоящее время эта страна занимает 4-5% в общем объеме российского экспорта мяса птицы.

«В российских поставках в страны Ближнего Востока традиционно присутствует небольшая тушка весом 1-1,2 кг, в то время как для отечественного рынка производится более тяжелая тушка с меньшей себестоимостью производства. Производство мелкой тушки для экспорта связано с более высокими издержками, но отдельные производители идут на это ради диверсификации каналов сбыта, которая должна давать более стабильную маржинальность».

Руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов

На Казахстан приходится 15% российского экспорт мяса птицы, а на Украину — 13%. В эти страны экспортируется и тушка, и основные позиции разделки. В текущем году в российском экспорте заметны Либерия, Бенин и Ангола.

«Поставки в Анголу интересны тем, что эта страна является традиционным целевым рынком для бразильских производителей: экспортеры и импортеры говорят на общем, португальском, языке».

Руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов

Также резко увеличились российские поставки в Демократическую республику Конго и Гану. Поставки в Гану в августе превысили 1 тысячу тонн — это рекорд отгрузок российских экспортеров в африканские страны за месяц.

Справка CF

По данным агентства «РИА Рейтинг» на 1 сентября 2020 года, АО «Россельхозбанк» занимает 6 место по величине активов (3731.2 млрд рублей).

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru
Компании: Россельхозбанк

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования