На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 25.06.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Маркировка знаком EAC: как жесткая позиция ФТС позволяет иностранцам зарабатывать на импортерах

2018-06-04 Маркировка знаком EAC: как жесткая позиция ФТС позволяет иностранцам зарабатывать на импортерах
04.06.2018 11:25 1 Архив |
Маркировка знаком EAC: как жесткая позиция ФТС позволяет иностранцам зарабатывать на импортерах
Фото: Павел Косолапов, CustomsForum.ru
Омбудсмен по таможне, вице-президент «Деловой России» Виталий Сурвилло
Как считает омбудсмен по таможне Виталий Сурвилло, занятая таможней жесткая позиция по необходимости маркирования товаров знаком ЕАС до ввоза дает дополнительные рабочие места иностранным портам перевалки и специально созданным в прибалтийских государствах «центрам» по маркировке грузов для России.

В прошлом «Большом вопросе» мы рассказали, как участникам ВЭД осложняют жизнь неконтролируемое увеличение профилей риска и разделение полномочий ФТС И ФНС в сфере администрирования НДС.

В качестве третьей проблемы в ежегодном докладе уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей упоминаются сразу несколько административных барьеров. В частности, избыточное лицензирование внешнеторговых операций и не всегда оправданное замещение таможенных сборов неналоговыми платежами. Например, в виде утилизационного сбора.

По мнению омбудсмена по таможне Виталия Сурвилло, к печальным последствиям для бизнеса ведет возложение на таможню функций проверки достоверности сертификатов соответствия, деклараций соответствия товаров, в отношении ввоза которых существуют ограничения, а также соблюдения интеллектуальных прав и случаев «параллельного импорта».

«Это не только расширяет для недобросовестных представителей таможенных органов возможности административного давления, но сильно сдерживает процесс декларирования товаров, делает непредсказуемыми сроки выпуска».

Омбудсмен по таможне Виталий Сурвилло

Как считает эксперт, расширение полномочий таможенных органов — вплоть до контроля за соответствием характеристик товаров требованиям технических регламентов — ведет к дублированию функций уполномоченных государственных контролирующих органов.

«Например, при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации трактора, который стоит 300 тысяч рублей, необходимо в таможне получить паспорт самоходной машины, облагаемый утилизационным сбором в три миллиона рублей».

Омбудсмен по таможне Виталий Сурвилло

А импортеры радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств должны иметь не только подтверждения прохождения обязательной сертификации уполномоченным органами при Минкомсвязи России, но и получать дополнительное разрешение со стороны Минпромторга России. Причем на основании ранее подтвержденных характеристик ввозимого оборудования.

«В результате Роскомнадзор, которому поручено вносить указанное оборудование в реестр, делает дублирующее подтверждение характеристик по факту ввоза, на основании чего потом нужно идти получать лицензию».

Омбудсмен по таможне Виталий Сурвилло

При импорте многономенклатурных товаров, имеющих серийное подтверждение соответствия, так же как и товаров, соответствие которых подтверждается в отношении партий, необходимо маркировать их знаком «ЕАС» — до ввоза и/или маркирования этикетками потребительского характера на русском языке.

Как подчеркивает омбудсмен по таможне, в настоящее время таможенными органами занята жесткая позиция по необходимости маркирования товаров знаком ЕАС до ввоза, а остальная маркировка — только на таможенном складе.

«Такая позиция дает дополнительные рабочие места иностранным портам перевалки и специально созданным в прибалтийских государствах „центрам“ по маркировке грузов для России, создает коррупционные связи и схемы, заставляя торговые сети, других импортеров ТНП и продовольственных товаров нести дополнительные издержки на услуги склада, на оплату штрафов, в то время как они могли бы маркировку проводить либо в ЗТК (на СВХ), либо на собственном складе».

Омбудсмен по таможне Виталий Сурвилло

Решение проблемы

Омбудсмен по таможне предлагает Минпромторгу, Минкомсвязи и Роспотребнадзору пересмотреть порядок лицензирования на ввоз телекоммуникационного оборудования с целью исключения дублирующих функций, излишнего администрирования и издержек потребителей. И разработать более гибкий механизм технического регулирования внешней торговли. Чтобы уполномоченным контролирующим органам передали функции контроля за товарами, в отношении реализации которых существуют те или иные ограничения, на этап после таможенного выпуска товаров (до отправки товаров в реализацию).

«Минфину и ФТС необходимо разработать с участием делового сообщества и утвердить нормативно-правовой акт, устанавливающий порядок условного выпуска товаров, в отношении которых предусмотрены запреты и ограничения — до предоставления подтверждения соблюдения таких запретов и ограничений — под условие хранения на складе декларанта и запрета реализации».

Омбудсмен по таможне Виталий Сурвилло

Минпромторгу, Минкомсвязи, Роспотребнадзору и ФТС Сурвилло советует провести инвентаризацию существующих ограничений на реализацию в Российской Федерации тех или иных товаров — на предмет переноса контрольных функций за их соблюдением на этап после выпуска до реализации.

С бизнесом перестали советоваться по вопросам изменения КоАП РФ

Представители бизнес-ассоциаций совместно с ФТС России проделали большой объем работы по исключению неоднозначности описания диспозиций правонарушений и уточнения санкций (исходя из принципов их соразмерности и адекватности совершенным правонарушениям и их последствиям).

«При обсуждении согласованных соответствующих поправок в 16 главу КоАП РФ в Государственной думе подавляющая их часть была снята без какой-либо аргументации».

Омбудсмен по таможне Виталий Сурвилло

В итоге таможенной службой прекращена деятельность совместной рабочей группы с представителями бизнеса по дальнейшему обсуждению возможных поправок в 16 главу КОАП РФ «Административные правонарушения в области таможенного дела (нарушение таможенных правил)».

Решение проблемы

Эксперт предлагает Минфину и ФТС возобновить обсуждение с представителями делового сообщества поправок в 16 главу КоАП РФ. К тому же Министерству финансов рекомендовано подготовить проект изменений в Кодекс с учетом предложений предпринимателей.

«ФТС России нужно выпустить методические рекомендации и разъяснения по упрощению, повышению прозрачности административного процесса, снижения административной нагрузки на предпринимателей по незначительным правонарушениям, определенности по вопросам обоснованности ареста (изъятия) товаров, пересмотра признаков длящегося правонарушения по нескольким декларациям».

Омбудсмен по таможне Виталий Сурвилло

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Владимир Коростелев
Сильно напоминает недавнюю компанию по проверке наличия знака "Шипы" на автотранспорте
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.