На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 22.02.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

ЕЭК: единая система прослеживаемости товаров устранит недостаток информации о продукции

2018-03-14 ЕЭК: единая система прослеживаемости товаров устранит недостаток информации о продукции
14.03.2018 16:50 0 Архив |
ЕЭК: единая система прослеживаемости товаров устранит недостаток информации о продукции

Фото: ЕЭК

На площадке Евразийской экономической комиссии обсудили проект концепции цифровой прослеживаемости товаров

В марте—апреле 2018 года проект системы прослеживаемости товаров будет представлен Рабочей группы высокого уровня по цифровой повестке ЕАЭС и Совету Комиссии на уровне вице-премьеров. В случае одобрения его отправят на обсуждение главам правительств стран-участниц Союза.

По словам председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграна Саркисяна, система прослеживаемости товаров — одна из главных инициатив глав государств, которую планируется разработать в соответствии с Основными направлениями реализации цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года.

Как заверяют в ЕЭК, создание единой системы прослеживаемости товаров ЕАЭС ускорит процессы свободного перемещения товаров, оптимизирует логистические цепочки и цифровую транспортную инфраструктуру. А в целом — позволит проследить историю товара от производителя до конечного потребителя.

«Сегодня существует недостаток информации о продукции. Создание системы прослеживаемости позволит решить целый комплекс задач, повысит уровень доверия между нашими странами, в том числе в спорных ситуациях. Кроме того, формирование единой системы и общей платформы на все пять стран нивелирует риск появления новых ограничений на рынке ЕАЭС в результате действия разных, несовместимых между собой, национальных систем прослеживаемости и маркировки».

Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян

Плюсы для бизнеса

Среди них в ЕЭК назвали снижение операционных издержек за счет сокращения транзакционных расходов, исключение дублирующих и многочисленных параллельных систем прослеживаемости и упрощение контрольных процедур, выполняемых государственными органами. 

«Кроме того, добросовестные предприниматели смогут увеличить выручку за счет замещения контрафактной продукции легальной, оптимизировать документооборот и обмен информацией с государственными органами и исключить возможность заключения сделок с недобросовестными участниками рынка».

Пресс-служба ЕЭК

Если же говорить про конкретные направления бизнес-деятельности, то розничным сетям станет проще искать нужную продукцию, мониторить и анализировать цены на конкретные виды товаров. Логистические операторы, финансовые и страховые компании получат возможность выйти на новые рынки и адресно предлагать свои услуги.

Плюсы для потребителей

«Потребителям будет предоставлена полная информация о товаре, его наличии в точках продаж и ценах. Они смогут приобретать легальную, качественную и безопасную продукцию. При этом система позволит реализовать функцию контроля за качеством продукции со стороны потребителей».

Пресс-служба ЕЭК

Планируется ввести минимум два дополняющих друг друга вида прослеживаемости товаров:

  • прослеживаемость маркированных товаров;

«Предполагается наличие особого маркера, например, метки RFID или штрихового кода на каждом изделии».

Пресс-служба ЕЭК

  • документарная прослеживаемость товаров.

«Поддерживается загрузкой в систему электронной сопроводительной документации. Также рассматривался вопрос увязки единой системы прослеживаемости и транспортной прослеживаемости для транзитных грузов — формирование условий для так называемого „зеленого коридора“ транзита через территорию ЕАЭС».

Пресс-служба ЕЭК

Для запуска системы необходимо определить степень охвата рынков и товаров единой системой прослеживаемости и необходимый объем собираемых на наднациональном уровне данных, создать единый классификатор товаров ЕАЭС.

Экспертам предстоит определить, какие сопроводительные документы будут использоваться в системе (первичные, счет-фактуры или иные).

Следующий шаг — организовать платформу для стыковки уже действующих и планируемых к запуску в странах ЕАЭС национальных компонент системы прослеживаемости, маркировки.

И, конечно же, куда без ИИ — специалисты рассмотрят существующие в мире решения для использования в системе прослеживаемости технологий искусственного интеллекта.

«Участниками системы могут быть хозяйствующие субъекты, частные лица, органы исполнительной власти стран-участниц, разработчики прикладных компонентов платформы».

Пресс-служба ЕЭК

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.