На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 22.09.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Миллион кенийских роз: цветочный бум накрыл таможню

2018-08-28 Миллион кенийских роз: цветочный бум накрыл таможню
28.08.2018 18:02 0 Архив |
Миллион кенийских роз: цветочный бум накрыл таможню
Фото: depositphotos.com
Основные страны-поставщики цветочной продукции — Эквадор, Италия, Кения, Испания и Израиль

Накануне 1 сентября CustomsForum.ru побывал на Ленинградском таможенном посту Московской областной таможни и посмотрел, как таможенники и представители Россельхознадзора справляются с ежегодным цветочным ажиотажем.

По словам таможенников, цветочный бум в России происходит дважды. Первый пик приходится сразу на два праздника. В честь Дня Святого Валентина, который все-таки прижился в России, влюбленные, помимо валентинок и шоколадных изделий, стараются порадовать свою половинку букетом.

«Цветы завозятся в страну заранее — в зависимости от места назначения. Через нас порой проходят цветы, которые дальше идут на Урал и в другие отдаленные регионы России. В основном пик начинается за две недели и заканчивается за два-три дня до наступления праздника. Ведь цветы должны успеть попасть на оптовую базу, а потом в розничные сети».

Главный государственный таможенный инспектор Ленинградского таможенного постаМосковской областной таможни Михаил Канашкин

286_1.JPG

Второй, более популярный праздник — Международный женский день. Объемы поставок цветов к 8 марта даже по сравнению со Днем Святого Валентина увеличиваются в разы.

«В 2018 году только в канун международного женского дня таможенники Московской области оформили порядка 3,5 тысяч тонн цветочной продукции. Пик пришелся на последнюю неделю февраля, когда таможенный контроль прошли порядка 2 тысяч тонн цветов».

Пресс-секретарь Московской областной таможни Екатерина Демянчук

Вторая волна праздничной продукции обрушивается на таможенников накануне Дня знаний — объемы импорта цветочной продукции снова вырастают в разы. Только через таможенные посты Московской областной таможни ежедневно проходят десятки тонн цветов. Например, на Ленинградском таможенном посту 20 августа для таможенного оформления находились 40 фур с цветами.

286_2.JPG

По словам Екатерины Демянчук, в целом через Московскую областную таможню проходит 65% всей цветочной продукции страны, которая оформляется на трех таможенных постах: Красноармейском, Можайском и Ленинградском. На последнем таможенном посту мы и побывали в преддверии 1 сентября.

Главные импортеры — Эквадор, Италия, Кения, Испания и Израиль

Если с 1 по 15 августа сотрудниками Ленинградского таможенного поста было оформлено 56 товарных партий, то с 15 по 26 августа — уже 92 товарные партии свежесрезанных цветов. Всего же за последний месяц постом оформлено 596 тонн цветочной продукции общей стоимостью 4,4 млн долларов, в бюджет перечислено более 75 млн рублей.

Импортные цветы — товар аукционный, который попадает в Россию после того, как отечественный бизнес закажет партию продукции через цветочные аукционы. Самые крупные европейские аукционы работают в Чехии и Голландии. 

286_3.JPG

«Цветы привозят самые разные и из разных стран. Например, розы доставляются из Кении. Но основные поставщики все же — это страны Южной Америки: Эквадор и Колумбия. Зелень для составления букетов поставляется из Коста-Рики и других тропических стран, а также из Израиля и США. 

Из Италии также завозится самый широкий ассортимент — от роз до хризантем. В сезон активно доставляются тюльпаны, крупнейшим поставщиком которых является Голландия».

Главный государственный таможенный инспектор Ленинградского таможенного постаМосковской областной таможни Михаил Канашкин

Из Италии поставляется и так называемая элитная срезка — дельфиниумы, пионы и астромерия.

