На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 04.08.2020 Курсы валют ЦБ РФ
Максим Фатеев Максим Фатеев
Вице-президент Торгово-промышленной палаты

Уход в «цифру» фиксируется в сферах, которым понятие «цифровая трансформация» было чуждо

2020-07-27 Уход в «цифру» фиксируется в сферах, которым понятие «цифровая трансформация» было чуждо
27.07.2020 16:41 0 Архив |
Уход в «цифру» фиксируется в сферах, которым понятие «цифровая трансформация» было чуждо
Фото: flickr.com, Criminal Technologies
Одной из самых востребованных услуг ТПП РФ является услуга по проверке зарубежных партнеров перед заключением контракта

События последних месяцев: последствия пандемии, изменения цен на сырьевые товары, процессы сжатия потребительского спроса, происходящие как в России, так и на большинстве международных рынках, сформировали новую экономическую реальность.

К такой реальности учебники по экономике никого не готовили. Кризисные явления нового типа обладают социальными и экономическими особенностями, которые никогда не регистрировались ранее.

Одной из особенностей сегодняшнего кризиса является значительное искусственное сжатие спроса в определенных сегментах рынка (например, в сфере услуг, пассажирских перевозок и т.п.) из-за вводимых регуляторных ограничений. Российскому деловому сообществу придется серьезно адаптироваться к новой реальности, сложившейся на отечественном и международном рынках.

О цифровизации

Насущной необходимостью сегодня является внедрение цифровых систем ведения и контроля бизнеса, а также использование цифровых систем управления производством и логистики. Уход в «цифру» фиксируется даже в тех сферах, которым понятие «цифровая трансформация» было ранее чуждо.

Сегодня внедрение цифровых систем ведения и контроля бизнеса, а также использование цифровых систем управления производством и логистики является уже не «светлым будущим», а насущной необходимостью. Необходимость изменений в цифровой среде является фактором выживания для большинства предпринимателей.

ТПП РФ работает над развитием собственной цифровой и информационной платформы «Электронная торгово-промышленная палата» и новых цифровых сервисов, которые позволяют получить большинство информационных услуг полностью в дистанционном формате.

В год ТПП обслуживает больше полумиллиона предпринимателей, оказывая более 500 видов различных услуг

В частности, в условиях развивающейся дистанционной торговли поиск отечественных и зарубежных контрагентов осуществляется системой ТПП полностью в дистанционном формате с учетом заданных заказчиком отраслевых и технологических критериев экспертами ТПП РФ, имеющими необходимый опыт по выводу российских компаний на международные рынки.

Цифровые и полностью дистанционные сервисы и информационные услуги, в частности по поиску и проверке контрагентов в России и за рубежом, подтверждению средних рыночных цен особенно актуальны сейчас с учетом сохраняющихся ограничений.

Особый взаимный интерес зарубежного и отечественного предпринимательства зафиксирован по таким направлениям как: Турция, Китай, Кувейт, США, Германия, Франция, Индия, Иран, Бангладеш, Йемен, Уганда, ЮАР.

Одной из самых востребованных услуг ТПП РФ является услуга по проверке зарубежных партнеров перед заключением контракта

Применяемый ТПП РФ механизм проверки позволяет выявить основные риски, связанные с надежностью потенциального партнера, его кредитоспособностью, что особенно важно для российских компаний из числа малого и среднего бизнеса.

Наиболее надежные отечественные компании включаются в Реестр надежных партнеров, который система торгово-промышленных ведет с 1993 года. Это единственный негосударственный реестр российских юридических лиц, финансовое и экономическое положение которых свидетельствует об их надежности как партнеров для предпринимательской деятельности в Российской Федерации и за рубежом, предусмотренный на законодательном уровне.

Одним из самых значимых затруднений при осуществлении международной торговли является определение действующих рыночных цен

Такие вопросы возникают при расчете таможенных платежей, заключении долгосрочных и рамочных соглашений, совершении валютных и трансграничных платежей, получении банковских гарантий под поставляемые товары и т.п.

ТПП РФ предоставляет услугу по определению и подтверждению средних (минимальных, максимальных) рыночных цен на товары и услуги в России и за рубежом дистанционно.

Услуга ТПП РФ «Подтверждение средних рыночных цен» позволяет получить российским предпринимателям независимое экспертное заключение с оценкой актуальных равновесных цен, признаваемое многими международными организациями и государственными органами.

Сложившаяся экономическая ситуация — не только время рисков, но и время возможностей

Уверены, что отечественная экономика сможет пройти этот этап без серьезных потерь и выработать иммунитет к происходящим процессам.

Торгово-промышленная палата России в условиях новых экономических вызовов готова оказать необходимое содействие отечественным предпринимателям в выборе наиболее оптимальных инструментов и цифровых решений для успешного взаимодействия с потенциальными партнерами на российском и глобальном рынках.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования