На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 20.11.2017 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

ЦБ подкинет проблем иностранным платежным системам, но упростит жизнь участникам ВЭД

2017-11-09 ЦБ подкинет проблем иностранным платежным системам, но упростит жизнь участникам ВЭД
09.11.2017 14:14 0 Архив |
ЦБ подкинет проблем иностранным платежным системам, но упростит жизнь участникам ВЭД
Фото: depositphotos.com

С 2018 года участник ВЭД должен будет предоставлять в банк документы, связанные с проведением валютных операций, не позднее 15 рабочих дней после даты зачисления валюты

В 2018 году Банк России планирует ввести риск-ориентированный надзор за деятельностью платежных систем, а также отменить паспорта сделки в рамках валютного контроля.

Планами регулятора по ужесточению регулирования платежных систем в ходе Пятого Национального платежного форума поделилась директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина. По ее словам, иностранные платежные системы обяжут иметь в России уполномоченные организации и работать только с российскими банками.

Впрочем, новшества затронут все зарегистрированные в ЦБ платежные системы (социально значимые, национально значимые и системно значимые) — благодаря планируемому введению риск-ориентированного надзора.

«Будут учитываться тип, значимость субъекта, объем показателей его деятельности. И в зависимости от параметров этого участника будет определяться объем и интенсивность надзорных мероприятий».

Директор департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Алла Бакина

Таким образом, за деятельностью крупной и значимой платежной системой регулятор будет следить более внимательною

«Чем меньше платежная система, тем реже мы будем с ней контактировать».

Директор департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Алла Бакина

Без паспортов

Вторая новость касается участников внешнеэкономической деятельности. В Минюсте зарегистрирована новая Инструкция Банка России № 181-И от 16 августа 2017 года «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления». Данный документ вступит в силу с 1 января 2018 года, при этом утратит силу аналогичная Инструкция Банка России — № 138-И от 4 июня 2012 года.

Ключевая особенность обновленной Инструкции — отменяется требование об оформлении резидентами в уполномоченном банке паспорта сделки.

«Паспорта сделок по контракту (кредитному договору), которые на дату вступления в силу настоящей Инструкции не закрыты и находятся в досье валютного контроля... признаются закрытыми без проставления уполномоченным банком отметок об их закрытии и хранятся в досье валютного контроля в соответствии с требованиями настоящей Инструкции».

Инструкция Банка России № 181-И

Предельно ясными становятся обязанности резидента при проведении операции по зачислению иностранной валюты на транзитный валютный счет.

«...Должен представить в уполномоченный банк документы, связанные с проведением операций, не позднее 15 рабочих дней после даты ее зачисления, указанной в уведомлении уполномоченного банка о ее зачислении на транзитный валютный счет, за исключением некоторых случаев, предусмотренных Инструкцией».

Инструкция Банка России № 181-И

Для постановки экспортного контракта на учет в случае экспортер предоставляет:

  • общие сведения об экспортном контракте: вид экспортного контракта, дата, номер (при наличии), валюта экспортного контракта (наименование), сумма обязательств, предусмотренная экспортным контрактом, дата завершения исполнения обязательств по экспортному контракту;

  • реквизиты нерезидента (нерезидентов), являющегося (являющихся) стороной (сторонами) по экспортному контракту: наименование, страна.

В свою очередь банк должен принять на учет экспортный контракт «не позднее следующего рабочего дня после дня представления резидентом-экспортером сведений или экспортного контракта» и присвоить экспортному контракту уникальный номер.

«Одновременно с присвоением уникального номера экспортному контракту банк УК должен сформировать в электронном виде ведомость банковского контроля и заполнить раздел I ведомости банковского контроля в порядке формирования и ведения ведомости валютного контроля...

Банк УК должен направить резиденту-экспортеру информацию об уникальном номере принятого на учет экспортного контракта в порядке, установленном банком УК, не позднее одного рабочего дня после даты постановки экспортного контракта на учет».

Инструкция Банка России № 181-И

Виды договоров, требующих регистрации, прописаны в четвертой главе Инструкции. А обязательства по ним должны быть равны или превышать сумму в три миллиона рублей (для импортных контрактов или кредитных договоров) и шесть миллионов рублей (для экспортных контрактов).

«Сумма обязательств по контракту (кредитному договору)... определяется на дату заключения контракта (кредитного договора) либо в случае изменения суммы обязательств по контракту (кредитному договору) на дату заключения последних изменений (дополнений) к контракту (кредитному договору), предусматривающих такое изменение суммы по официальному курсу иностранных валют по отношению к рублю».

Инструкция Банка России № 181-И

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Три месяца каникул для новых клиентов "Таможенной карты"!

Откройте таможенную карту до 31 декабря 2017 года и получите три месяца бесплатного обслуживания.