Таможенный кодекс ЕАЭС: таможенники должны успеть перенастроить свои технологии к 1 июля 2017 года
07.12.2016 12:50
0 Архив
|

Фото: официальная страница ЕЭК в Фейсбуке
В процессе разработки Таможенного кодекса участвовали представители таможенных служб, органов власти бизнес-сообществ из всех пяти стран-участниц ЕАЭС
Договор о ТК ЕАЭС может вступить в силу со второго полугодия 2017 года в том случае, если главы
Но, пожалуй, самой актуальной темой для чиновников, таможенников и участников внешнеэкономической деятельности стало обсуждение Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. Первым, после вступления главного таможенного документа Союза в силу, предстоит разработать и принять необходимые нормативные акты, вторым — перенастроить свои информационные системы. А бизнесу придется привыкать работать в немного изменившихся условиях.
Впрочем, до часа Икс еще далеко — в лучшем случае Договор о Таможенном кодексе ЕАЭС вступит в силу с 1 июля 2017 года.
«Самый оптимистичный сценарий — подписание документа главами государств на очередном заседании Высшего Евразийского экономического совета в декабре 2016 года. После этого он будет направлен на ратификацию в пятистранах-участницах ЕАЭС. Таможенным службам при этом необходимо будет перенастроить свои информационные системы, доработать технологии. Чтобы все заинтересованные стороны могли безболезненно приступить к работе, мы говорим о втором полугодии 2017 года».
Министр по таможенному сотрудничеству ЕЭК Мукай Кадыркулов
Выступающий напомнил — работа над документом велась более трех лет. В процессе разработки Таможенного кодекса участвовали не только таможенные и контролирующие органы, но и представители
«Документ получился емким, в нем импламентировано 16 действующих соглашений, текст которых был приведен в соответствие с нынешними реалиями. А также 6 соглашений, над которыми велась работа, — пояснил министр по таможенному сотрудничеству ЕЭК. — Мы постарались по максимуму добиться унификации таможенных
По его словам, в Таможенном кодексе отражен разумный баланс интересов предпринимателей и госрегулирования таможенных процедур. Основной упор делается на информационные технологии и взаимодействие, а также электронное декларирование.
Например, когда участник ВЭД предоставит сведения контролирующему органу, то эти данные останутся в системе информационного взаимодействия. Если информация потребуется таможенной службе, органам транспортного или ветеринарного контроля, то они смогут получить ее в информационной системе.
«Фактически обмен информацией будет вестись без участия бизнеса. Это необходимо для того, чтобы минимизировать физический контакт должностных лиц контролирующих органов с участниками внешнеэкономической деятельности. Еще один передовой шаг: не требуется предоставление документов, на основании которых заполнена таможенная декларация. За исключением случаев срабатывания системы управления рисками», — подытожил Мукай Кадыркулов.
Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru
Источник: CustomsForum.ru
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА
Новости ВЭД на вашем сайте
Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически
Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой
Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.
Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней
Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
На форуме
- Интерпретация условий Инкотермс
- Грузоперевозки: плюсы и подводные камни страхования
- Вывоз из РФ драгоценных камней и керамических изделий
- Ввоз и вывоз ценностей
- Ввоз и вывоз наличной валюты
В блогах

Президент группы компаний
«КВТ Сервис»
Маркировка товаров не решит вопрос прослеживаемости: это миф«КВТ Сервис»