На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 21.09.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Алмазы, бриллианты, Дальний Восток: эксперты Кимберлийского процесса посетили алмазный т/п

2018-08-30 Алмазы, бриллианты, Дальний Восток: эксперты Кимберлийского процесса посетили алмазный т/п
30.08.2018 12:35 0 Архив |
Алмазы, бриллианты, Дальний Восток: эксперты Кимберлийского процесса посетили алмазный т/п

Фото: вебсайт АЛРОСА

Также эксперты Кимберлийского процесса ознакомились с организацией работы Гохрана России и компании «АЛРОСА»

Группа экспертов Кимберлийкого процесса побывала в расположенном на территории свободного порта Владивосток Евразийском алмазном центре, а также на Дальневосточном специализированном таможенном посту Центральной акцизной таможни.

С особенностями работы таможенных органов при таможенном оформлении и таможенном контроле экспорта и импорта алмазов и бриллиантов экспертов познакомил начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля Федеральной таможенной службы Сергей Шкляев.

В свою очередь начальник Дальневосточного специализированного таможенного поста Александр Глухенький поделился следующими цифрами: в 2017 году таможенный пост оформил 140 деклараций на товары, по которым в Бельгию, Индию, Израиль и Объединенные Арабские Эмираты вывезено 226,709 кг алмазов и 11,446 кг бриллиантов общей стоимостью около 76 миллионов долларов.

В первом полугодии 2018 года специализированный таможенный пост оформил 75 деклараций на товары — 74 экспортных и 1 импортную (из Бельгии ввезен 1 грамм бриллиантов), по которым вывезено в Бельгию, Индию, Израиль и Объединенные Арабские Эмираты 6,663 кг алмазов и 4,941 кг бриллиантов общей стоимостью более 71 миллиона долларов.

Кроме того, эксперты Кимберлийского процесса ознакомились с организацией работы Гохрана России и компании «АЛРОСА». 

Борцы с «кровавыми» алмазами

Кимберлийский процесс — международная организация, созданная по инициативе представителей алмазной индустрии и гражданского сообщества, чтобы перекрыть поток «конфликтных» или «кровавых» алмазов, на долю которых приходится около 1,5% мирового рынка.

«Конфликтные» или «кровавые» алмазы — это незаконно добытые алмазы, идущие на финансирование деятельности незаконных вооруженных группировок, воюющих против законных правительств (термин, как правило, применяется в отношении Африки, на которую приходится две трети мировой добычи алмазов).

Свое название Кимберлийский процесс получил по имени «алмазной столицы» ЮАР — города Кимберли, где в 2000 году прошла первая конференция по «конфликтным» алмазам«.

Пресс-служба Дальневосточного таможенного управления

Сегодня Кимберлийский процесс насчитывает несколько десятков участников (включая Россию), которые контролируют и несут ответственность за 99,8% всей мировой добычи алмазного сырья. С 1 января 2003 года создана глобальная система контроля за торговлей алмазами — так называемая схема сертификации Кимберлийского процесса (ССКП), утвержденная ООН.

«ССКП является инновационной и добровольной системой требований к участникам, которые обязаны всеми силами предотвращать попадание в легальную торговлю „конфликтных“ алмазов.

Участники должны вести строгий внутренний контроль, а все поставки алмазного сырья должны сопровождаться специальным сертификатом, содержащим данные о производителе и импортере алмазов, их весе и стоимости.

Время от времени Кимберлийский процесс проводит проверки в странах-участницах для оценки соответствия всем требованиям своей политики».

Пресс-служба Дальневосточного таможенного управления

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.