На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 27.05.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта
Борис Титов Борис Титов
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей

Старые долги по накопительной пенсии надо отдать – а то на воровство похоже

2018-05-18 Старые долги по накопительной пенсии надо отдать – а то на воровство похоже
18.05.2018 14:39 0 Архив |
Старые долги по накопительной пенсии надо отдать – а то на воровство похоже
Фото: depositphotos.com

В правительстве обсуждают перспективы повышения пенсионного возраста - ожидается, что законопроект будет принят в текущей думской сессии

По словам бизнес-омбудсмена, обязательную накопительную часть нужно отменить — тогда и налоги уменьшатся, и люди сами смогут сами решать, как и где накапливать на большую пенсию.

Пенсия по старости, с экономической точки зрения — это не милость государства, а выплата долга гражданину за его предыдущий вклад в пенсионный фонд и развитие страны. Из этого, прежде всего, и нужно исходить при проведении пенсионной реформы.

Да, повышение пенсионного возраста — общая тенденция в экономически развитых странах, население которых стареет. Но применять ее нужно только с учетом реальных условий страны. В данный момент средний европеец мужского пола живет 82 года, средний россиянин — 70,5 лет. 40% мужчин не доживают до пенсии. Это ужасающая цифра.

Поэтому уверен, что недостаточная продолжительность жизни россиян (в общем-то постыдная для страны) исключает повышение пенсионного возраста до предлагаемого. Считаю, что обсуждать эту меру сейчас неправильно и просто нечестно по отношению к людям.

Следующий — важнейший и очевидный всем экспертам момент. Только повышением пенсионного возраста вопрос не решить. Сегодня 10 работающих содержат 6 пенсионеров, которые не успели накопить себе на пенсию, поэтому от этого и все дисбалансы Пенсионного фонда. 

Надо всех «советских» пенсионеров старше 1967 года рождения вывести в отдельный фонд старшего поколения — и ответственность за него возложить на бюджет. А те, кто начал работать уже на рубеже 1980-х-1990-х, пусть продолжают накапливать — но только для себя, а не для других. Тогда все балансы придут в норму.

И важно, чтобы накопительная часть пенсии была сугубо добровольной. Обязательную накопительную часть нужно отменить — тогда и налоги уменьшатся, и люди сами смогут сами решать, как и где накапливать на большую пенсию. Но старые долги по накопительной пенсии (на сегодня больше 1,2 трлн. руб.) надо отдать — а то на воровство похоже.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.