На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 14.12.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта
Борис Титов Борис Титов
Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей

Бизнес волнуют тарифы естественных монополий и вопросы противопожарной безопасности

2018-05-24 Бизнес волнуют тарифы естественных монополий и вопросы противопожарной безопасности
24.05.2018 18:02 0 Архив |
Бизнес волнуют тарифы естественных монополий и вопросы противопожарной безопасности
Фото: kremlin.ru

Мнение подготовлено по итогам встречи бизнес-омбудсмена с президентом РФ Владимиром Путиным

Об итогах ежегодного доклада о проблемах российского бизнеса и возможных путях их решения.

Общий вывод на сегодняшний день: ситуация пока остается сложной. Есть позитивные изменения. Например, в области уголовного преследования темпы роста немножко снизились сегодня. Тем не менее пока еще говорить о том, что проблема решена, мы не можем.

Кроме этого, есть сегодня еще и административное давление на бизнес. Здесь, к сожалению, бизнес пока чувствует и еще достаточно негативно относится к этому и к тем тенденциям, которые идут. Больше 80 процентов заявили, что пока административное давление остается достаточно высоким.

Есть позитивное, например, по коррупции, все наши исследования показали, что бизнес оценивает более положительно то, что коррупции становится меньше, и прозрачность государственных процедур становится лучше.

Но, вместе с тем, я должен сказать, что есть еще и другие проблемы, и связаны они прежде всего с экономическими условиями ведения сегодня бизнеса.

Об уголовном преследовании бизнеса

Были внесены изменения в том, что касалось порогов ущерба, от которого зависит мера наказания за те или иные нарушения, те или иные преступления, которые совершаются. В этом смысле стало лучше. Конечно, наказаний стало меньше, потому что пороги ущерба стали выше.

К сожалению, пока еще не решена проблема 159-й статьи. Вы знаете, что она самая «резиновая», больше 80 процентов случаев — это обвинения бизнеса именно по 159-й статье.

Были приняты изменения в 108-ю статью УПК, по которой к предпринимателям не должны применяться меры пресечения, связанные с лишением свободы, с арестом. К сожалению, мы видим, что пока она еще не до конца работает, но количество людей, предпринимателей, которые находятся в местах лишения свободы до суда, стало уменьшаться, почти на 5 тысяч человек.

О продлении сроков следствия

Сегодня, например, один из случаев — три года уже находятся предприниматели в СИЗО, но сейчас суд начался. Мы надеемся, что этот процесс будет идти быстрее. Пока, к сожалению, здесь нет ограничений.

Мы предложили, чтобы, во-первых, последующее продление меры пресечения принималось в вышестоящей судебной инстанции, но пока этого нет.

Кроме этого, мы предложили, как это было раньше, еще несколько лет тому назад, что те судьи, которые принимают решение о мере пресечения, не могли бы вести судебное заседание по существу дела, то есть разделить эти две функции. Но пока это тоже не принято.

О проблемах, волнующих бизнес

Первая касается тарифов естественных монополий, прежде всего на энергетику, на электричество, Вторая — по противопожарной безопасности.

По тарифам. Я хотел бы сказать, что мы сегодня ведем большую аналитическую работу по тому, как устанавливаются тарифы, в соответствии с законом или есть нарушения. Могу сказать, что первые выводы, которые мы сделали, — мы проводили исследования в девяти пилотных регионах, — видим, что есть нарушения, почти на 28 процентов завышение только по сетевой составляющей.

Хотел бы попросить, если это возможно, дать поручение Генеральной прокуратуре. Мы с ними уже начали работать, у нас очень эффективное получается взаимодействие. Мы по госконтрактам, по платежам провели целую работу и сегодня практически ликвидировали задолженность бюджетов перед предпринимателями за выполненные работы. Также провести эту работу по тарифам.

Что касается пожарной безопасности, надо признать, что, конечно, ситуация тяжелая. Здесь ответственность лежит на многих предпринимателях, но нельзя снимать эту ответственность и с контролирующих органов, потому что главное, что мы видим, что требования, которые предъявляются по пожарной безопасности к тем или иным объектам, не до конца понятны, не имеют исчерпывающего характера, то есть они могут увеличиваться, могут изменяться. И, кроме этого, они не до конца понятны с той точки зрения, что не одна контролирующая организация может их предъявлять, а целый ряд контролирующих организаций.

Поэтому мы бы хотели, если это возможно, предложить — эта форма была добровольной, но сегодня для самых опасных объектов, там, где есть самое большое скопление народа, людей — перейти на обязательные декларации противопожарной безопасности. То есть там будут исчерпывающие требования, которые предъявляются к этому объекту, подписанные со стороны контролирующего органа, и обязательства предпринимателя соблюдать все эти требования. Но зато не будет никаких новых требований, не будет никаких изменений.

Поэтому если бы все сегодня, по крайней мере, основные, самые в этом смысле опасные объекты, государство и бизнес подписали бы такие требования, это было бы очень существенным вкладом в повышение противопожарной безопасности.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.