На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 19.10.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

А если пожар? Кейс FM Logistic и FM Global о правилах безопасного хранения опасной продукции

2018-04-05 А если пожар? Кейс FM Logistic и FM Global о правилах безопасного хранения опасной продукции
05.04.2018 18:24 0 Архив |
А если пожар? Кейс FM Logistic и FM Global о правилах безопасного хранения опасной продукции

Фото: fmglobal.com

Сотрудники исследовательского центра FM Global за работой

По словам consultant engineer FM Global Руслана Беляева, философия у компании простая: любой убыток может быть предотвращен, защищен или снижен.

В ходе II Ежегодной Международной Конференции «Логистика химической промышленности» — CHEMICAL SC-2018 была поднята такая актуальная тема, как хранение опасных грузов на складе и способы минимизации рисков. Свою точку зрения по данному вопросу представили эксперт по хранению специальных товаров компании FM Logistic Алекси Гаденн и consultant engineer FM Global Руслан Беляев.

«На самом деле опасные товары повсюду! Мы используем их каждый день — это аэрозоли, парфюмы, зажигалки. Даже растительное масло, алкоголь и стройматериалы считаются опасными товарами. Об этом напоминают и размещенные на их упаковке символы».

Эксперт по хранению специальных товаров компании FM Logistic Алекси Гаденн

При этом нужно понимать, что один экземпляр такого товара не особо опасен. Если, конечно, не пытаться проверить вышеуказанную продукцию на устойчивость к возгоранию. А вот если на палете находится тысяча экземпляров — это уже риск, который существенно увеличивается в случае, если речь идет о сотнях и тысячах палет.

Спикер во время выступления для наглядности включил видеоролик, демонстрирующий, как горит палета с аэрозолями.

«Поначалу горят только картон и дерево. И пожар еще можно контролировать. Но когда начнут гореть газ из аэрозолей, то огонь станет очень быстро распространяться».

Эксперт по хранению специальных товаров компании FM Logistic Алекси Гаденн

Поскольку мы говорим о складском хранении продукции, то цепная реакция может охватить за считаные минуты все помещение. Особенно если рядом с горящим товаром также находятся палеты в том числе с аэрозолями. Поэтому, как подчеркнул Алекси Гаденн, очень важно использовать технологии, позволяющие избежать чрезвычайных ситуаций.

Главная цель — снизить риски

Причем всевозможные риски. Начиная с самого главного — избежать жертв. То есть, продумывая технику безопасного складирования нужно в первую очередь думать о защите людей.

«На втором месте — защита зданий. Сейчас строятся огромные распределительные центры с площадью более 100 тысяч квадратных метров. В случае ЧС бизнесу будет нанесен огромный ущерб».

Эксперт по хранению специальных товаров компании FM Logistic Алекси Гаденн

Ну и, конечно же, пострадает хранящаяся на складе продукция. Плюс чрезвычайное происшествие остановит операционную деятельность и нанес вред имиджу бизнесу.

Как снизить риски? На первом месте обязательное соблюдение норм местного законодательства. 

Но только лишь этой меры недостаточно: риски все равно остаются. Ведь, по словам эксперта, местное законодательство нацелено на защиту и эвакуацию людей в случае ЧС. А вот что касается здания и товаров, то не всегда в законах прописаны требования, позволяющие стопроцентно избежать возгорания и ущерба.

Гаденн советует: нужно искать дополнительные стандарты безопасности. Например, обратившись за помощью к специалистам из страховых компаний.

От взрывов до имитации землетрясения

К примеру, FM Logistic сотрудничает с американской компанией FM Global и страхует все свои здания по стандартам своего партнера. Почему выбор руководства французской компании пал именно на американскую фирму? Как отметил эксперт по хранению специальных товаров компании FM Logistic Алекси Гаденн, в настоящее время FM Global является лидером международного рынка и задает самые высокие стандарты безопасности, помогая снизить риски до минимума.

«Около 195 лет наша компания занимается только имущественным страхованием. Мы не занимаемся ни медицинским страхованием, ни страхованием автомобилей, ни страхованием ответственности. Только имущество и только бизнес — это наш фокус и наша цель».

Consultant engineer FM Global Руслан Беляев

Спикер поделился философией компании FM Global: любой убыток может быть предотвращен, защищен или снижен. Для этого используются результаты проводимых исследований. А занимаются ими примерно 250 специалистов и ученых, собранных в исследовательском центре компании, между прочим, одном из крупнейших в мире — он расположен на площади 650 га. Здесь исследователи могут взрывать вещи, имитировать землетрясения, наводнения и любые другие факторы, которые могут угрожать имуществу клиента.

«Вы только что видели, что может произойти с аэрозолями. Давайте возьмем к примеру обычный дистрибьюторский склад, сделанный по всем требования российского, американского или европейского законодательства в сфере пожарной безопасности и систем пожаротушения. Как вы думаете, что может произойти на таком складе во время пожара»?

Consultant engineer FM Global Руслан Беляев

054_2.jpg

На фото последствия пожара, случившегося в США в 80-х годах прошлого века. Да, склад был оборудован потолочной системой пожаротушения, но его владельцам это не особо помогло. Во время пожара банки с аэрозолями летали по всей территории и даже через проемы, в которых были установлены дренчерные завесы (системы пожаротушения, представляющие собой подводящий трубопровод от насосной станции, заполненный водой или огнегасящим составом). В итоге все 110 тысяч квадратных метров склада, набитых товаром на несколько десятков миллионов долларов, сгорели.

Тесты и истории убытков закладываются в основу Технического руководства

«Наши исследователи пытаются понять — почему то или иное событие произошло? Построить цепочку и принять техническое решение. Но этого недостаточно! Теория обычно не имеет значения до тех пор, пока не испытаете ее на практике».

Consultant engineer FM Global Руслан Беляев

Выступающий продемонстрировал участникам конференции примененное при складировании аэрозолей в пластиковых банках решение. На видео полигон, на котором можно имитировать пожар в складах высотой до 25 метров. В данном случае он девятиметровый. 

Одетый в защитную робу человек поджигает палету с продукцией. Спустя 35 секунд огонь добирается до аэрозолей, которые начинают по очереди вспыхивать, периодически выбрасывая вокруг языки пламени.

Через пару секунд срабатывает межстеллажная система пожаротушения. Как пояснил Беляев, такие системы бывают нескольких видов — когда спринклеры (оросители/разбрызгиватели): выходят наружу или находятся внутри стеллажа, расположены в шахматном или другом порядке.

Несмотря на усилия системы пожаротушения, огонь перекидывается на верхнюю палету. И только к шестой минуте техника более-менее справляется с возгоранием.

«Предлагаю вам подумать — как быстро пожарный караул приедет на место вызова с момента воспламенения? Также на нашем канале в Youtube есть видеоролики, связанные с имитацией наводнения и урагана, с горючими жидкостями и химией».

Consultant engineer FM Global Руслан Беляев

Однако тесты — не единственный ресурс информации, который используют в FM Global — также анализируются история убытков, наработки других исследовательских центров и организаций. Все эти сведения в итоге превращаются в Data Sheets — Техническое руководство для предотвращения потери имущества.

При этом спектр таких DS от FM Global весьма обширный — от установки спринклеров до пустых палет, горючих жидкостей и аэрозолей, от химпрома до металлургии и производства бумаги.

«При этом стандарты очень подробные. Например, предлагаются различные схемы пожаротушения в зависимости от определенного типа аэрозоли, хранящего при определенной высоте складирования. Плюс приводятся дополнительные требования — оградить определенной решеткой и поставить определенные барьеры. Вся информация находится в открытом доступе в интернете».

Consultant engineer FM Global Руслан Беляев

Как выбрать правильную схему защиты склада и имущества

Для этого предстоит проанализировать множество факторов:

  • тип продукции (химические вещества и пропорции, температура возгорания, смешиваемость и т. д.);

  • тип упаковки (объем, материал);

  • тип конфигурации хранения (тип стеллажей/полок);

  • тип здания (высота, спринклерное пожаротушение, мезонин и т. д.).

На основании этих сведений определяется схема защиты продукции и производится полный расчет стоимости необходимых работ.

В завершение выступления эксперт по хранению специальных товаров компании FM Logistic Алекси Гаденн привел примеры, как требования российского законодательства отличаются от того, что требует FM Global. 

Тип продукции

Российское законодательство

Требования FM Global

Легковоспламеняющиеся жидкости в пластиковой таре объемом более 5 литров

Потолочный спринклер

Mежстеллажный спринклер + средство сдерживания жидкости

Легковоспламеняющиеся жидкости объемом свыше 250 литров

Потолочный спринклер

Mежстеллажный спринклер + средство сдерживания жидкости + дренаж

Пустые палеты

-

Потолочный + межстеллажный спринклеры

При хранении аэрозолей по законодательству достаточно наличия потолочной спринклерной системы и ограждения. В компании же считают обязательной установку межстеллажного спринклера. Насчет складирования растительного масла и средств для ополаскивания рта в законодательстве ничего не говорится. А в FM Global относят их к горючим жидкостям и настаивают на монтаже потолочного и межстеллажного спринклеров.

Все эти примеры еще раз подчеркивают аксиому: для достижения максимального уровня безопасности хранения опасных грузов нужно применять дополнительные стандарты.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.