На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 18.07.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта
Борис Титов Борис Титов
Бизнес-омбудсмен

Предприниматели платят огромные штрафы и теряют бизнес, а чиновники отделываются предупреждениями

2018-06-27 Предприниматели платят огромные штрафы и теряют бизнес, а чиновники отделываются предупреждениями
27.06.2018 14:58 0 Архив |
Предприниматели платят огромные штрафы и теряют бизнес, а чиновники отделываются предупреждениями
Фото: depositphotos.com
По мнению бизнес-омбудсмена, надо выравнивать ответственность бизнеса и чиновников за нарушение закона

В 2017 году по статье КоАП «Ответственность за нарушение прав предпринимателей при проведении проверок» для 77,4% должностных лиц, подвергнутых наказанию, дело закончилось всего лишь предупреждением.

Предварительное заключение под стражу по экономическим делам инструментом коррупционного давления на бизнес. Только за последние два года Пленум Верховного суда трижды признавал неудовлетворительной работу судей общей юрисдикции при принятии решений о помещении под стражу.

Решения принимаются безосновательно, полностью копируя позицию следствия. Сегодня необходимы нормативные изменения для решения этой проблемы — например, обязать судей применять залог как основную меру, ввести систему эскроу-счетов, на которых обвиняемые могли бы депонировать такие залоги в размере ущерба. Кроме того вернуться к ранее существовавшей норме, что решение по мере пресечения не может приниматься тем же судьей, что и рассматривает дело по существу.

Мы считаем, что нужен правильный баланс между следствием и надзором, который существовал раньше. Для проведения ареста, принятия мер пресечения, связанных с лишением свободы, обыска, ареста вещественных доказательств, назначения экспертизы и др. должна быть необходима санкция прокурора.

Кроме того, надо выравнивать ответственность предпринимателей и чиновников за нарушение закона. 

Предприниматели платят огромные штрафы, теряют бизнес, а чиновники отделываются предупреждениями. Например, в 2017 году по статье 19.6.1 КоАП (ответственность за нарушение прав предпринимателей при проведении проверок), для 77,4% должностных лиц, подвергнутых наказанию (всего 1271 человек), дело закончилось предупреждением.

По инициативе Минэкономразвития в 2017 году были приняты поправки в КоАП, смягчающие ответственность должностных лиц за нарушения при заполнении Единого реестра проверок. 

В результате по большинству органов власти заполняемость ЕРП снизилась. Поручение президента о повышении ответственности за правильное ведение реестра было выполнено с точностью до наоборот.

Число проверок бизнеса сократилось почти в два раза, но возникла новая существенная проблема

Согласно опросу, проведенному аналитическим центром ФСО России совместно с институтом уполномоченного, больше 63% опрошенных считают, что уровень коррупции за последний год не повысился. 23,7% респондентов зафиксировали снижение коррупции. На первые места среди проблем бизнес ставит экономические факторы. Коррупция опустилась на 13 место, а частые проверки — на 11-е.

С 2013 года число плановых и внеплановых проверок сократилось на федеральном уровне почти в 2 раза (с 1,9 млн. до 1 млн.). Это действительно достижение. Но, к сожалению, возникла новая существенная проблема. 

Проверки заменяются иными проверочными мероприятиями — административными расследованиями, рейдами, мониторингами, которые не фиксируются в статистике.

Роспотребнадзор возбуждает без согласования плановых и внеплановых проверок порядка 25% дел об административных правонарушениях; Россельхознадзор — до 50% дел; Росприроднадзор — до 60%, ФАС — до 70%.

Поскольку такие проверки в основном санкционируются не федеральными, а региональными и местными органами власти, а иногда вообще проводятся по решению самих проверяющих, они стали существенно влиять на развитие бизнеса, стали почвой для роста коррупции.

Конечно, для ликвидации угрозы жизни и здоровью гражданам нужны формы оперативного контроля, в частности, системные рейды. Но они также должны попадать под надзор Прокуратуры. 

Мы предлагаем лишить такие расследования статуса проверок, то есть запретить возбуждать по их итогам административные дела, накладывать штрафы и применять иные меры наказания. 

Если же в ходе расследований будут обнаружены нарушения законодательства, то для вынесения наказания органы КНД должны обратиться в Прокуратуру за разрешением на внеплановую проверку.

От редакции

Мнение подготовлено на основе выступления уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова на заседании президиума совета по противодействию коррупции.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.