На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 22.10.2017 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Депутаты: текст Кодекса сложен для понимания даже специалистами в области таможенного дела

2017-10-10 Депутаты: текст Кодекса сложен для понимания даже специалистами в области таможенного дела
10.10.2017 10:53 0 Архив |
Депутаты: текст Кодекса сложен для понимания даже специалистами в области таможенного дела
Фото: duma.gov.ru

По словам председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Калашникова, правительству необходимо внести в Госдуму почти полсотни законопроектов и принять еще столько же постановлений

Комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы провел круглый стол на тему: «О Таможенном кодексе Евразийского экономического союза».

Директор департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Алексей Сазанов рассказал о нововведениях, которые предстоит ратифицировать депутатам. По его словам, главный упор в новом Таможенном кодексе делается на упрощение таможенных операций и ускорение перемещения товаров через границу.

В частности, предусмотрены оформление документов в электронном виде, возможность совершать операции без привлечения специалистов таможенных органов. До четырех часов сокращен максимальный срок выпуска товаров с момента регистрации таможенной декларации. Зафиксировано требование об однократности предоставления подтверждающих документов.

«Мы завершаем процесс кодификации. До момента запуска Евразийского экономического союза действовало более сотни различных международных договоров. Теперь большинство из них погружено в единый документ. Появляется очень понятная система правового регулирования. Существенно сокращается число отсылок к нормам национального законодательства, возрастает сегмент наднационального регулирования. Кодекс будет в основном документом прямого действия».

Министр ЕЭК по интеграции и макроэкономике Татьяна Валовая

У депутатов полно вопросов и замечаний

Несмотря на то что ТК ЕАЭС должен вступить в силу с 1 января 2018 года, до сих пор в Госдуму не внесены проекты поправок в действующие законы. К тому же депутатам еще необходимо будет ратифицировать документ. При этом у думских комитетов-соисполнителей уже полно замечаний.

«Комитет по финансовому рынку обратил внимание на необходимость согласования Кодекса с нормами законодательства о банковской тайне. Комитет по физической культуре, спорту и делам молодежи высказался за внесение изменений в закон о подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года. Речь идет о ввозе и вывозе проб и оборудования в рамках допинг-контроля. Ряд замечаний есть у Комитетов по аграрным вопросам и по культуре».

Пресс-служба Госдумы

По словам первого заместителя председателя Комитета по культуре Елены Драпеко, опасения вызывают нормы Кодекса, регулирующие вопрос пересечения границы группами нетарифных товаров, куда попали и культурные ценности. Перечень видов таких товаров оказался гораздо уже, чем тот, который существует в отечественном законе о вывозе культурных ценностей. По мнению Драпеко, это резко снижает уровень их защиты.

«Никак не определен порядок перемещения культурных ценностей через государственные границы стран-участниц Евразийского экономического союза. Сильнее всего это угрожает национальному достоянию России, потому что именно в нашей стране находится наибольшее количество культурных ценностей, подлежащих государственной охране».

Первый заместитель председателя Комитета по культуре Елена Драпеко

«Имея единый таможенный кодекс, мы не имеем единого режима контроля на таможенных границах. Партнеры по Евразийскому союзу осуществляют чисто символический контроль на своих границах, понимая, что ввозимые товары пройдут мимо них в Россию. Мы все больше теряем контроль над своим внутренним рынком».

Первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко

Как отметил депутат Андрей Ветлужских, текст Кодекса сложен для понимания даже специалистами в области таможенного дела.

«В нем немало белых пятен, которые имеют различные толкования, что может привести, в том числе, и к многочисленным судебным спорам. Решением проблемы могли бы стать развернутые комментарии с толкованием новых норм и правил».

Депутат Госдумы Андрей Ветлужских

Директор департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Алексей Сазанов сообщил депутатам, что Минфин уже готовит новый закон о таможенном регулировании. В конце октября документ планируется представить в правительство для последующего внесения в Госдуму.

В свою очередь депутаты по итогам обсуждения решили рекомендовать правительству ускорить работу над поправками в законодательство в связи с грядущей ратификацией Таможенного кодекса. Комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, назначенный ответственным за подготовку законопроекта о ратификации Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, планирует рассмотреть документ на своем заседании 19 октября.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Три месяца каникул для новых клиентов "Таможенной карты"!

Откройте таможенную карту до 31 декабря 2017 года и получите три месяца бесплатного обслуживания.