На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 27.09.2020 Курсы валют ЦБ РФ

Ликбез от ФТС: сроки подачи оригинала сертификата и получение преференций

2020-05-29 Ликбез от ФТС: сроки подачи оригинала сертификата и получение преференций
29.05.2020 15:24 0 Архив |
Ликбез от ФТС: сроки подачи оригинала сертификата и получение преференций
Фото: Cindy Cummings, flickr.com
В случае непредоставления оригинала сертификата о происхождении товара в течение шести месяцев происхождение товара будет считаться неподтвержденным

Начальник отдела методологии применения товарных номенклатур и страны происхождения товаров Управления товарной номенклатуры ФТС России Константин Климаков отвечает на вопросы участников ВЭД.

В прошлом «Большом вопросе» мы рассказали о законодательных изменениях, связанных с определением страны происхождения продовольственных товаров преференциальной категории. На очереди ответы начальника отдела методологии применения товарных номенклатур и страны происхождения товаров Управления товарной номенклатуры ФТС России Константина Климакова на вопросы участников ВЭД, поступившие до и во время проведения вебинара.

  • Для подтверждения страны происхождения пюре из манго из Индии таможенный орган запросил оригинал сертификата происхождения формы А. В своем ответе на запрос мы сообщили, что в связи с серьезной пандемической обстановкой в Индии поставщик не может выслать оригинал сертификата, и поэтому просим принять страну происхождения на основе сканов сертификата происхождения формы А и инвойса. Этих документов оказалось недостаточно для подтверждения страны происхождения, и контейнеры были отправлены на досмотр. Несмотря на то что Индия относится к категории развивающихся и наименее развитых стран, а ставка пошлины на пюре из манго временно установлена на уровне 0%, преференции не предоставляются. И Решение Совета Евразийской экономической комиссии № 36 от 3 апреля 2020 года в данном случае неприменимо. Вопрос — правомерны ли действия должностных лиц таможенного органа?

«В соответствии с Решением Совета Евразийской экономической комиссии № 60 от 14 июня 2018 года тарифные преференции предоставляются в отношении товаров, происходящих из стран-пользователей единой системы тарифных преференций ЕАЭС — если такой товар соответствует критериям определения происхождения товаров, а также если выполняются условия прямой поставки, непосредственной закупки, соблюдения требований административного сотрудничества и подтверждения происхождения товаров.

Таким образом, в случае если товар ввозится до вступления в силу Решения Совета Евразийской экономической комиссии № 36 от 3 апреля 2020 года, требования таможенных органов о предоставлении сертификата происхождения товаров являются правомерными.

В случае если ставка ввозной таможенной пошлины на товар составляет 0%, необходимость получения тарифных преференций отсутствует. В данном случае Решение Совета Евразийской экономической комиссии № 36 неприменимо».

Начальник отдела методологии применения товарных номенклатур

и страны происхождения товаров УТН ФТС России Константин Климаков

  • С учетом изменений, внесенных Решением Совета Евразийской экономической комиссии № 36 от 3 апреля 2020 года, можем ли мы не предоставлять оригинал сертификата формы EAV при подаче декларации на товары? Мы будем использовать тарифную преференцию для товаров, страной происхождения которых является Вьетнам.

«Сертификат EAV применяется исключительно для вьетнамского соглашения. Обращаю ваше внимание, что внесенные Решением Совета Евразийской экономической комиссии № 36 от 3 апреля 2020 года изменения направлено именно на регулирование правоотношений с развивающимися и наименее развитыми странами.

Таким образом, действие Решения Совета Евразийской экономической комиссии № 36 от 3 апреля 2020 года не будет распространяться на правоотношения в области предоставления преференций в отношении продукции из Вьетнама. И в данном случае мы будем требовать оригинал сертификата.

Но могу заверить, что в настоящее время с Вьетнамом также ведется работа для того, чтобы отказаться от предоставления оригинала сертификата и перейти к использованию его электронного образа».

Начальник отдела методологии применения товарных номенклатур

и страны происхождения товаров УТН ФТС России Константин Климаков

  • Какова позиция УТН по вопросам классификации животноводческих товаров и реализованы ли мероприятия в соответствии с протоколом 6 заседания постоянной комиссии по вопросам классификации, страны происхождения товаров экспертной комиссии по реализации таможенной политики при ФТС России?

«Работа ведется по реализации мероприятий в рамках другого формата. Со своей стороны, могу сказать лишь одно — все разъяснения по классификации носят нормативно-правовой характер. Поскольку они затрагивают права третьих лиц, поэтому мы обязаны закрепить их через государственную регистрацию в Минюсте России.

Изменения после прохождения процедуры общественного обсуждения будут включены в приказ № 28, который в настоящее время разъясняет вопросы классификации. После того как приказ подпишут, направят на госрегистрацию в Минюст, он вступит в силу, разъяснения будут иметь соответствующую юридическую силу».

Начальник отдела методологии применения товарных номенклатур

и страны происхождения товаров УТН ФТС России Константин Климаков

  • В течение какого срока будут даны разъяснения о предоставлении сертификата происхождения в электронном виде на таможенных постах Южного, Центрального и Дальневосточного регионов?

«Мы довели до всех таможенных органов письмом эти разъяснения еще 15 апреля. В нем разъяснен порядок применения Решения Совета Евразийской экономической комиссии № 36 от 3 апреля 2020 года».

Начальник отдела методологии применения товарных номенклатур

и страны происхождения товаров УТН ФТС России Константин Климаков

  • Если при подаче ДТ оригинал преференциального сертификата не был представлен, то на момент выпуска товаров в свободное обращение преференция будет предоставлена или она предоставляется, когда оригинал сертификата будет представлен и подтвержден таможенными органами?

«В отношении ввозимого преференциального товара (в соответствии с Решения Совета Евразийской экономической комиссии № 36 от 3 апреля 2020 года) преференция предоставляется при выпуске товара при условии обязательного последующего представления оригинала сертификата в срок не позднее шести месяцев с даты регистрации декларации на товары.

В случае непредоставления оригинала сертификата о происхождении товара в указанный срок происхождение товара будет считаться неподтвержденным. Тарифные преференции, соответственно, будут отменены».

Начальник отдела методологии применения товарных номенклатур

и страны происхождения товаров УТН ФТС России Константин Климаков

  • Может ли сертификат формы А быть выдан после декларирования соответствующего товара? Если можно, то в какие сроки?

«После подачи ДТ вы можно получить сертификат формы А в уполномоченном органе и имеете право в течение года с момента выпуска товара обратиться в таможенный орган, предоставить оригинал и восстановить соответствующую преференцию.

Выдачей сертификатов таможня не занимается. Например, на территории Российской Федерации таким правом наделена Торгово-промышленная палата РФ».

Начальник отдела методологии применения товарных номенклатур

и страны происхождения товаров УТН ФТС России Константин Климаков

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования