На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 18.12.2017 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

FM Logistic: мы нацелены на активное развитие компании, внедрение передовых технологий и решений

2017-12-04 FM Logistic: мы нацелены на активное развитие компании, внедрение передовых технологий и решений
04.12.2017 17:05 0 Архив |
FM Logistic: мы нацелены на активное развитие компании, внедрение передовых технологий и решений

Фото: FM Logistic

Пресс-конференция руководства логистической компании

В предыдущем финансовом году оборот FM Logistic составил 15,5 млрд рублей. Из них: 40,7% приходится на ретейл, 26,7% — на производителей промышленной продукции и электроники, 20,6% — товаров FMCG, 12% — парфюмерии, косметики и товаров медицинского назначения. В портфеле услуг компании доля транспортной логистики занимает 29%, складская логистика — 66%, копакинг и фасовка — 5%.

Об этом и многом другом в рамках пресс-конференции рассказали генеральный директор FM Logistic в Центральной и Восточной Европе Кристоф Менивар, спикеры российского подразделения компании — директор по развитию бизнеса Владимир Серебряков и директор по HR и коммуникациям Мария Шиповалова (на фото).

«Общий объем инвестиций на российском рынке за апрель 2016 года — март 2017 года превысил 1,3 млрд рублей. Основную часть этой суммы компания выделила на закупку оборудования и внедрение технологий, а на развитие персонала потратила 23,8 млн рублей».

FM Logistic

За первое полугодие текущего финансового года (с апреля по сентябрь 2017 года) оборот FM Logistic составил 8 млрд рублей.В новые технологии и оборудование было направлено 325,1 млн рублей инвестиций, в образование сотрудников — 11,4 млн рублей. 

«Общий объем складских площадей, на которых оперирует FM Logistic, увеличен до 761,2 тыс. кв. м. Расширены уже существующие площадки во Владивостоке, Самаре, Санкт-Петербурге, Ногинске, открыты два новых склада в Клину и Новосибирске. Всего под управлением компании находятся 25 платформ».

FM Logistic

Число сотрудников увеличилось до 8650 человек. В своем докладе директор по HR и коммуникациям FM Logistic в России Мария Шиповалова отметила годовую текучесть кадров на уровне 17%, что на 5% ниже среднего показателя по сектору «Логистика PWC Saratoga».

О сервисах, важности Ростова-на-Дону и планах на будущее

Рост показателей в компании связывают в первую очередь с развитием уже существующих сервисов. FM Logistic расширяет сотрудничество с текущими клиентами, заключает контракты с новыми, такими как Stanley Black & Decker. Активно растет объем копакинговых операций, что обусловлено маркетинговой стратегией клиентов. Так, за первое полугодие текущего финансового года он составил 30%. 

Развивается транспортные направление: как внутрироссийские перевозки, так и международные. Запущены сборные доставки по маршрутам Париж—Москва и Милан—Москва. Расширена сеть работы в Казахстане. Запущен проект внутригородской доставки в Москве. С развитием транспортного направления связано увеличение таможенной активности: в России на 34% увеличилось число подаваемых таможенных деклараций.

«Продолжаем активную региональную экспансию. Одним из перспективных направлений видим Ростов-на-Дону: здесь при государственной поддержке развивается сельское хозяйство, а также производство и розничная торговля. Все это рождает спрос на качественную логистическую инфраструктуру. Поэтому FM Logistic уже закупила участок земли площадью 8 га, который расположен недалеко от трассы М4 „Дон“ и городского аэропорта. В октябре 2018 начнется строительство складского комплекса площадью 24900 кв. м. Сейчас в Ростове-на-Дону FM Logistic оперирует на складе площадью 10 тыс. кв. м».

FM Logistic

Одним из ключевых направлений работы компании остается автоматизация и внедрение современных технологий. В частности, FM Logistic расширяет географию применения AGV (Automated Guided Vehicle) — роботележки, которая может эксплуатироваться без управления оператора. 

«Оборудование может работать круглосуточно, без ошибок, что актуально при возрастающих объемах операций. Также внедрено решение, которое позволяет складскому менеджеру оперативно получать доступ к необходимой информации и управлять стоком с планшета. Это делает сотрудника более мобильным и увеличивает продуктивность его работы. 

Сканнер, встроенный в ричтрак — еще одна технология, увеличивающая производительность складского рабочего. Теперь оператору не нужно покидать водительское кресло и вручную сканировать артикул товара, это автоматически делает встроенное оборудование».

FM Logistic

Плюс ричтраки оснащаются специальным устройством, которое позволяет проводить видеоанализ систем хранения склада для быстрой и качественной инвентаризации. 

Ставка на e-commerce

Компания расширяет свое присутствие на рынке e-commerce. По словам директора по развитию бизнеса FM Logistic в России Владимира Серебрякова, компания в данном случае выступит умным интегратором большого числа сервисов, включая доставку на последней миле, увеличение конверсии сайта магазина и оборудование колл-центра. 

По прогнозам генерального директора FM Logistic в Центральной и Восточной Европе Кристофа Менивара, компания завершит второе полугодие текущего финансового года с оборотом 16,5 млрд рублей. Объем складских площадей составит 785 тыс. кв. м., а число платформ под управлением компании вырастет до 26. Также FM Logistic планирует инвестировать 568 млн рублей в оборудование, а 23,3 млн рублей — в развитие персонала. 

«Российский рынок по-прежнему полон возможностей для расширения бизнеса. Мы нацелены на активное развитие компании, внедрение передовых технологий и решений. В ближайшем будущем роботизация, цифровизация, автоматизация и механизация будут играть ключевую роль. Как бы то ни было, создание преимуществ для клиентов остается нашим главным приоритетом».

Генеральный директор FM Logistic в Центральной и Восточной Европе Кристоф Менивар

Справка CF

FM Logistic предоставляет полный комплекс услуг по управлению цепочкой поставок, таких как складирование, перевозки всеми видами транспорта, упаковка и расфасовка, таможенное оформление. На сегодняшний день группа FM Logistic располагает международной сетью собственных складских комплексов в 14 странах мира. 

В России компания успешно развивает сеть региональных складов в крупнейших городах: Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске, Хабаровске и Владивостоке. А также склады с кросс-докинговыми операциями в городах Нижний Новгород, Краснодар, Красноярск и других.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Три месяца каникул для новых клиентов "Таможенной карты"!

Откройте таможенную карту до 31 декабря 2017 года и получите три месяца бесплатного обслуживания.