На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 04.08.2020 Курсы валют ЦБ РФ

Участникам ВЭД на заметку: с 24 июля статформу нужно подавать только в электронном виде

2020-07-21 Участникам ВЭД на заметку: с 24 июля статформу нужно подавать только в электронном виде
21.07.2020 10:01 0 Архив |
Участникам ВЭД на заметку: с 24 июля статформу нужно подавать только в электронном виде
Фото: flickr.com, Agência Javali
Электронный документ подписывается ЭЦП и предоставляется в таможню через личный кабинет участника ВЭД на сайте ФТС России

CustomsForum.ru о ключевых изменениях в порядке предоставления статистических форм, вступающих в силу с 24 июля 2020 года.

Для начала разберемся, почему данная статистика так важна. Как известно, в настоящее время основным источником получения информации о перемещении товаров между РФ и государствами-членами Евразийского экономического союза являются данные, которые российские участники ВЭД обязаны ежемесячно подавать в таможню. Для этого предусмотрен специальный документ — статистическая форма учета перемещения товаров (статформа).

Далее агрегированные из статформ сведения обрабатываются и анализируются в ФТС России. И на их основе формируется официальная статистическая информация о взаимной торговле Российской Федерации в рамках ЕАЭС.

Полученные в результате анализа данные также предоставляются в различные органы власти для:

Анализа основных тенденций, структуры и динамики внешнеторговых потоков;

Разработки и принятия решений в области внешнеторговой политики;

Разработки платежного баланса и системы национальных счетов;

Прогнозирования макроэкономических показателей;

Расчета индексов физического объема, средних цен и стоимостного объема;

Содействия развитию внешнеэкономической деятельности;

Расширения внешнеторговых связей государств — членов Евразийского экономического союза.

«Для обеспечения полноты и достоверности официальной статистической информации производится сверка сведений из базы данных статформ и сведений из других источников (базой данных ФНС России, базой данных транзитных деклараций, данными статистической отчетности государств-членов ЕАЭС). В результате данной работы выявляются недобросовестные участники ВЭД, которые не отчитались перед таможенными органами.

Также в рамках аналитической работы таможня выявляет и пресекает потоки транспортировки в Россию недобросовестными бизнесменами санкционных товаров через территории стран ЕАЭС».

Федеральная таможенная служба России

С 24 июля статформа подается только в электронном виде

Мы постепенно подошли к самому главному: 24 июля 2020 года вступает в силу постановление правительства РФ от 19 июня 2020 года № 891 «О порядке ведения статистики взаимной торговли товарами Российской Федерации с государствами — членами Евразийского экономического союза и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2015 г. № 1329».

Как пояснили CustomsForum.ru в Федеральной таможенной службе, документ вносит ряд изменений в процедуру предоставления статформ:

  • С 24 июля 2020 года представление статистической формы будет осуществляться только в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной подписью, через личный кабинет участника внешнеэкономической деятельности на сайте ФТС России;

«Исключается возможность представления статистических форм в таможенный орган на бумажном носителе».

Федеральная таможенная служба России

В ФТС отметили, что в результате полного перевода отправки статформ в электронный вид вырастет скорость взаимодействия с таможней, а также снизятся издержки на работу с бумажными документами (в том числе на курьеров и пересылку почтой), исчезнет возможность задержки, физического повреждения или утраты документов при транспортировке в таможенный орган.

Так как электронная подпись есть у подавляющего количества участников ВЭД (для взаимодействия с налоговыми органами, для работы с 1С и так далее), то большинству компаний не придется специально заводить ЭЦП.

  • Увеличился срок подачи статистической формы;

«Она должна представляться в таможенный орган не позднее десятого рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором произведена отгрузка или получение товаров».

Федеральная таможенная служба России

То есть, к сроку предоставления статформы добавлено два рабочих дня (ранее срок составлял восемь рабочих дней). А десять рабочих дней — это, как правило, две календарных недели.

  • Станет проще оформлять большое количество товаров, которые перевозятся для физлиц в рамках интернет-торговли;

«Если ранее требовалось указывать данные каждого физлица-приобретателя, то теперь допускается указывать товары списком, а в поле «Покупатель» указывать «физические лица».

Федеральная таможенная служба России

  • Исчезнет возможность предоставления статформы компанией-посредником;

  • Появится возможность в течение 10 дней с момента обнаружения ошибки внести изменения в статформу, содержащую ошибочные данные.

Таким образом, участник ВЭД не понесет административную ответственность в случае внесения изменений в статформу в указанные сроки, даже если на неточности указала таможня.

Справка CF

В соответствии с частью 1 статьи 19.7.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров либо представление статистической формы, содержащей недостоверные сведения, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 15 тыс. рублей; на юридических лиц — от 20 до 50 тыс. рублей. За повторное нарушение данных требований сумма штрафа существенно увеличивается (ч. 2 ст. 19.7.13 КоАП РФ).

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования