На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 27.10.2020 Курсы валют ЦБ РФ

Аналитики назвали препятствия для быстрого восстановления потребительского спроса в мае — июне

2020-05-15 Аналитики назвали препятствия для быстрого восстановления потребительского спроса в мае — июне
15.05.2020 16:46 0 Архив |
Аналитики назвали препятствия для быстрого восстановления потребительского спроса в мае — июне
Фото: Afra32, pixabay.com

В апреле безработица выросла, а доля розничных кредитов снизилась

Центр макроэкономического анализа Альфа-Банка представил первые экономические итоги за апрель.

Макростатистика, как сообщают аналитики Центра, дает смешанные сигналы о реальном положении дел во втором месяце весны. Большое значение в траектории экономического роста будет иметь то, в какой форме находилась экономика на момент начала пандемии коронавируса.

Неплохая форма российской экономики

По оценкам Минэкономразвития, рост ВВП России за первый квартал текущего года составил 1,8% г/г, что сопоставимо с ростом на 2,1% г/г в четвертом квартале 2019 года.

«По итогам последнего квартала прошлого года показатель ВВП в России был не самым блестящим. Но на фоне значительного спада в других странах в первые три месяца 2020 года Россия смотрится неплохо. Однако, нужно понимать, что Россия вступила в карантин в самом конце первого квартала, позже многих стран. Это может объяснять такое расхождение в динамике экономик».

Из обзора Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка

Снижение погрузки РЖД меньше, чем ожидалось

Первоначальные ожидания аналитиков сводились к тому, что апрель станет для России наихудшим месяцев в 2020 году на фоне сочетания заморозки внутреннего спроса и карантина у торговых партнеров страны. Однако, оперативный индикатор, который можно использовать для диагностики уровня спроса, а именно коэффициент погрузки на сети РЖД, оказался в апреле не столь плохим

«Объемы погрузки на сети РЖД снизились всего на 5,9% г/г, тогда как мы прогнозировали снижение на 10% г/г. Снижение в апреле оказалось ненамного глубже по сравнению с мартом, когда объемы погрузки снизились на 5,5% г/г и было также сопоставимо со спадом за первый квартал, который составил 3,8% г/г и который сочетался с продолжавшимся ростом российского ВВП».

Из обзора Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка

Неплохой результат за апрель аналитики Альфа-Банка связывают с восстановлением торговли с Китаем, что компенсировало снижение торговли с Европой. Погрузка РЖД на экспорт в предыдущем месяце выросла приблизительно на 2-3% г/г, что смягчило 10-12% г/г падение погрузки по внутренним перевозкам.

Главное беспокойство — домохозяйства

Аналитики центра называют финансовое положение российских домохозяйств главным источником плохих новостей в апреле. Основные опасения вызывают два показателя:

  • рост безработицы, так как численность вставших на учет в службе занятости возросла с 700 тысяч человек в марте до 1,4 млн человек в апреле;

  • снижение розничных кредитов на 0,6% м/м в апреле, замедление их роста в годовом исчислении до 15% г/г с 18% г/г в марте.

«Что касается первого показателя, то мы не исключаем, что общий уровень безработицы в России может подскочить до 7,0% в апреле с 4,7% в марте. Это соответствует ранее представленной цифре, согласно которой в Москве уровень безработицы вырос с 0,45% до 0,66% в апреле.

Второй показатель говорит о том, что примерно 25% суммы реструктурированных розничных кредитных портфелей российских банков были реструктурированы в рамках государственных программ, и из общей суммы 330 млрд рублей примерно 90% пришлось на ипотечные кредиты».

Из обзора Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка

Оба фактора — рост безработицы и снижение доступа к кредитным ресурсам — могут препятствовать, по мнению аналитиков, быстрому восстановлению потребительского спроса в мае-июне.

Меньше опасений вызывают продажи автомобилей в России, которые в апреле резко снизились на 72% г/г, однако важность этой цифры не следует преувеличивать. В Китае продажи автомашин снизились на 79% г/г в феврале.

«Основная позитивная новость в отношении российских домохозяйств связана с динамикой розничных депозитов, которые выросли на 0,8% м/м в апреле. При этом, расходы по банковским картам по итогам апреля показывают снижение приблизительно на 30% г/г в сравнении с докризисным уровнем, и этот показатель является достаточно устойчивым на протяжении всех недель карантина».

Из обзора Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка

В целом данные оперативной статистики за апрель говорят о том, что снижение ВВП в апреле, вероятно, составит 10-15% г/г, что меньше, чем ожидалось первоначально (-20% г/г). Кроме того, поскольку цены на нефть стабилизировались у отметки примерно 30 долларов/барр., у российского правительства появилось больше возможностей разработать меры дополнительной поддержки, что является положительным фактором для прогнозов выхода из кризиса.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования