На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 20.10.2017 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта
Михаил Мишустин Михаил Мишустин
Руководитель Федеральной налоговой службы

Планируем создать интегрированный ресурс, содержащий досье по каждому участнику ВЭД

2016-11-22 Планируем создать интегрированный ресурс, содержащий досье по каждому участнику ВЭД
22.11.2016 16:09 0 Архив |
Планируем создать интегрированный ресурс, содержащий досье по каждому участнику ВЭД
Фото: depositphotos.com

Досье участника ВЭД будет содержать ключевую для ФНС и ФТС информацию, включая рейтинг благонадежности по налоговым и таможенным рискам

О том, как благодаря интеграции с таможенной службой и работе автоматизированной системы контроля за возмещением НДС увеличились объемы налоговых поступлений в бюджет.

Подведены итоги десяти месяцев по темпам сбора доходов во все уровни бюджета. Если в первом полугодии нас тревожили цифры, снижались темпы поступлений в сравнении с 2015 годом где‑то на 1,3%, то сейчас произошел перелом. На сегодняшний день мы зафиксировали рост поступлений в консолидированный бюджет за десять месяцев 2016 года на 2,6% — и это плюс 300 миллиардов рублей.

Увеличение данных поступлений достигнуто за счет бюджетообразующих налогов, в первую очередь это налог на добавленную стоимость. Темп роста — плюс 8,6%. Это стало возможным благодаря работе автоматизированной системы контроля за возмещением налога на добавленную стоимость и интеграции с таможенной службой. 

Следующим бюджетообразующим является налог на доходы физических лиц. Рост соответствующий — 7,6% или около 2,3 триллиона рублей. 

Темп роста налога на прибыль в сравнении с десятью месяцами 2015 года — 2,9%, но это включая также сбор налога на прибыль с дивидендов, которые выплачивают в том числе крупные компании. 

Но рекордом является фиксация нами темпов сбора акцизов, в том числе на алкогольную продукцию. За десять месяцев 2016 года общий сбор акцизов — 1,1 триллиона рублей, что на 26% выше соответствующего периода 2015 года. Если говорить про крепкий алкоголь — плюс 25%.

Пресечена масштабная схема уклонения от уплаты акцизов. И у нас сейчас фиксируется рост поступлений в некоторых регионах. В том числе в десять раз, если говорить про Республику Северная Осетия — Алания. Раньше перечислялось акцизов порядка 300 миллионов рублей, сегодня — 3,1 миллиарда рублей. В Кабардино-Балкарии — рост плюс 40%. 

О создании единого механизма администрирования налоговых и неналоговых платежей


В процессе интеграции с информационной системой Федеральной таможенной службы нас, в первую очередь, интересует фискальный эффект. Повторю в очередной раз — речь идет не о физическом слиянии, а об интеграции информационных ресурсов. 

Что мы сделали: проанализировали смежные процессы там, где так или иначе налоговые и таможенные службы пересекаются. Таких процессов — порядка 90. В настоящее время проводится реинжиниринг этих бизнес-процессов, в результате чего будет создана единая информационная система контроля. Основные векторы нашей работы сконцентрировали на следующих направлениях:

  • Улучшение межведомственного обмена информацией — получение сведений о таможенной стоимости грузов, которые пересекают границу Российской Федерации;

Данные используются в автоматизированной системе контроля формирования добавленной стоимости по всей цепочке: от импорта до розничной реализации товара. 

Теперь если кто‑то хочет предъявить вычеты и прочее, мы видим всю цепочку: от ввоза товара, начисления пошлин и налогов до его реализации в розницу. Очень важно, что на сегодняшний день уже есть результаты.

Наши совместные начисления после работы и получения информации от таможенной службы — уже около 52 миллиардов рублей. И таможня фиксирует соответствующее повышение собираемости своих платежей. 

  • Интеграция систем управления налоговыми и таможенными рисками. 

Планируем создать интегрированный ресурс, содержащий досье по каждому участнику ВЭД с ключевой налоговой и таможенной информацией — включая рейтинг благонадежности по налоговым и таможенным рискам.

Все участники внешнеэкономической деятельности, которыми занимается таможенная служба, — такие же налогоплательщики. Мы их видим налогоплательщиками с соответствующими в том числе рисками. Если говорить о профиле налогоплательщика — с рисками уклонения от уплаты налогов.

Ожидаемый итог работы по данному направлению — мы получим доступ к документам, ранее представленным импортерами в таможенные органы при декларировании. Федеральная таможенная служба будет видеть риски, связанные с уклонением от уплаты налогов, мы будем видеть риски участников внешней торговли.
Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Три месяца каникул для новых клиентов "Таможенной карты"!

Откройте таможенную карту до 31 декабря 2017 года и получите три месяца бесплатного обслуживания.