На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 21.09.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта
Андрей Назаров Андрей Назаров
Сопредседатель «Деловой России»

Закон «день за полтора»: бизнес по-прежнему уязвим перед Уголовным кодексом

2018-08-21 Закон «день за полтора»: бизнес по-прежнему уязвим перед Уголовным кодексом
21.08.2018 11:13 0 Архив |
Закон «день за полтора»: бизнес по-прежнему уязвим перед Уголовным кодексом

Фото: deloros.ru

17 августа сопредседатели «Деловой России» Борис Титов и Андрей Назаров провели очередное заседание экспертного совета при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей

Согласно новому закону, день, проведенный в СИЗО, засчитывается за полтора дня, проведенных в колонии общего режима, за два дня в колонии-поселении и за один день в колонии строгого режима или тюрьме.

Бизнес по-прежнему уязвим перед уголовным кодексом. В прошлом году число уголовных дел по экономическим статьям хоть и не показало роста, но и вниз не сдвинулось: осталось на отметке 240 тыс. А сам арест по отношению к бизнесменам часто используют как метод конкурентной борьбы и устранения коммерсанта с рынка. 

На начало 2018 года по экономическим статьям в следственных изоляторах находилось почти 6 тыс. человек. Конечно, мы видим ежегодное снижение этой статистики, хоть оно и незначительное, как правило, 400-500 человек, но и тем избирают домашний арест. Число домашних арестантов сегодня почти достигло 5 тыс. 

Получается, что эти люди на время следствия, а потом с вероятностью 80% навсегда выпадают из делового оборота страны вне зависимости от того, чем дело закончится, хотя их вина и не доказана.

Арест можно считать наказанием до приговора, который к тому же позволяет выбивать из людей любые показания, чем и пользуются недобросовестные правоохранители. Часто предварительное следствие превышает выделенные законом 2 месяца, известны случаи, когда люди содержатся в СИЗО годами. 

Средний срок пребывания в изоляторе составляет около полугода, а по экономическим статьям и вовсе 1,5–2 года. 

Даже постановления пленумов Верховного суда о запрете на арест предпринимателя и о запрете на продление меры пресечения без явных на то оснований пока не дали нужного эффекта.

Многие СИЗО не справляются с потоком заключенных. В семи московских СИЗО находятся 10 тыс. человек, тогда как их суммарная вместительность — всего 8 тыс. В других регионах дефицит мест составляет около 14 тыс. мест, и это с учетом режимных корпусов, находящихся в аварийном состоянии, где люди в принципе не должны находиться.

Поскольку привести условия содержания в СИЗО в соответствие с международными стандартами пока не представляется возможным, «льготный» зачет будет служить некой формой компенсации людям за содержание в ненадлежащих условиях.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.