На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 24.03.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

«Быстрее, прозрачнее и доступнее»: Таможенному союзу - 20 лет

2019-02-26 «Быстрее, прозрачнее и доступнее»: Таможенному союзу - 20 лет
26.02.2019 13:01 0 Архив |
«Быстрее, прозрачнее и доступнее»: Таможенному союзу - 20 лет
Фото: пресс-служба Уральского таможенного управления

По словам первого замначальника УТУ Алексея Фролова, если 20 лет назад таможенный досмотр проходили практически все ввозимые товары, то сегодня досматривается 4% импортных товарных партий 

Первый заместитель начальника Уральского таможенного управления Алексей Фролов о том, как изменились за два десятка лет процессы таможенного администрирования. 

26 февраля исполняется 20 лет со дня подписания Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве. Еще в 1995 году Россия, Белоруссия и Казахстан заключили соглашение о Таможенном союзе. 23 мая 2000 года на встрече в Минске президент РФ Владимир Путин заговорил об образовании более эффективной экономической организации. И уже 10 октября того же года в Астане был подписан договор об образовании Евразийского экономического сообщества. В него вошли Россия, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан и Киргизия.

«Евразийский экономический союз мог бы не появиться, если бы страны-участницы не прошли стадию взаимодействия в рамках Таможенного союза и создания Единого экономического пространства.

20 назад в каждом государстве было свое таможенное законодательство, и было сложно сразу перейти к таможенному кодексу Таможенного союза, который появился еще через 10 лет, в 2009 году. Самое главное, чего удалось достичь — это то, что таможенные органы в рамках Таможенного союза начали использовать единую терминологию, стали совместно решать задачи».

Первый заместитель начальника Уральского таможенного управления Алексей Фролов

Но для создания единой таможенной территории потребовалось еще около десяти лет. Таможенный контроль на российско-казахстанской границе был отменен только в июле 2010 года.

«Если говорить об Уральском таможенном управлении, то уход с границы дался нелегко. Последовали сокращения. В 2013 году была упразднена Курганская таможня, в то время крупнейшая в Уральском федеральном округе. Остались лишь посты, где вместо семисот человек сегодня работают лишь несколько десятков специалистов».

Первый заместитель начальника Уральского таможенного управления Алексей Фролов

В октябре 2018 года заработала Уральская электронная таможня, теперь декларации выпускаются за считанные часы. В прошлом году сроки выпуска составили в отношении экспортируемых беспошлинных товаров 33 минуты, в отношении остальных товаров — 1 ч 40 мин.

«Двадцать лет назад досматривались практически все ввозимые товары. Сегодня таможенный досмотр проводится в отношении 4% импортных и 1% экспортных товаров. Но не стоит недооценивать работу таможенников. Система управления рисками работает таким образом, что тотальный досмотр и не нужен.

Все стремительно развивается. Не стоит на месте и таможенная служба. Можно перефразировать знаменитый олимпийский девиз «Быстрее, выше, сильнее», который для таможенной службы будет звучать как «Быстрее, прозрачнее и доступнее».

Первый заместитель начальника Уральского таможенного управления Алексей Фролов

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования