На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 21.09.2020 Курсы валют ЦБ РФ

Прогноз ЦБ РФ: спад импорта по итогам года составит 18 — 21%

2020-08-04 Прогноз ЦБ РФ: спад импорта по итогам года составит 18 — 21%
04.08.2020 12:27 0 Архив |
Прогноз ЦБ РФ: спад импорта по итогам года составит 18 — 21%
Фото: 22594, pixabay.com

Восстановление импорта окажется более медленным, чем ожидалось 

Банк России в докладе о денежно-кредитной политике ухудшил прогноз падения импорта в РФ в текущем году — если в предыдущем докладе спад оценивался на уровне 5,6%-11,6%, то в нынешнем уже 18,8-21,8%.

В докладе говорится, что продолжительный период нерабочих дней привел к приостановке ряда производств и сектора услуг. Параллельная остановка производств в других странах привела к нарушениям в работе глобальных производственных цепочек и связанным с ними перебоям в поставках оборудования или комплектующих даже для работающих предприятий.

«Меры, ограничивающие авиасообщение и передвижение, в совокупности со снижением доходов и ослаблением курса рубля, привели также к глубокому падению потребления импортных товаров и, в гораздо большей степени, услуг в I — II кварталах 2020 года».

Из доклада ЦБ РФ

Ввиду действия этих факторов, как отмечается в докладе, восстановление импорта окажется более медленным, чем ожидалось в предыдущем докладе, что повлияло на пересмотр оценки темпов роста ВВП в текущем году.

Ослабление курса рубля вынудило ряд компаний пересмотреть планы, связанные с покупками импортного оборудования. 

«На прогнозном горизонте текущего года на инвестиционную активность будет значительно влиять общая неопределенность, связанная с дальнейшим распространением коронавируса и вероятностью возвращения или усиления ограничительных мер. 

События начала года уже привели к спаду частных инвестиций в российской экономике, и, несмотря на некоторый компенсирующий эффект от реализации национальных проектов, по итогам года валовое накопление основного капитала сократится на 5,7 — 7,7%».

Из доклада ЦБ РФ

Ограничительные меры по всему миру привели к существенному сокращению потребления в целом и потребления товаров и услуг российского экспорта в частности. 

«Падение ненефтегазового экспорта товаров также оказалось более глубоким, чем ожидалось. Сократился экспорт угля, металлов и лесоматериалов вследствие рецессии в мировой экономике. Одновременно с этим выросли экспортные продажи золота».

Из доклада ЦБ РФ

Для российской экономики негативный эффект шока внешнего спроса, отмечается в докладе, сохранит влияние на всем прогнозном горизонте, и сальдо счета текущих операций останется околонулевым в 2021 году. В 2022 году профицит счета текущих операций увеличится до 1% ВВП вследствие роста цен на нефть. 

«Сальдо финансового счета по частному сектору, как ожидается, сузится на фоне повышения инвестиционной привлекательности России и ускорения экономического роста».

Из доклада ЦБ РФ

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования