На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 26.02.2021 Курсы валют ЦБ РФ

Госдума РФ приняла закон о создании «Одного окна» в сфере внешней торговли

2020-12-09 Госдума РФ приняла закон о создании «Одного окна» в сфере внешней торговли
09.12.2020 15:10 0 Архив |
Госдума РФ приняла закон о создании «Одного окна» в сфере внешней торговли
Фото: StartupStockPhotos, pixabay.com

Сервис позволит экспортеру запрашивать в электронном виде полный перечень услуг и функций органов госвласти

Экспортеры смогут пользоваться услугами и сервисами в электронной форме, что сократит их временные и материальные издержки.

Госдума РФ в третьем, окончательном, чтении приняла закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания и обеспечения функционирования информационной системы «Одно окно» в сфере внешнеторговой деятельности».

Создание системы «Одно окно», как говорится в пояснительной записке к документу, должно решить задачу организации взаимодействия участников ВЭД и субъектов международной торговли в органами госвласти, в том числе с контролирующими органами и другими организациями в электронной форме на базе цифровой платформы Российского экспортного центра.

«Целевые показатели — количество зарегистрированных уникальных пользователей (организаций и ИП) в системе «Одно окно» с соответствующими значениями от 1 тысячи в 2020 году до 6 тысяч в 2024 году».

Из пояснительной записки к федеральному закону

Законом предлагается возложить осуществление функции оператора системы «Одно окно» на АО «РЭЦ». Кроме того, в соответствии с документом правительство РФ должно обеспечить сокращение административных процедур и барьеров в сфере международной торговли, включая отмену избыточных требований при лицензировании экспорта и осуществлении валютного контроля, организацию (к 2021 году) взаимодействия субъектов международной торговли с контролирующими органами по принципу «одного окна».

«Законом также предлагается наделить РЭЦ полномочием действовать от имени и в интересах участника внешнеторговой деятельности без доверенности при обращении в уполномоченные органы и организации для получения разрешительных документов, необходимых для получения участниками внешнеторговой деятельности государственных и иных услуг (исполнения функций)».

Из пояснительной записки к федеральному закону

Одновременно законом предлагается наделить правительство РФ по согласованию с Центробанком РФ полномочиями по установлению порядка функционирования системы «Одно окно», прав и обязанностей оператора системы «Одно окно», а также порядка и сроков предоставления документов и информации органам и агентам валютного контроля через систему «Одно окно» участниками внешнеторговой деятельности соответствующей информации.

Кроме того, законом вносятся изменения в Закон № 17Э-ФЗ, позволяющие адаптировать процедуры валютного контроля под систему «Одно окно».

«Согласно законопроекту, органы и агенты валютного контроля получают в установленном порядке документы и информацию, связанные с осуществлением внешнеторговой деятельности, проведением валютных операций, предоставленные резидентами через систему «Одно окно». Юридический статус указанных документов и информации приравнивается к соответствующим документам и информации, содержащихся на бумажных носителях».

Из пояснительной записки к федеральному закону

Положения закона также корректируют права и обязанности резидентов, подключившихся к системе «Одно окно». Так, документом предлагается обязать резидентов представлять РЭЦ информацию об уполномоченных банках (филиалах уполномоченных банков), в которых у них открыты счета в день подключения к системе «Одно окно», а в случае открытия резидентом счета в ином уполномоченном банке (филиале уполномоченного банка) после подключения резидента к системе — представлять информацию о таком уполномоченном банке (филиале уполномоченного банка) РЭЦ не позднее рабочего дня, следующего за днем открытия такого счета.

Закон вступит в силу с 1 января 2021 года за исключением отдельных положений.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования