На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 12.12.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Россельхознадзор: более 60 тысяч тонн белорусской продукции незаконно осело в России

2018-11-30 Россельхознадзор: более 60 тысяч тонн белорусской продукции незаконно осело в России
30.11.2018 11:34 0 Архив |
Россельхознадзор: более 60 тысяч тонн белорусской продукции незаконно осело в России
Фото: pixabay.com

Речь идет о продукции белорусских предприятий, которые в связи с выявленными нарушениями имеют временные ограничения к ввозу своих товаров в Россию 

Мясная и молочная продукция предназначалась для Казахстана, Киргизии и Армении, но до этих стран не доехала. 

Факт незаконных поставок подтверждается анализом статистических данных взаимной торговли, которые размещены на сайте Евразийской экономической комиссии, между государствами — членами ЕАЭС в период с января по сентябрь текущего года.

В пресс-службе Россельхознадзора CustomsForum.ru рассказали, что белорусские производители охлажденной и мороженой говядины и молочной продукции в адрес получателей республик Казахстан, Киргизия и Армения экспортировали 5 361 тонна говядины и 81 853 тонны «молочки».

«При этом до указанных республик, согласно статистическим данным, доставлено только 3 757 тонн говядины и 20 497 тонн молочной продукции. Таким образом, выявлена разница объема отгруженной продукции от объема фактически поступившей.

Очевидно, что более 62 тысяч тонн продукции не доехали до своих получателей в Казахстане, Киргизии и Армении и реализованы в России».

Пресс-служба Россельхознадзора

Подобная ситуация фиксировалась Россельхознадзором в 2017 году: до киргизских и казахских получателей не доехало около 15 тыс. тонн белорусской молочной продукции, что составило 29% от общего объема поставок Республики Беларусь в указанные страны.

Вместе с тем объемы продукции, не довезенной до киргизских, армянских и казахских получателей за период с января по сентябрь текущего года уже в четыре раза превышают данные за прошлый год.: более 61 тысяч тонн белорусской молочной продукции, или 74,9% от общего объема поставок, не доехало в указанные страны.

«Многочисленные факты выявления такой продукции в России подтверждают доводы Россельхознадзора о необходимости введения системы прослеживаемости и строгого контроля на территории ЕАЭС.

Однако до настоящего времени практических мер, касающихся контроля транзита таких товаров через Россию, Комиссией не принято».

Пресс-служба Россельхознадзора

Россельхознадзор обратился к министру по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктору Назаренко с просьбой поручить соответствующим департаментам Евразийской экономической комиссии провести расследования, каким образом производился возврат НДС белорусским производителям от их контрагентов в республиках Казахстан, Киргизия и Армения.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.