На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 21.09.2020 Курсы валют ЦБ РФ

Прогноз Минэкономразвития: в 2021 году импорт товаров и услуг восстановится на 10%

2020-09-16 Прогноз Минэкономразвития: в 2021 году импорт товаров и услуг восстановится на 10%
16.09.2020 17:38 0 Архив |
Прогноз Минэкономразвития: в 2021 году импорт товаров и услуг восстановится на 10%
Фото: 6689062, pixabay.com

В МЭР считают, что макроэкономическую стабильность в стране удалось сохранить

При этом вклад чистого экспорта в темпы роста ВВП в будущем году станет отрицательным.

Глава Минэкономразвития России Максим решетников в рамках заседания правительства РФ представил прогноз социально-экономического развития страны на ближайшие годы.

Экономический спад, стабильность и рубль

По словам министра, экономический спад сосредоточился в секторе малого и среднего бизнеса, не затронув системообразующие отрасли и компании.

«Не произошло ожидаемого спада в строительстве. Объемы строительства фактически вернулись на уровень прошлого года. Продолжается рост в агропромышленном комплексе, это единственная отрасль, где во II квартале выросли и объемы производства, и экспорт, и инвестиции, и финансовый результат».

Министр экономического развития РФ Максим Решетников

Решетников отметил, что макроэкономическую стабильность в стране удалось сохранить. Так, например, инфляция в августе составила 3,6% в годовом измерении — это чуть выше предыдущих месяцев. 

«Весеннее ослабление рубля не трансформировалось в рост цен, а то небольшое увеличение инфляции, которое мы наблюдаем, связано с оживлением потребительского спроса».

Министр экономического развития РФ Максим Решетников

Глава Минэкономразвития подчеркнул, что курс рубля скорректирован в сторону ослабления с учетом смягчения денежно-кредитной политики, а также возврата к бюджетному правилу в 2022 году. Также ожидается возвращение курса рубля к фундаментальным значениям в конце 2020 — начале 2021 года.

Снижение ВВП на уровне 3,9%

В ведомстве оценивают снижение валового внутреннего продукта в 2020 году на уровне 3,9%. Предыдущая, июньская, оценка была 4,8% спада. В следующем году ожидается рост на 3,3%.

«В 2022 году положительный вклад в динамику ВВП будет вносить окончание сделки ОПЕК+. Оценка номинального объема ВВП — это важно для бюджета — в этом году повышена более чем на 1 трлн рублей, а на следующие три года — от 1,8 трлн рублей до 2,3 трлн рублей по сравнению с июньской версией прогноза».

Министр экономического развития РФ Максим Решетников

По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, в прогнозах министерства постепенно сокращается объем дефицита бюджета, который будет сокращаться с 4,4% ВВП в 2020 году до 2,4% в 2021 году.

«Мы выйдем на траекторию около 1% дефицита от валового внутреннего продукта на период с 2022 года и далее.

В 2021, 2022 и 2023 годах расходы предусмотрены на более высоком уровне, чем было заложено в наших прогнозах, как в процентном отношении к ВВП, так и в номинальных объемах».

Министр финансов РФ Антон Силуанов

Экспорт и импорт

В прогнозе министерства также значится постепенное восстановление мировой экономики, в том числе восстановление внешнего спроса на экспортные товары. Динамика экспорта будет в значительной степени определяться действующими параметрами сделки ОПЕК+, однако, в структуре товарного экспорта будет преобладать ненефтегазовый экспорт.

«В 2021 году в прогноз заложено также восстановление импорта товаров и услуг на 10% в реальном выражении, главным образом за счет восстановления услуг. В этих условиях вклад чистого экспорта в темпы роста ВВП в 2021 году станет отрицательным, но с 2022 года ситуация изменится в лучшую сторону, в положительную сферу».

Министр экономического развития РФ Максим Решетников

В будущем году также ожидается восстановительный рост потребления домашних хозяйств. Розничные продажи должны вырасти на 5%, а услуги — на 6,7%.

В сентябрьском прогнозе улучшена также оценка спада инвестиций в основной капитал. В этом году оценка спада — 6,6%, а до этого спад оценивался в более 10%.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования