На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 12.12.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта
Алексей Ржанковский Алексей Ржанковский
Генеральный директор ООО «ЕвроЭкспертСтандарт»

Участникам ВЭД на заметку: что нужно знать об особенностях ввоза образцов для оценки соответствия

2018-05-29 Участникам ВЭД на заметку: что нужно знать об особенностях ввоза образцов для оценки соответствия
29.05.2018 12:24 1 Архив |
Участникам ВЭД на заметку: что нужно знать об особенностях ввоза образцов для оценки соответствия
Фото: depositphotos.com

При ввозе образцов для проведения испытаний в таможню необходимо подать копию договора с аккредитованным органом по сертификации и письма, подтверждающие необходимое для этих целей количество продукции

Согласно законодательству Евразийского экономического союза с целью оценки соответствия продукции, изготавливаемой вне таможенной территории Евразийского экономического союза, требуется ввоз образцов продукции для проведения испытаний.

К сожалению, сейчас сертификаты зачастую выдаются органами по сертификации без проведения реальных испытаний, что влечет за собой появление на рынке потенциально опасной продукции. Для решения этой проблемы в конце 2017 года ФТС России и Росаккредитация опубликовала разъяснения о порядке совершения таможенных операций, связанных с ввозом в РФ продукции в качестве образцов для целей проведения испытаний продукции.

Давайте вспомним, каковы особенности отбора и ввоза образцов для целей подтверждения соответствия продукции.

Как отбираются образцы

При сертификации продукции отбор образцов осуществляет орган по сертификации. Отбор образцов продукции проводится в присутствии заявителя или его представителя. Для импортной продукции, не прошедшей сертификацию до поступления на таможню, — в присутствии также должностных лиц таможенных органов. При декларировании отбор образцов производит заявитель.

Орган по сертификации направляет заявителю решение по заявке на проведение сертификации (в соответствии с порядком проведения сертификации в ОСП), в котором содержатся все основные условия сертификации продукции, в том числе сведения по количеству образцов продукции, необходимых для проведения испытаний.

Отбор образцов проводят:

  • для серийно выпускаемой продукции — на складе готовой продукции изготовителя;

  • для партии продукции — на месте нахождения партии (на складе готовой продукции изготовителя, складе временного хранения, таможенном складе или на складе получателя при ответственном хранении).

Отобранные образцы изолируют от основной продукции, упаковывают, опечатывают на месте отбора и заявитель организовывает транспортировку отобранных образцов продукции в аккредитованную испытательную лабораторию. Результаты оформляют актом отбора образцов.

В процессе отбора в общем случае учитывается:

  • однородность партии;

  • представительность выборки по количеству;

  • представительность выборки по составу;

  • соответствие образцов идентификационным признакам продукции.

Выборка по количеству образцов должна обеспечить обоснованное принятие решений о соответствии выпускаемой продукции или представленной партии при положительных результатах испытаний выборки.

Отбираемые образцы по конструкции, составу и технологии изготовления должны быть такими же, как продукция, предназначенная для реализации приобретателю.

По завершении испытаний, а также по истечении срока хранения контрольных образцов образцы продукции, пригодные к дальнейшему использованию по назначению, подлежат возврату заявителю.

Для продукции, подвергнутой разрушающему контролю, а также в случаях, предусмотренных в договоре с заявителем, образцы продукции, не пригодные к дальнейшему использованию по назначению, подлежат списанию.

Таможенники усилили контроль за ввозом образцов

Согласно действующему законодательству, при помещении продукции в качестве образцов для проведения испытаний под таможенные процедуры заявитель (обязательно юридическое лицо) предоставляет в таможенный орган копию договора с аккредитованным органом по сертификации (аккредитованной испытательной лабораторией) и письма, подтверждающие необходимое для этих целей количество (вес и объем) ввозимой (ввезенной) продукции.

Ранее таможня никаким образом не пыталась использовать данный рычаг для проверки контрафактных сертификатов и деклараций, которые были получены, обходя ввоз образцов и проведение реальных испытаний.

Впервые мы столкнулись с контролем ввоза образцов в декабре 2017 года на Балтийской таможне. Где помимо сертификата или декларации о соответствии просили предоставлять таможенную декларацию, подтверждающую ввоз образцов для целей сертификации, а также прямой договор с органом по сертификации или прямой договор с испытательной лабораторией.

На сегодняшний день контроль ввоза образцов усилился. Приволжское таможенное управление опубликовало алгоритм выявления недействительных сертификатов. Ранее этот процесс был гораздо проще. Таможенные органы проверяли статус сертификатов, проводили идентификацию информации, указанной в сертификате и таможенной декларации на официальном сайте Росаккредитации.

Проверка ввоза образцов — это действенный рычаг. Анализ показал, что заявителями надлежащим образом не обеспечивается процедура ввоза образцов, либо ввоз таких образцов не осуществляется в принципе. Следовательно, в оформляемых сертификатах и декларациях указываются недостоверные сведения о протоколах испытаний, являющихся основанием выдачи сертификатов, деклараций. Это свидетельствует о нарушении в части проведения работ по оценке соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза (Евразийского экономического союза), а продукция, сопровождаемая такими сертификатами, декларациями является потенциально опасной и может причинить вред жизни, здоровью граждан, в том числе вводит в заблуждение потребителей.

В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях, недостоверное декларирование соответствия продукции влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Главный вывод и призыв к импортерам: соблюдайте все правила при проведении работ по оценке подтверждения соответствия продукции.

В случае если вы решите пойти, как вам кажется, более простым путем и отправить образцы курьерской службой на физическое лицо, провести испытания, но никакого документального подтверждения не оставили, то впоследствии вам также могут грозить штрафы и санкции.

Правильное решение — следовать букве закона, чтобы не иметь проблем в дальнейшем!

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Руслан Шипарев
Не подскажите ли: если везти сразу партию, к примеру 10 штук (мониторов), предоставить договор с органом по сертификации на проведение испытаний и сертификации партии. Таможенный орган оформит ИМ 40? или данный груз может храниться только на СВХ?
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.