На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 15.11.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта
Максим Чмора Максим Чмора
Начальник Уральского таможенного управления

Машина не умеет думать сама: по-прежнему самые сложные операции выполняет человек

2018-11-02 Машина не умеет думать сама: по-прежнему самые сложные операции выполняет человек
02.11.2018 16:43 0 Архив |
Машина не умеет думать сама: по-прежнему самые сложные операции выполняет человек

Фото предоставлено пресс-службой Уральского таможенного управления

По мнению спикера, блеск в глазах потенциальных кандидатов — первый признак того, что за такого человека надо хвататься и пробовать вырастить его в высококлассного специалиста

О человеческом факторе и его влиянии на таможенную систему, а также о требованиях, предъявляемых к современным таможенникам.

Человеческий фактор всегда был и будет важен еще очень-очень долго для таможенной системы. Потому что машина не умеет думать сама — ее учат думать люди. По-прежнему самые сложные операции выполняет человек. И это говорит о том, что люди, которые у нас работают, должны обладать высочайшими компетенциями и квалификацией. Это должны быть люди нового, современного формата.

Системы дают порой сбой, мы лишаемся автоматики, но таможенный контроль не останавливается. В этом случае за машину работают люди.

Более того, машина заточена на применение определенных алгоритмов системы индикаторов. У человека, помимо знаний и опыта, есть еще чувство, которое выручает во многих ситуациях. У машин чувств нет. Ситуация: вроде бы все хорошо и благопристойно выглядит, документы правильные. Но сотрудник может почувствовать что-то неладное и найти нарушения: неправильно задекларированные или ввозимые с нарушением грузы.

Если затронуть тему подбора персонала для работы как в электронной таможне, так и в таможне фактического контроля, то мы уделяем внимание следующим особенностям: высочайшая степень внимания, умение работать с компьютерной техникой, многозадачность — возможность быстро воспринимать очень много объектов, анализировать их, сопоставлять. Это те качества, которые являются незаменимыми для современного таможенного инспектора.

И новый набор сотрудников мы ведем в соответствии с требованиями сегодняшнего дня. Профессионалам, не совсем подходящим по разным причинам под эти критерии, мы ищем те направления работы, в которых они себя проявят по максимуму. Именно в этом заключается задача кадрового рекрутинга и пополнения персонала Уральского таможенного управления.

Ничего не дав, ты не имеешь никакого права требовать

В качестве работодателя в ответ на имеющиеся у нас ресурсы — зарплату, льготы и прочий набор благ, предоставляемых работнику — мы требуем от потенциального кандидата наличие нужных нам качеств и знаний. И, скорее всего, не возьмем абсолютно сырой, бесперспективный материал, не будем его долго и усиленно тянуть, выводя на нужную нам планку.

При этом мы понимаем, что тот уровень зарплаты, который сейчас можем предложить государственному гражданскому служащему, не является полностью удовлетворяющим людей. Поэтому есть разумный компромисс — мы смотрим на задатки, первичные качества и обучаемость. И если эти факторы являются для нас перспективными, то беремся за человека — вкладываем в него знания, умения, информацию и в итоге выводим на тот уровень, который нам нужен.

Мое личное убеждение: ничего не дав, ты не имеешь никакого права требовать. Не дав зарплату, не дав условия, не дав возможности обучаться, не вложив какие-то знания, не дав шанса проявить, какое право ты имеешь требовать от человека высочайшие результаты завтра?

Такого не должно быть, и всем руководителям необходимо это понимать. Надеюсь, что в Уральском таможенном управлении мысль всем понятна и очевидна: персонал надо выращивать, доращивать, давать ему возможность развиваться. И нужно радоваться его успехам!

Если наш сотрудник говорит: «я хочу обучаться», то это великолепно

Это значит, что он не достиг планки, что он идет по восходящей. И такую возможность ему нужно предоставить. Если сотрудник хочет обучаться, то у нас есть различные курсы в Российской таможенной академии. Мы стараемся организовывать методические программы, основанные на современных стандартах.

В Екатеринбурге много вузов проводят довольно популярные курсы таможенного дела. Но мы предупреждаем: количество обучающихся на этих курсах на столь велико, что таможенный орган никогда не примет на работу всех желающих. Нет у нас такой потребности в кадрах. 

Вторая проблема — из выпускников этих вузов, когда они приходят к нам для участия в конкурсе, мы можем отобрать только одного из десяти, удовлетворяющего нашим требованиям. 

И тогда говорим представителям вузов — давайте окажем вам поддержку: расскажем о современных компетенциях, которые требуются нам. Мы понимаем, как развивается таможенная система, и говорим, какие специалисты завтрашнего дня будут нам нужные. Нам идут навстречу, меняют программу обучения, и мы видим результаты.

Последние наборы в Уральскую электронную таможню уже показали оптимистичные результаты. У нас фактически трудоустроены 15 выпускников вузов. Интересные, перспективные ребята. Главное — не дать им угаснуть! Блеск в глазах — первый признак того, что за такого человека надо хвататься, детально исследовать его и попробовать вырастить в высококлассного специалиста.

Кадры решают все — этот лозунг был популярным в прошлом и будет популярным еще много времени!

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru
Теги: ФТС, УТУ

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.