На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 17.08.2017 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Казахстанские власти частично разрешили транзит кыргызских сельхозтоваров в Россию

2017-01-10 Казахстанские власти частично разрешили транзит кыргызских сельхозтоваров в Россию
10.01.2017 15:42 0 Архив |
Казахстанские власти частично разрешили транзит кыргызских сельхозтоваров в Россию
Фото: depositphotos.com

В 2016 году из Кыргызской Республики в РФ была поставлена 121 партия готовой молочной продукции, а в Казахстан — 939 партий

Железнодорожным транспортом будут перевозиться 105 групп продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю.

По мнению представителей казахстанской стороны, кыргызская система обеспечения ветеринарной безопасности не соответствует требованиям и нормам Евразийского экономического союза в области ветеринарии. Более того, в 2016 году участились случаи выявления зараженной кыргызской подкарантинной фитосанитарной продукции, следующей транзитом через Казахстан. 

Для того, чтобы исправить ситуацию, был утвержден совместный приказ «Об утверждении Порядка транзита железнодорожным транспортом подкарантинной продукции подлежащих карантинному фитосанитарному контролю и товаров, подлежащих ветеринарно-санитарному контролю по территории Республики Казахстан в Российскую Федерацию из Кыргызской Республики».

Согласно документу транзит всей подконтрольной ветеринарному контролю и надзору кыргызской продукции (приведена в решении Комиссии Таможенного союза № 317 от 18 июня 2010 года, за исключением живых сельскохозяйственных животных) через территорию Казахстана в РФ планируется осуществлять железнодорожным транспортом.

«Определен маршрут следования железнодорожного транспорта — вход на территорию РК (Луговое Экс) и выход на территорию РФ (Илецк Экс). Транзит будет осуществляться в опломбированных вагонах. Дополнительно прорабатываются другие маршруты следования».

Заместитель председателя
Комитета ветеринарного контроля 
и надзора МСХ РК Олжас Аусабаев

«Всего 112 групп (по 4 знакам ТН ВЭД) подконтрольной продукции на сегодня состоят в Едином перечне. Из них кыргызская сторона уже поставляет в южные регионы Казахстана и транзитом в РФ 3 категории продукции (готовая молочная, рыбная и мясная). Без учета живых сельскохозяйственных животных, это означает, что мы сегодня увеличиваем список разрешенных к транзиту товаров кыргызского происхождения, подлежащих ветеринарно-санитарному контролю, который составит 105 групп товаров», — отметила вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан Гульмира Исаева

По данным Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», на сегодняшний день по результатам совместных инспекций уполномоченных органов государств-членов ЕАЭС 15 кыргызских предприятий имеют возможность поставлять продукцию на российский рынок, 8 предприятий на казахстанский рынок — в южные регионы. Но только определенные товары, подлежащие ветеринарному контролю, например, прошедшие термическую обработку молочные продукты, готовые мясные изделия и рыбную продукцию. В 2016 году в РФ была поставлена 121 партия готовой молочной продукции, а в Казахстан — 939 партий.

По словам президента АО «КТЖ — Грузовые перевозки» Оралхана Кулакова, с 10 января «Қазақстан Темір Жолы» вводит унифицированные тарифы, по которым будут производиться транзитные перевозки. В данном случае это означает снижение тарифов в 2,83 раза в отношении железнодорожных перевозок из Кыргызстана.
Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.