На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 04.08.2020 Курсы валют ЦБ РФ

Правительство наделили правом отложить маркировку ряда лекарств

2020-07-15 Правительство наделили правом отложить маркировку ряда лекарств
15.07.2020 10:46 0 Архив |
Правительство наделили правом отложить маркировку ряда лекарств
Фото: PublicDomainPictures, pixabay.com

Обязательная маркировка лекарств должна была начаться с 1 июля 2020 года

Президент РФ Владимир Путин подписал ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания», которым уточняется действующий порядок маркировки лекарственных препаратов.

Ранее предполагалось, что система мониторинга движения лекарственных препаратов в полном объеме заработает с 1 июля 2020 года. Однако, к настоящему времени промышленное внедрение маркировки для всех обращающихся на рынке лекарственных препаратов не завершено, поэтому необходимо время для окончания такой работы.

«Предполагается, что она будет завершена к 1 октября 2020 года, поэтому в целях недопущения дефицита лекарств правительство РФ наделяется правом установить особенности ввода в гражданский оборот лекарственных препаратов, произведенных в период с 1 июля по 1 октября 2020 года (в частности, допустить возможность их обращения без маркировки)».

Из сообщения на сайте президента РФ

Точно такой же режим устанавливается и для лекарств, произведенных за рубежом. Препараты, выпущенные до 1 октября 2020 года, могут быть ввезены в Россию до 1 января 2021 года без нанесения на упаковку средств идентификации.

«Лекарственные препараты за исключением лекарств, которые произведены за рубежом до 1 октября 2020 года и предназначены для лечения семи высокозатратных нозологий, могут быть ввезены в Россию до конца 2020 года без маркировки».

Из текста Федерального закона

Положения Федерального закона приводятся в соответствие с актами Евразийского экономического союза. С 1 сентября текущего года предлагается разрешить оборот на территории России лекарств и медизделий, уже зарегистрированных в соответствии с международными актами и договорами, составляющими право ЕАЭС.

Также законом предусматривается создание Федерального регистра граждан, имеющих право на обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования