На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 08.08.2020 Курсы валют ЦБ РФ

Вопрос — ответ: как обжаловать решение, если оно касается таможенных органов из разных РТУ

2020-07-06 Вопрос — ответ: как обжаловать решение, если оно касается таможенных органов из разных РТУ
06.07.2020 17:46 0 Архив |
Вопрос — ответ: как обжаловать решение, если оно касается таможенных органов из разных РТУ
Фото: Claudio_Scott, Pixabay
Бизнесу нужно подавать жалобу в любой из таможенных органов, фигурирующих в обжалуемом решении

CustomsForum.ru цитирует ответы представителей Правового управления ФТС России на вопросы участников внешнеэкономической деятельности.

На прошлой неделе мы опубликовали часть ответов на вопросы участников ВЭД, поступивших в ФТС России в рамках вебинара «Внесудебное разрешение таможенных споров: преимущества для бизнеса и перспективы развития». На очереди заключительный материал, посвященный основным особенностям обжалования решений, действий (бездействия) таможенных органов и ключевым моментам ведомственного контроля.

  • Отправляли обращение в региональное управление — пришел отказ, так как посчитали это жалобой, поданной ненадлежащим методом. Отправили жалобу с соблюдением всех требований, а нам написали, что это обращение. Без объяснения причин непринятия в качестве жалобы.

«Если одним и тем же таможенным органом приняты разные решения по одному и тому же по сути обращению, вы в данном случае можете обратиться в вышестоящий таможенный орган».

«Без фактуры, без предмета, который вы заявляли, без доводов и без результативной части жалобы очень сложно сказать, почему данная жалоба была оценена как обращение. А во второй раз — обращение было оценено как жалоба. В любом случае вы можете обратиться в ФТС России, и мы рассмотрим все обстоятельства принятия данного решения».

  • Решения в порядке ведомственного контроля не должны быть направлены на преодоление законной силы судебных актов. Однако на практике такие случаи бывают. Какая позиция ФТС по этому вопросу?

«Хотелось бы побольше деталей для того, чтобы ответить более четко на ваш вопрос. В данной момент мы можем ответить: если судом рассмотрен спор по существу, то мы ведомственный контроль не проводим».

«Если вы имеете в виду под преодолением законной силы судебных актов проведение таможенного контроля после того, как суд вынес решение и дал оценку, то нам не хватает деталей. Если суд оценил все и сделал вывод, то судебное решение в силу процессуальных кодексов обязательно для всех. В том числе и для государственных органов».

«В каких-то случаях мы не можем возвращаться к декларации. Но бывают случаи, когда все-таки можем провести таможенный контроль, если открылись какие-то новые обстоятельства, которые не были известны тому же суду при рассмотрении судебного спора».

  • Можно ли рассматривать несудебное урегулирование споров по аналогии с судебным прецедентом?

«Такого статуса решениям вышестоящего таможенного органа не придается. Таможенные органы проводят аналитическую работу, и обычно по итогам года составляются обзоры принятых решений — наиболее интересных, нестандартных — по жалобам, которые могут иметь значение для регионов. Федеральная таможенная служба такие обзоры рассылает по всем таможенным органам. Так практика принятия решений вышестоящим таможенным органом транслируется и доводится до нижестоящих таможенных органов в качестве примера. Но аналогия с судебным прецедентом в данном случае не совсем справедлива».

  • Если в порядке ведомственного контроля решение нижестоящего таможенного органа отменено, но на момент принятия нового решения срок для проведения таможенного контроля истечет, как должен поступить нижестоящий таможенный орган для исполнения решений, принятых в порядке ведомственного контроля вышестоящего таможенного органа?

«Мы надеемся, что в данном случае таможенный орган так организует свою работу, что успеет. Если же не успевает провести таможенный контроль, это означает, что решение не будет реализовано, поскольку предусмотрено обязательное правило — новое решение принимается по результатам таможенного контроля».

  • Если решение о внесении изменений в ДТ принято одним таможенным органом, а уведомление о неуплаченных платежах, основанное на данном решении, принято другим таможенным органом — при том, что данные таможенные органы расположены в разных регионах, и у них различные вышестоящие таможенные органы — сколько жалоб необходимо подавать? Нужно ли обжаловать не только решение о внесении изменений, но и уведомление?

«Естественно, в предмет жалобы вы включаете и уведомление, и решение о внесении изменений. Жалобу подаете в любой из таможенных органов, принявших обжалуемое решение. А они уже, собрав необходимый пакет документов, пересылают его в вышестоящий таможенный орган по отношению к обоим таможенным органам».

О сроках

  • Какой механизм восстановления нарушенного права в несудебном порядке самый быстрый по времени — обжалование, ведомственный контроль или какой-то другой? Если, например, таможенный орган незаконно бездействует по осуществлению выпуска товаров — куда и к кому обращаться?

«Быстрее всего обратиться в этот таможенный орган и получить информацию о причинах совершенного бездействия. Потому что ответ приходит в десятидневный срок. Если обратитесь устно, то это вообще будет день в день».

  • Почему жалоба рассматривается в течение 30 дней, а не ранее?

«Вы видите только конечный результат. Процесс рассмотрения жалобы включает в себя множество этапов — начиная с запроса документов в таможенном органе и заканчивая изучением ваших доводов и судебной практики, запросом позиции структурных подразделений, выработкой единого мнения. И в конце концов подготовкой самого проекта решения».

«Естественно, все это занимает достаточно продолжительное время. Иногда даже 30 дней не хватает для того, чтобы выработать позицию. И в исключительных случаях таможенные органы продляют срок еще на месяц».

О доверенности

  • Может ли таможенный представитель обжаловать по доверенности от декларанта решение в интересах декларанта?

«В данном случае таможенный представитель может действовать как самостоятельный субъект».

  • Доверенность, подтверждающая полномочия заявителя, может быть заверена только руководителем компании или нотариально? Есть иные варианты?

«Исходя из норм, регулирующих порядок заверения копий документов, доверенность должна быть заверена либо руководителем, либо нотариально».

  • Может ли представитель заявителя сам заверить копию своей доверенности?

«Представитель заявителя может заверить копию своей доверенности, но тогда он должен представить оригинал, подписанный гендиректором, о том, что у него есть такие полномочии».

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования