На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 10.08.2020 Курсы валют ЦБ РФ

Формирование нацсистемы прослеживаемости планируют завершить к июлю 2022 года

2020-07-20 Формирование нацсистемы прослеживаемости планируют завершить к июлю 2022 года
20.07.2020 15:51 0 Архив |
Формирование нацсистемы прослеживаемости планируют завершить к июлю 2022 года
Фото: Stevepb, pixabay.com

Система прослеживаемости товаров не позволит бизнесу уклоняться от налогов

На рассмотрение в Госдуму РФ внесен проект ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (о создании национальной системы прослеживаемости товаров)», который направлен на создание национальной системы прослеживаемости товаров, предусмотренной Соглашением о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС.

Соглашением определено, что национальная система прослеживаемости — это информационная система государства — члена ЕАЭС, которая обеспечивает сбор, учет и хранение сведений о товарах, подлежащих прослеживаемости, и операциях, связанных с оборотом таких товаров.

Законопроектом предполагается внесение изменений в Налоговый кодекс РФ, устанавливающих общие положения о прослеживаемости.

«Законопроектом предлагается наделить правительство РФ полномочиями по утверждению перечня товаров, подлежащих прослеживаемости, по установлению критериев, применяемых при отборе отдельных видов товаров, для включения в данный перечень, а также по установлению перечня субъектов, принимающих участие в организации и функционировании национальной системы прослеживаемости товаров».

Из пояснительной записки к законопроекту

Проектом федерального закона также предусмотрено, что прослеживаемость товаров осуществляется на документарном принципе без нанесения на товар, подлежащий прослеживаемости, контрольно-идентификационных знаков. Товарам, подлежащим прослеживаемости, присваивается регистрационный номер партии товара (РНПТ), подлежащего прослеживаемости.

«В отношении товаров, ввозимых с территории государств — членов ЕАЭС, а также товаров, ранее ввезенных с территории иностранных государств и находящихся на территории России, предусмотрено формирование РНПТ налоговыми органами в течение одного дня с момента получения соответствующего документа».

Из пояснительной записки к законопроекту

Законопроект также установлено, что при реализации товара, подлежащего прослеживаемости, соответствующий РНПТ включается налогоплательщиком в счет-фактуру (для плательщиков НДС или документ об отгрузке товаров (для лиц, не являющихся плательщиками НДС), составляемые в электронной форме.

Согласно законопроекту прослеживаемость прекращается при исключении товаров, подлежащих прослеживаемости, из перечня, утвержденного правительством РФ, а также в случаях:

  • выбытия товаров, подлежащих прослеживаемости, не связанного с реализацией, в результате которого у налогоплательщика прекращается право собственности на товар, включая передачу в производство, захоронение, утилизацию или уничтожение, безвозвратную утрату товаров вследствие действия непреодолимой силы, конфискации; 

  • реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, для личных, семейных и иных целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности; 

  • фактического вывоза с территории РФ товаров, подлежащих прослеживаемости, в соответствии с таможенной процедурой экспорта (реэкспорта);

  • вывоза товаров, подлежащих прослеживаемости, с территории РФ на территорию государств — членов ЕАЭС.

Возобновление прослеживаемости предусмотрено в случае возврата товара, подлежащего прослеживаемости, из производства, а также возврата в торговый оборот товаров, подлежащих прослеживаемости, ранее переданных или отчужденных физлицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, в личных, семейных и иных целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

«Налогоплательщики обязаны включать в специализированный ежеквартальный отчет, предоставляемый в налоговые органы, информацию об окончании прослеживаемости товара по причинам его утилизации, переработки или реализации физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями».

Из пояснительной записки к законопроекту

Законопроект дает право ФНС проводить камеральную налоговую поверку с истребованием у налогоплательщика счета-фактуры, первичных и иных документов.

В пояснительной записке к законопроекту также говорится, что в случаях неотражения сведений о товарах, подлежащих прослеживаемости, в счете-фактуре и (или) в документе об отгрузке выводит из-под контроля партию товара, подлежащего прослеживаемости, может привести к необоснованным потерям доходов федерального бюджета в виде неуплаты НДС.

Завершить формирование национальной системы прослеживаемости планируется к 1 июля 2022 года.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования