На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 24.09.2017 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Медведев: около 80% морепродуктов, попадающих на стол россиян, - отечественного производства

2017-08-23 Медведев: около 80% морепродуктов, попадающих на стол россиян, - отечественного производства
23.08.2017 17:47 0 Архив |
Медведев: около 80% морепродуктов, попадающих на стол россиян, - отечественного производства
Фото: сайт правительства РФ

Дмитрий Медведев на рыбоперерабатывающем заводе «Соловьевка»

Об этом председатель Кабмина сообщил во время встречи с руководителями предприятий рыбохозяйственной отрасли Дальнего Востока.

Согласно озвученным премьер-министром данным, в этом году общий вылов морепродуктов уже превысил три миллиона тонн. И это почти на 3,5% больше, чем прошлогодний показатель. 

«Хотя, напомню, в прошлом году был рекорд за последние 20 лет. Также почти на 30% вырос экспорт по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

По данным, которые у меня есть, около 80% рыбы и рыбопродуктов, которые попадают на стол к российским потребителям, теперь российского производства. Эта ситуация весьма сильно отличается от того, что мы имели 10–15 лет назад».

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев

При этом, по его словам, цены на рыбу и морепродукты более или менее стабильны. Индекс потребительских цен в июле этого года к декабрю прошлого года вырос приблизительно на 1,5%.

Отрасль все еще сильно ориентирована на сырьевую модель развития

«Мы считаем, что объем, который был достигнут рыбаками в 2016 году, это, конечно, рекордный показатель. Но мы не планируем останавливаться на достигнутом, задача — превысить пятимиллионный рубеж. 

В 2016 году возобновили после более чем 25-летнего перерыва промысел сардины иваси, скумбрии, вылов которой составил в прошлом году всего лишь 9 тыс. т. Надеемся, что в этом году мы сможем улучшить результаты. В целом, по прогнозам ученых на ближайшую перспективу (10–12 лет), мы сможем добывать порядка миллиона тонн этих видов рыб».

Руководитель Агентства по рыболовству Илья Шестаков

Оборот организаций отрасли составил 291 млрд рублей, вклад в ВВП — 218 млрд рублей (на 6,6% выше уровня 2015 года). Общий объем импорта рыбной продукции сократился на 8,7%. 

«Однако, несмотря на положительные темпы роста добычи, валового оборота, экспорта, отрасль все еще сильно ориентирована на сырьевую модель развития. По некоторым видам водных биологических ресурсов, таким как минтай и сельдь, доля мороженого сырья в производстве и экспорте составляет более 70%».

Руководитель Агентства по рыболовству Илья Шестаков

В настоящее время на стадии проработки находятся около 40 контрактов на строительство рыбопромысловых судов и 15–20 рыбоперерабатывающих заводов. Всего, как подчеркнул глава Росрыболовства, в результате реализации механизма инвестквот ожидается строительство свыше 100 судов и 20 крупных береговых заводов. По расчетам чиновников это позволит увеличить годовой вклад отрасли в ВВП более чем на 50 млрд рублей.

«Другой критически важной задачей для достижения поставленных целей является опережающее развитие логистической и портовой инфраструктуры, способной предложить качественный сервис по хранению и дистрибуции готовой продукции.

По результатам 2016 года объем перевалки рыбной продукции через российские порты превысил 1,5 млн т. Объем поставок увеличился и по железной дороге во внутригосударственном сообщении и составил около 670 тыс. т».

Руководитель Агентства по рыболовству Илья Шестаков

В рамках оптимизации схем доставки рыбной продукции введены в эксплуатацию восемь новых скорых поездов со сроками доставки в Центральный федеральный округ со станций отправления на Дальнем Востоке в течение семи-восьми дней.

«С точки зрения развития и привлечения инвестиций стратегически важным для нас является развитие холодильных мощностей. У нас их недостаточно. И конечно, строительство новых, современных холодильных мощностей даст возможность осуществлять хранение у себя, а не за рубежом, в странах Азиатско-Тихоокеанского региона».

Руководитель Агентства по рыболовству Илья Шестаков

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.