Бизнес-омбудсмен: больше 60% предпринимателей считают ведение бизнеса в России небезопасным делом
По мнению Бориса Титова, никакие законодательные изменения не сработают, пока закон не перестанут трактовать в одну сторону — против бизнеса
Как заявил в ходе Ялтинского международного экономического форума уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, самая серьезная проблема с уголовным преследованием бизнеса заключается не в том, как написаны российские законы, а в том, как они применяются.
По словам Титова, больше 60% опрошенных предпринимателей считают ведение бизнеса в России небезопасным делом: в четырех из пяти случаев после возбуждения уголовного дела бизнес разрушается частично или полностью.
«Пока что мы видим увеличение числа возбуждаемых дел по ст. 159 УК, самой „резиновой“ и сложной для нас, поскольку она не попадает в перечень „предпринимательских“ статей. Но есть и вещи, которые помогают. В последнее время количество людей, содержащихся в СИЗО, уменьшилось, а под домашним арестом — значительно увеличилось.
Еще один положительный тренд — более частое использование ст.169 УК (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности). То есть мы не только начинаем лучше защищаться, но и больше атаковать».
Как отметил бизнес-омбудсмен, есть конкретные предложения по изменению ситуации. Одно из важнейших — усиление роли прокуратуры в процессуальных вопросах.
«Кроме того, нужно изменить судебную практику: тот судья, который принимает решение по мере пресечения, не должен выносить решение по существу. А то в знаменитом деле Юрия Осипенко судья 17 раз продляла срок заключения в СИЗО, разве же может она его потом оправдать?
Но никакие законодательные изменения не сработают, пока не будет в обществе правильного отношения к предпринимательству, пока не будет правильного правоприменения. Пока закон не перестанет трактоваться только в одну сторону — против бизнеса».
При этом, как подчеркнул Титов, очень легко определить — жулик ли предприниматель или нет.
«Если у него есть активы, которые он создал сам, если они обеспечивают добавочную стоимость, у него созданы рабочие места, он априори не заинтересован в незаконных схемах. Потому что он рискует этими активами. А нарушать закон он вынужден, потому что в ином случае ему либо придется закрываться, потому что не будет прибыли, или такие условия создает государство — что честно и открыто работать в принципе невозможно.
Да, мошенники есть, но эти люди, в основном, не занимаются долгосрочными проектами и не вкладываются в производство или серьезные инновационные проекты».
Источник: CustomsForum.ru
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА
Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически
Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.
Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
- Ликбез от ФТС: таможенные органы сами продлят срок временного ввоза авто
- Кейс: варианты решения проблем при корректировке таможенной стоимости
- Ввоз и вывоз ценностей
- Декларация денег
- Особенности ввоза/вывоза отдельных видов товаров