На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 12.12.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта
Петр Токарев Петр Токарев
Начальник Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления ФТС России

ЦЭКТУ: место, где работают главные таможенные эксперты-криминалисты

2018-11-29 ЦЭКТУ: место, где работают главные таможенные эксперты-криминалисты
29.11.2018 16:02 1 Архив |
ЦЭКТУ: место, где работают главные таможенные эксперты-криминалисты
Фото: Андрей Гераськин, CustomsForum.ru
В задачи сотрудницы отдела экспертизы культурных ценностей Анастасии Гераськиной входит, в частности, определение подлинности объектов исследования

Об особенностях работы ЦЭКТУ, персонале и новых направлениях работы.

ЦЭКТУ является специализированным региональным таможенным управлением и входит в единую систему таможенных органов РФ. Наша основная задача — экспертно-криминалистическое обеспечение деятельности таможенных органов. Мы проводим экспертизы и исследования как на стадии таможенного контроля, так и для правоохранительных подразделений Федеральной таможенной службы.

Специалисты занимаются химическими, физическими, палинологическими экспертизами, всем спектром криминалистических исследований, экспертизой объектов интеллектуальной собственности и по установлению свойств товаров. Особо развиваются исследования криминалистических материалов, веществ и изделий, ювелирных изделий с последующей оценкой.

Всего за год выполняем около 40 тысяч экспертиз и исследований по разным направлениям деятельности. Экспертизы проводим для решения вопросов, касающихся классификации товаров, запретов и ограничений, тарифной политики.

Биологи, химики, геммологи и криминалисты

Весь спектр задач, которые перед нами таможенная служба ставит, мы пытаемся выполнять на должном уровне. И в установленные законом сроки — 20 дней.

Если говорить о моих коллегах, то у нас собрался высококвалифицированный персонал. В частности, в ЦЭКТУ работают 38 кандидатов наук. Эксперты раз в пять лет проходят переаттестацию, сдают экзамен на право подписи.

Наша лаборатория является признанным авторитетом среди всех таможенных лабораторий мира. Более того, мы являемся региональным филиалом Всемирной таможенной организации. То есть, наша лаборатория второй после японской получила такой статус. И это накладывает на нас дополнительную ответственность — как на подразделение, которое призвано быть лидером в сфере научных разработок.

Управление имеет филиальную систему и насчитывает 10 региональных филиалов, которые расположены в Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Брянске, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Пятигорске, Новосибирске и Владивостоке. Мы стараемся, чтобы везде использовалась примерно одинаковая линейка оборудования и одинаковое методическое обеспечение.

Единственный в России аккредитованный орган по исследованию оливкового масла

295_3.jpg

Управление оснащено самым современным оборудованием, которое помогает решать всевозможные задачи. Например, позволяет устанавливать происхождение спиртов в напитках, проводить ЯМР-спектроскопию, использовать методы атомной абсорбции.

Попутно занимаемся развитием новых направлений деятельности. Одним из них является установление региона происхождения товаров методами палинологии. Это востребовано при исследовании санкционных товаров и продуктов.

Мы активно сотрудничаем с нашими коллегами из других стран, внимательно изучаем и стараемся следовать рекомендациям Всемирной таможенной организации. Аккредитованы, имеем все допуски и сертификаты, аттестованы на соответствие международным стандартам.

Еще одна наша особенность — получили аккредитацию на исследование оливкового масла. Очень интересное для нас направление, которое позволяет развивать, к примеру, органолептические методы, и решать задачи, которые не решались до этого момента.

Справка CF

Экспертными подразделениями ЦЭКТУ за девять месяцев 2018 года выполнено 29842 экспертно-исследовательские работы. При этом на одну экспертизу/исследование приходится в среднем более 40 объектов.

В интересах таможенных органов выполнено 29454 экспертизы/исследования: 15470 таможенных экспертиз, 246 таможенных исследований, 11402 экспертиз в рамках производства дел об АП, 581 экспертиза в рамках уголовных дел, 1211 справок специалистов в рамках непрерывного экспертного обеспечения таможенных органов, 543 иных экспертиз и исследований.

По обращениям правоохранительных и иных госорганов проведено 388 экспертно-исследовательских работ.

В ближайшее время мы подробнее расскажем вам об особенностях работы представителей Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления ФТС России.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Владимир Макаренко
Производство экспертиз и исследований в экспертно-криминалистических подразделениях таможенных органов, а также проводимая ими технико-криминалистическая деятельность в настоящее время являются востребованными процессами, что обусловлено наличием большого количества преступлений и административных правонарушений, как со стороны участников внешнеэкономической деятельности, так и со стороны физических лиц. В дальнейшем необходимо расширить не только возможности судебно-экспертной деятельности в ФТС России, распространив данную деятельность на гражданский и арбитражный процессы, но также и расширить научно-практическое влияние криминалистической науки на процессуальную таможенную деятельность через призму нового концепта криминалистической техники – таможенную криминалистику.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.