На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 28.09.2020 Курсы валют ЦБ РФ

Ликбез от ФТС: временный ввоз авто в условиях пандемии COVID-19

2020-06-02 Ликбез от ФТС: временный ввоз авто в условиях пандемии COVID-19
02.06.2020 17:55 1 Архив |
Ликбез от ФТС: временный ввоз авто в условиях пандемии COVID-19
Фото: CEO Countywide Communications, flickr.com
Сроки временного ввоза авто продлены до 30 сентября

В ходе вебинара эксперт ФТС России Дарья Бедуганова рассказала о порядке оформления временно ввозимых в ЕАЭС транспортных средств для личного пользования, условиях их использования на территории Союза и о продлении сроков временного ввоза из-за пандемии коронавируса.

Как напомнила ведущий консультант отдела специальных таможенных процедур Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Дарья Бедуганова, иностранные физические лица могут без уплаты пошлин и налогов ввозить на территорию РФ иностранные транспортные средства на срок не более одного года. А вот физлица из государств-членов ЕАЭС могут ввозить только после внесения обеспечения таможенных пошлин и налогов.

«В настоящее время сложилась ситуация, когда физические лица не могут исполнить свою обязанность по вывозу транспортного средства в связи с закрытием границ как в Российской Федерации, так и в сопредельных иностранных государствах.

Евразийской экономической комиссией издано распоряжение, согласно которому в случае, если срок временного ввоза транспортных средств истекает с 1 марта, то он продлевается до 30 сентября автоматически. У вас нет необходимости обращаться в таможенный орган».

Ведущий консультант отдела специальных таможенных процедур

ГУОТОиТК ФТС России Дарья Бедуганова

Бедуганова пояснила: таможенные органы в регламентном порядке продлят временный ввоз в программных средствах. При этом транспортное средство будет считаться временно ввезенным до 30 сентября.

«Много вопросов возникает на тему — что же делать, вдруг будет продление карантинных условий? Не переживайте, в данном случае государства-члены ЕАЭС ближе к 30 сентября будут смотреть — необходимо ли дальнейшее продление или нет».

Ведущий консультант отдела специальных таможенных процедур

ГУОТОиТК ФТС России Дарья Бедуганова

Вопрос-ответ

  • Как быть, если остановит сотрудник ДПС, а в документах срок уже просрочен?

В таком случае необходимо ссылаться на Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 29 апреля 2020 года № 47 «Об изменении некоторых сроков ввоза товаров для личного пользования».

«Органы МВД и ГИБДД должны знакомиться с нормативными актами ЕАЭС и должны быть в курсе того, что в Союзе происходит. В том числе и насчет ситуации с временным ввозом транспортных средств. Потому что они постоянно с ним работают».

Ведущий консультант отдела специальных таможенных процедур

ГУОТОиТК ФТС России Дарья Бедуганова

  • Автоматически продлевается только предельный срок временного ввоза или любой истекающий в период?

«Если у вас транспортное средство ввезено на срок, установленный таможенным органом, — менее одного года — то в любом случае вы можете транспортное средство использовать на территории Российской Федерации и в целом ЕАЭС до года без наложения каких-либо санкций.

До 30 сентября будет продлен предельный срок временного ввоза, который составляет год. Те сроки, которые меньше года, — два, три месяца и так далее — будут пролонгированы до одного года. Если срок истекает 30 октября, то дата останется такой же — 30 октября».

Ведущий консультант отдела специальных таможенных процедур

ГУОТОиТК ФТС России Дарья Бедуганова

  • Расскажите, пожалуйста, про авто, купленные гражданами РФ в Армении и передвигающиеся в России. Есть ли какие-нибудь претензии от ФТС?

«Транспортные средства, приобретенные в Армении, ввозятся на территорию Российской Федерации без осуществления временного ввоза. Так как Республика Армения является союзным государством».

Ведущий консультант отдела специальных таможенных процедур

ГУОТОиТК ФТС России Дарья Бедуганова

Вместе с тем транспортные средства из Армении имеют два статуса — иностранное транспортное средство и транспортное средство ЕАЭС. Транспортным средством Союза считается т/с, выпущенное до 1 октября 2014 года. Или выпущенное не по пониженным ставкам таможенных пошлин и налогов, которые установлены в Республика Армения, а по общим, установленным Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 года № 107.

«В таком случае гражданину Российской Федерации необходимо обратиться в таможенный орган РФ для получения на такое транспортное средство ПТС без дополнительной уплаты пошлин и налогов.

Если же транспортное средство выпущено по пониженным ставкам, установленным в Республике Армения, то гражданину РФ также необходимо обратиться в таможенный орган с заявлением на выдачу ПТС. К заявлению нужно подать пассажирскую таможенную декларацию и доплатить разницу в ставках таможенных пошлин и налогов.

Те транспортные средства, которые являются иностранными, могут перемещаться по территории Союза, в том числе Российской Федерации, только под управлением гражданина Республики Армения. И без передачи гражданину РФ. Такие вопросы контролируются органами ГИБДД».

Ведущий консультант отдела специальных таможенных процедур

ГУОТОиТК ФТС России Дарья Бедуганова

  • Транспортное средство зарегистрировано в Республике Армения. Гражданин России с пропиской в Республике Армения ввез ТС для личного пользования на территорию РФ. При въезде на территорию РФ никакой декларации не заполняли, о сроках не было сказано. Есть ли ограничения по срокам для таких ТС?

«Повторю — транспортные средства Республики Армения перемещаются через границу свободно (с определенными условиями). И сроки временного ввоза, и сам временный ввоз для таких транспортных средств не устанавливаются.

Транспортные средства могут перемещаться под управлением как граждан РФ, так и граждан Республики Армения. Но! Транспортные средства, которые выпущены по пониженным ставкам в Республике Армении, должны быть под управлением только граждан Республики Армения».

Ведущий консультант отдела специальных таможенных процедур

ГУОТОиТК ФТС России Дарья Бедуганова

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Олег Москвин
Я временно ввез зарегистрированную в Эстонии а\м 16 марта 2020 через таможенный пост Куничина Гора в Псковской области. Мне проставили срок вывоза 16 июня 2020. В связи с пандемией срок течение срока пребывания иностранцев приостановили. Я решил остаться в РФ еще на 90 дней, тем более, что из разъяснения г-жи Бедугановой следует, что срок вывоза а\м автоматически продлевается до 30 сентября 2020.
Но сегодня мне позвонили с поста Куничина Гора и проинформировали, что автоматически срок продлевается только тем, у кого он составлял 1 год. А тем, у кого он меньше, следует в обычном порядке ходатайствовать о продлении до года. Законно ли требование сотрудников поста Куничина Гора? Мне до ближайшего таможенного органа (Тверь) 220 км, половина из которых в плачевном состоянии.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования