На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 20.11.2017 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

ФТС: мошенники пытались обдурить участников ВЭД с помощью поддельного приказа таможни

2017-10-17 ФТС: мошенники пытались обдурить участников ВЭД с помощью поддельного приказа таможни
17.10.2017 14:19 0 Архив |
ФТС: мошенники пытались обдурить участников ВЭД с помощью поддельного приказа таможни
Фото: depositphotos.com

Махинаторы предлагали бизнесменам перевести деньги на их счет для последующего размещения в сервисе ЕЛС ФТС России

Федеральная таможенная служба предупреждает бизнес о мошеннической схеме, благодаря которой у участников ВЭД с помощью подложных документов государственных органов пытаются украсть деньги.

Как пояснили CustomsForum.ru в пресс-службе ведомства, неустановленные лица направляли участникам внешнеэкономической деятельности подложные письма и приказ ФТС России, якобы зарегистрированный Минюстом России. В документе указывалось, что некое ООО «Сервис-Терминал» администрирует на уровне ФТС России таможенные платежи в едином ресурсе лицевых счетов.

«В частности, там утверждалось, что ФТС России якобы „установила в ООО „Сервис-Терминал“ лицевой счет плательщика в едином ресурсе лицевых счетов, администрируемом на уровне ФТС России“, и якобы определила минимальную сумму авансовых платежей в зависимости от общего размера годового оборота импортно-экспортных операций».

Пресс-служба ФТС России

В Федеральной таможенной службе подчеркнули: такая информация может ввести в заблуждение отдельных участников ВЭД и создать ложное впечатление, что указанная фирма наделена особыми полномочиями по работе с единым ресурсом лицевых счетов. Мол, бизнесмены обязаны размещать финансовые средства для уплаты таможенных платежей только на лицевом счету данной компании.

«Однако, это не соответствует действительности и противоречит действующему законодательству. ФТС России не издавала и не регистрировала в Министерстве юстиции Российской Федерации „приказ от 10 августа 2017 года № 200/10-18“ под названием „Об определении минимального авансового остатка по налогам пошлинам и НДС для участников ВЭД России“. Документ с такими реквизитами и таким содержанием никогда не издавался».

Пресс-служба ФТС России

В ведомстве разъяснили следующий момент: открытие единого лицевого счета участника ВЭД осуществляется исключительно на основании его заявления. При этом ФТС России не издает приказов об открытии единого лицевого счета. Информация об открытии ЕЛС доводится до участника ВЭД информационным письмом ФТС России, в котором в обязательном порядке указывается дата начала администрирования единого лицевого счета. 

«При открытии единого лицевого счета банковские реквизиты для уплаты авансовых платежей не меняются, и все перечисления осуществляются на бюджетный счет 40101810800000002901.

Кроме того, ФТС России не устанавливает минимальный авансовый остаток денежных средств, находящихся на лицевых счетах участников внешнеэкономической деятельности».

Пресс-служба ФТС России

Мошенников выявили участники ВЭД

Данная история началась с того, как бизнесмены получили странное письмо из Шереметьевской таможни, датированное 2 августа 2017 года. Их насторожили не только используемая в письме терминология, но и тем, что под текстом стояла фамилия бывшего начальника этой таможни, который не работает там с 2011 года.

Кроме того, авторы письма ссылались на подложный приказ и сообщали, что «Сервис-Терминал» назначен плательщиком в едином ресурсе лицевых счетов.

«По имеющейся информации, ООО „Сервис-Терминал“ зарегистрировано 3 июля 2017 года в Москве, оно не является ни участником ВЭД, ни плательщиком таможенных платежей.

ФТС России призывает участников ВЭД проявлять бдительность. По всем возникающим вопросам просьба обращаться напрямую в Приемную ФТС России по электронной почте fts_gr@ca.customs.ru или по телефонам (499) 449-77-71, (499) 449-76-75».

Пресс-служба ФТС России


Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Три месяца каникул для новых клиентов "Таможенной карты"!

Откройте таможенную карту до 31 декабря 2017 года и получите три месяца бесплатного обслуживания.