286_4.JPG

Итальянские цветы в основном срезаются и в наполненных водой баках доставляются автотранспортом до российских цветочных баз. Способ обработки южноамериканских и африканских цветов — «сухая срезка»: после срезки обработанные газом цветы впадают в спячку и гораздо легче переносят дальнюю дорогу. А в России их перед продажей «оживляют» водой.

Россельхознадзор: 30 минут на осмотр одной фуры

Как пояснил CustomsForum.ru представитель Ленинградского таможенного поста, если в Голландии проводятся аукционы на закупку цветочных партий, то доставка в основном осуществляется напрямую из стран, где цветы, собственно, и выращиваются. Чаще всего из дальнего зарубежья продукция поставляется морем до европейских портов (та же Голландия плюс Прибалтика), а затем перегружается в фуры с холодильниками и доставляется заказчикам.

Фуры с цветами, как и со скоропортящимися продуктами питания, идут через границу вне очереди. Процесс таможенного оформления ускоряется за счет подачи участников ВЭД предварительной информации. А вот процедура автовыпуска товара в данном случае не применяется, поскольку импортную продукции осматривают не только таможенники, но и специалисты Россельхознадзора совместно с представителями Всероссийского центра карантина растений.

286_5.JPG

Итак, после пересечения границы фуры следуют до таможни места назначения — Ленинградского таможенного поста. Здесь они по очереди подъезжают к складу временного хранения, в котором также поддерживается благоприятная для цветов температура воздуха.

«Сегодня мы рассмотрим процедуру таможенного оформления на основе партии цветов, прибывших из Литвы. Товар — различные срезанные цветы. Страна происхождения — Италия, Коста-Рика и Израиль».

Главный государственный таможенный инспектор Ленинградского таможенного постаМосковской областной таможни Михаил Канашкин

Рабочие СВХ выгружают коробки с цветами для проведения всех необходимых процедур. Первыми к осмотру цветочной продукции в рамках фитосанитарного контроля приступают представители Россельхознадзора и ФГБУ «ВНИИКР».

286_6.JPG

«Из партии выбирается определенное ГОСТом количество образцов, которое мы должны изучить. В среднем осмотр одной машины занимает полчаса».

Старший государственный инспектор отдела карантинного,

фитосанитарного контроля государственной границы РФ Алена Токарева

286_7.JPG

Сначала происходит визуальный осмотр продукции — специалисты проверяют цветы на наличие различного рода паразитов. Затем образцы могут быть направлены на углубленное исследование в лабораторию — на предмет выявления грибковых, бактериальных заболеваний.

И только после того как Россельхознадзор даст добро на ввоз цветов в Россию, к делу подключаются таможенники.

Таможенный осмотр: должны совпасть как вес цветов, так и количество стеблей

Как правило, фурой продукция доставляется в адрес одного заказчика, которому выгодно загрузить машину по-полной (чтобы не платить деньги за перевозку воздуха).

286_8.JPG

«В каждой машине находится примерно 10-12 тонн цветов. В данной партии — 74 тысячи стеблей».

Главный государственный таможенный инспектор Ленинградского таможенного постаМосковской областной таможни Михаил Канашкин

Время проведения таможенного осмотра зависит, как мы уже говорили, от того, подавались ли на таможенный пост предварительная информация, а также от того, сработала или нет система управления рисками. В том случае, если СУР подаст таможенникам сигнал, то производится полная выгрузка цветов, их взвешивание и подсчет — чтобы удостовериться: вид продукции и ее количество совпадает со сведениями, заявленными в таможенной декларации.

«Стандартные нарушения, которые мы выявляем, — занижение количества перевозимого товара или его веса. Часть товара облагается таможенными платежами в зависимости от его веса, часть — в зависимости от количества стеблей».

Главный государственный таможенный инспектор Ленинградского таможенного постаМосковской областной таможни Михаил Канашкин

286_9.JPG

Вот такой путь проделывают цветы от производителей до магазинов, чтобы потом в течение нескольких дней и даже недель радовать россиян своими сочными красками и непередаваемым ароматом.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.