На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 08.07.2020 Курсы валют ЦБ РФ

Минфин предлагает начать отмену репатриации валютной выручки с 1 января 2021 года

2020-06-26 Минфин предлагает начать отмену репатриации валютной выручки с 1 января 2021 года
26.06.2020 16:36 0 Архив |
Минфин предлагает начать отмену репатриации валютной выручки с 1 января 2021 года
Фото: Alexas_Fotos, pixabay.com

Отменять репатриацию валютной выручки планируют поэтапно

Действующий режим ограничений по зарубежным счетам и обязанность репатриировать экспортную выручку существенно увеличивает транзакционные издержки экспортеров и импортеров.

Министерство финансов РФ подготовило проект ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» в части поэтапной отмены требований по репатриации экспортной выручки в иностранной валюте для несырьевого неэнергетического экспорта».

Разработчики проекта считают, что применение репатриации в иностранной валюте в настоящее время не обеспечивает достижения макроэкономических целей снижения оттока капитала и стабильности валютного курса.

Законопроектном предлагается:

  • признать утратившим силу часть статьи ФЗ, где говорится об обязанности резидентов обеспечить получение на свои счета по внешнеторговым контрактам, для которых предусматривается оформление паспорта сделки, валюты РФ в доле, определяемой правительством РФ;

  • не применять требования статьи 19 Закона об обязательной репатриации денежных средств за не ввезенные в РФ товары (невыполненные работы, услуги и т.д.) с соблюдением установленных условий и в порядке, предусматривающем поэтапную отмену требования в период с 2021 года по 2025 год.

«Поэтапная отмена репатриации подразумевает, в частности, то, что с 1 января 2021 года можно будет возвращать до 10% суммы внешнеторгового договора, заключенного между резидентом и нерезидентом, с 1 января 2022 года — не более 30%, с 1 января 2023 года — до 50%, с 1 января 2024 года — до 70%, а с 1 января 2025 года — всю сумму внешнеторгового контракта».

Из текста законопроекта

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он подготовлен с целью поэтапной отмены требований по репатриации экспортной выручки в иностранной валюте для несырьевого неэнергетического экспорта по операциям между резидентами и нерезидентами и отмены обязанности резидентов обеспечить получение на свои счета, открытые в уполномоченных банках, и (или) на счета, открытые в банках за пределами России, по внешнеторговым контрактам валюты РФ в доле, определяемой российским правительством.

«В настоящее время применение репатриации в иностранной валюте не обеспечивает достижения макроэкономических целей снижения оттока капитала и стабильности валютного курса в условиях отсутствия требования обязательной продажи валютной выручки.

Выполнение положений валютного законодательства РФ требует от экспортеров траты существенных кадровых и финансовых ресурсов».

Из пояснительной записки к законопроекту

Однако, для бюджетных организаций, контроль за операциями которых осуществляется Федеральным казначейством, требования о репатриации сохраняются.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования